摸准“脉门” 破解中小微企业难题

2019-07-03 02:23:49 来源:《中国改革报》 

辽宁大连市营商环境建设局运用“互联网+公共资源交易+融资服务”理念,搭建融资服务平台和电子保函系统,不仅提高了企业的融资便利性,还缓解了其资金压力


2015年以来,全国各省市都进行了公共资源交易平台建设,以工程招标、政府采购、土地交易、产权转让四大板块为核心的公共资源交易基本上步入全流程电子化的轨道。但进入公共资源交易领域的中小微企业时常在投标或中标履约过程中面临资金缺乏的问题。

目前,辽宁大连市公共资源交易平台纵向对接国家和省级交易平台,横向对接市本级信用平台和行政审批平台,同时对接建设、财政、交通、卫计、港口等管理系统,汇集了大量投标企业的权威数据,而这些数据正是金融机构为企业提供融资和担保服务所必需而又最急缺的资源。

为解决广大投标企业的资金短缺难题,大连市营商环境建设局以优化营商环境建设为主线,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,加快构建亲清新型政商关系,创新服务载体,破除投资壁垒,运用“互联网+公共资源交易+融资服务”理念和科技手段,依托市公共资源交易平台先后搭建了融资服务平台和电子保函系统,清“瘀点”、通“堵点”、解“痛点”,把线下的门槛高、程序多、审核慢的担保贷款变为线上的大数据、智能化、审核快的信用贷款,把原来办理手续繁琐、占用企业资金的投标保证金变为线上快捷办理、无需冻结资金的电子保函。线下变线上,解决了企业难题。

以融资服务平台破解融资难题

融资服务平台的主要功能:融资服务平台业务主要有三类:投标贷、中标贷和交易贷。投标贷是指企业在缴纳投标保证金时需要的贷款(一般占项目预算的2%);中标贷是指企业中标后履约所需启动资金的贷款(一般占中标额10%~30%;含履约保函,占中标额的5%~10%);交易贷是针对国有产权或农村综合产权在确权挂牌时由金融机构对项目提供的贷款(一般占交易额的50%)。同时,融资服务平台启动了红榜激励机制,由合作金融机构为平台上中标及履约信用良好的企业优先进行上限为100万元的授信,授信所需数据均由融资服务平台向授信银行推送,首批完成约1000家企业的授信。

为给企业提供便利的操作体验,大连市公共资源交易平台搭建的融资服务平台设计了人性化导航服务,将操作流程按节点设置如下:第一步,企业在公共资源交易平台勾选所参与的项目;第二步,企业选择需要的融资服务类型,如投标贷、中标贷、交易贷等;第三步,企业自主选取金融机构,在金融机构操作系统界面依次提示完成申请;第四步,平台在企业授权下将所选金融机构必需的企业资料以数据形式打包,通过接口方式传输给金融机构;第五步,金融机构在线完成审核并在最短时间内向企业提供金融服务。

融资服务平台的主要特点:融资服务平台业务实行全程在线办理,企业根据交易项目自主选择金融机构,在线提交融资服务申请,并委托融资服务平台搜集企业信息提供给金融机构,用数据服务代替纸质材料,企业省去了“自己证明自己”,金融机构提高了审核效率,达到了“降低成本、提高效率、消除风险、银企双赢”的效果。

“降低成本”。在企业授权下,融资服务平台会抓取其各类数据进行合并打包,在线推送给金融机构,为金融机构开展服务提供必要的数据支撑,最大程度减少投标企业和金融机构的人力成本和时间成本。

“提高效率”。融资服务平台通过为企业和金融机构提供数据服务,实现了企业快速申请,平台快速服务,金融机构快速审核,免除了企业四处奔波,让企业在最短的时间得到融资服务。

“消除风险”。企业数据全程在线保密传输,杜绝人工参与,有效保障了数据的可靠性和真实性。通过向金融机构提供企业的中标合同备案情况和结算账户监管等措施,降低了金融机构信贷风险。

电子保函缓解资金压力

在以往的公共资源交易活动中,各投标单位主要采用支票和电汇等方式缴纳投标保证金,辅助应用银行或者担保公司的纸质保函,保证金从6000元~80万元不等,收退保证金手续繁琐,资金占用时间较长,保证金平均需要沉淀37.5天。除了投标保证金之外,工程类的中标企业还要缴纳履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金等各项保证金,而这些保证金已经是国家多次精简之后保留的。如此品目繁多的保证金,累计的金额非常巨大,这不仅会造成企业资金的无效沉淀,更会导致企业的资金紧张。

保函是替代保证金的有效方式。保函是银行、保险公司、担保公司应申请人的请求,向第三方开立的一种书面信用担保凭证,保证在申请人未能按双方协议履行其责任或义务时,由担保人代其履行一定金额、一定期限范围内的某种支付责任或经济赔偿责任。在防止投标企业中途撤标、修改原报价、不签订合同等违约行为方面,保函具有与保证金同样的约束能力。而保函的优势在于,大大降低了企业参加投标活动的交易成本。

2016年6月,国务院办公厅发布《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,要求全面清理各类保证金,除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对保留的保证金,建筑企业可以银行保函的方式缴纳。

2018年4月,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本,其中提到了“完善工程建设领域农民工工资保证金制度,在房屋建筑和市政设施工程中推广使用银行保函。”

2018年7月,住建部发布《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(征求意见稿)》,明确全面推行工程保函替代保证金制度,到2020年,各类保证金的保函替代率提升30%。这意味着投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金全部可以用保函替代。

2019年5月,国务院办公厅转发国家发改委《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见》,明确要求推动电子营业执照、电子担保保函在公共资源交易领域的应用,降低企业交易成本,提高交易效率。

近年来,纸质保函的应用从程序上免除了收退保证金繁杂手续,从根本上解决了保证金缴纳的资金占用问题,显著减轻了企业的负担。但是在实行过程中纸质保函也逐渐暴露出一些问题:仍需线下办理,办理周期较长,常需资金质押和资产抵押,还存在真伪难辨等弊端。而相比传统的纸质保函,电子保函具有办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕的特点,已成为未来发展的必然趋势。

用电子保函替代纸质保函是公共资源交易电子化的必然进程。2013年2月《电子招标投标办法》颁布以来,公共资源交易领域逐渐建立起了电子化的投标、开标与评标。2017年2月,国家发改委等六部委印发的《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》,进一步加快了电子化招标采购的发展进程。保函作为保证金的重要替代形式,保函电子化已成为全流程电子化招标采购的重要一环。

用电子保函替代纸质保函,为企业节约了时间成本。投保中,企业不需要在线下提交各类投保资料,只需在线填写相关投保信息即可办理投保;投标中,企业不再需要准备纸质保函,凭借电子保函即可完成业务办理,省去了纸质保函邮寄保管的不便。

用电子保函替代纸质保函,为监管部门节约了管理成本。投标中,通过电子保函办理数据可统计汇总在同一家金融机构开具投标保函的企业情况,监管部门能更好地防患于未然;投标后,一旦某个交易环节出现问题,监管部门也可通过企业办理电子保函的历史记录,第一时间追本溯源,有效查处围标、串标等案件。

提高融资便利性提升交易体验

目前,融资服务平台的建立取得积极成效,得到了金融机构和投标企业的热烈支持和积极响应。目前,已对接13家总部级金融机构。中标贷业务自2017年7月上线运行以来,实现融资授信10亿多元,企业中标履约贷款审批时间从以往的15个~30个工作日缩短到3个~7个工作日,大大提高了企业融资的便利性。

大连市依托公共资源交易平台于2018年7月研发上线了保证金电子保函系统,并于2019年4月取得了软件著作权。通过对接金融机构为参与公共资源交易的企业提供电子保函服务,全程在线办理,企业自主选择,真正做到了用数据服务代替人工跑腿,取得了良好效果。

目前,企业办理投标电子保函所需提供的数据均可完全由交易平台推送,因得到了企业授权,数据使用具有合法性。

金融机构经过对公共资源交易平台的数据源进行检验,认定数据有效性高于其工作人员的调查报告。基于此种情况,部分金融机构已由人工核验改为系统自动核验,实现“秒出函”。

通过各类保函的电子化,形成整个项目的履行情况和企业真实的信用评价,从而为信用状况良好的企业提供便利,降低担保费用、简化担保程序;对恶意索赔等严重失信企业纳入交易主体“黑名单”管理,实施联合惩戒,打造“一处失信、处处受制”的交易环境。

2018年7月4日,大连市电子保函系统签发了全国首单投标电子担保保函,随后的12日签发了全国首单投标电子保险保函,2018年8月21日又签发了全国首单投标电子银行保函。目前,该系统已经对接了20余家金融机构,能提供银行保函、保险保单保函和担保公司保函,完成投标电子保函7900笔,金额近14亿元,投标保函的出函时间由过去的以天计缩减为以分钟计,大大缓解了企业的资金压力,提升了企业的交易体验。

未来,在投标保函电子化的基础上,如能将电子保函扩展到工程领域的各个环节,覆盖投标、履约、预付款、农民工工资、工程质量保证金等5个领域,将实现通过各类保函的电子化,全程跟进项目进展情况,即从投标到中标后的履约,再到工程质量的把控,农民工工资的支付,以及每个阶段的履行情况,都能以信息数据的形式记录归档。

(大连市营商环境建设局供稿)

[责任编辑:尹超]

相关报道: