“两联一进”架起干群“连心桥”

2019-07-10 20:50:00 来源:《中国改革报》   

四川阿坝州创新推行“联户联情、联寺联僧、法律政策七进”群众工作法,3.5万名党员干部与19.7万户农牧民建立起常态化全覆盖帮扶机制

□本报记者王泽勇

□松涛

阿坝县委办干部措斯基把联系群众当亲人,筹措资金9万余元,帮助4岁唇腭裂女孩走出草原,历时47天在成都成功完成两次手术,小女孩亲切地称措斯基为“妈妈”,成为农牧民群众争相传颂的一段佳话。

小金县抚边乡寺庙管理干部张连珍,独自一人进村入寺26次,与僧人谈心64次,协调相关部门修建寺庙茶坊280平方米、扎康8座,硬化寺庙道路2000余平方米,成为僧侣眼中最美的格桑花……

记者近日从四川阿坝藏族羌族自治州(以下简称阿坝州)获悉,该州自去年11月创新启动“联户联情、联寺联僧、法律政策七进”的“两联一进”群众工作法以来,3.5万名党员干部纷纷走出机关、沉下身子,进藏寨入羌村、进寺庙入扎康,问冷暖、叙真情、解难事,与19.7万户农牧民建立起常态化、全覆盖帮扶机制,为阿坝州加快建设“一州两区三家园”、全力打造“三个典范”提供了坚实的群众基础和作风保证。

在常来常往中架起干群“连心桥”

“‘两联一进’工作,不仅要进家门,更要进人心。要用真情换真心,急群众之所急,想群众之所想,办实实在在的事。”阿坝州委相关负责人如是说。

记者了解到,短短半年多时间,阿坝州数万名党员干部先后开展4轮进村入户、进寺入舍,收集群众诉求23,047件,办结15,961件;排查矛盾纠纷8028起,化解6191起;整改民生工程质量问题800余个、受损工程200余处。全州1230名副处级以上干部、7435名党员干部,联系结对292座宗教活动场所、1.8万名宗教教职人员,免费为3200名僧人诊疗,发放慰问金178万元,协调资金910万元建设寺庙公共设施。组建普法讲师团14个、藏汉双语宣讲团7个,落实司法助理员255名、法治副校长(辅导员)462名、人民调解员10,944名、寺庙“法律明白人”512名,开展“以案释法”“以例释策”“点对点、面对面”等宣讲11,285场次,举办文娱活动5095场次,制作推出微视频节目43期、微电影150部,涌现出了许多先进集体和个人。

阿坝州人社局依托行业优势,帮助尕多乡70名牧区青年参加驾驶培训,帮助农牧民开展果木修剪施肥、畜禽养殖、中式烹饪等培训300余人次,实现了贫困群众“脱贫致富有门路、外出务工有技能”。

金川县举办文艺汇演、送文化下乡、“孝善和俭”进乡村等活动60余场次,用身边事教育身边人,形成爱国团结、守法感恩、民主和谐的社会氛围。

壤塘县收集群众身边典型案例,创作情景剧《卓玛的维权路》、微电影《初晓》和藏语脱口秀“谢尔山劝导”等法治音频,通过微壤塘、直播壤塘等平台推送,成为农牧民群众喜欢的法治栏目。

对此,“三老干部”索郎达尔基饱含深情地说:“共产党没有忘记我们啊!在阿坝,到处都能看到党员干部为人民服务的身影。”孤寡老人泽姐满含热泪地说:“除了共产党,没人管我,共产党才是我们真正的亲人!”

在常联常亲中转变作风锤炼党性

“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。”阿坝州委相关负责人介绍说,对于阿坝州来说,深入开展“两联一进”工作,是牢记党的根本宗旨、弘扬优良传统的迫切需要,是转变干部作风、筑牢执政根基的必然要求,更是广泛汇聚力量、推动跨越发展的重要保障。

阿坝州在扎实推进“两联一进”工作机制中,明确要求全体党员干部抓好群众工作要解决好“为什么”问题,把握好“做什么”问题,明确好“怎么做”问题,落实好“谁来做”问题。不仅要深入切实解决老百姓实实在在的身边事,还要从群众中来到群众中去,在与群众常联常亲中锤炼党性、转变作风,提高为民服务的理念和水平。

据了解,去年11月以来,阿坝州委办公室在结对联系阿坝镇一村中,全覆盖入户走访建档立卡贫困户、五保户、三老干部、单亲家庭等重点群体,主动与广大群众、寺庙僧人面对面沟通交流、心贴心联系交友、手把手共同劳动,倾听群众心声、了解民生疾苦、收集意见建议,得到群众高度肯定和认可。“三老干部”尕尔青拉着州委“两联一进”推进工作组成员的手说:“新中国成立70周年我们很高兴,你们来看我,我更高兴,表明国家没有忘记我们,我们要吃水不忘打井人!”

通过半年多的实践,阿坝州广大党员干部在“两联一进”群众工作中不仅让广大群众真切感受到党就在身边、干部就是亲人,还从中受到了心灵的洗礼,更加坚定了“不忘初心、牢记使命”的信念。目前,阿坝州干群正团结一心,围绕“生态美丽家园”“和谐幸福家园”“富裕小康家园”建设,更加系统地开展好群众工作,共建美丽新阿坝。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题