延安市脱贫攻坚促进经济社会变革系列报道

2019-07-10 23:14:30 来源:《中国改革报》   

写在前面 革命圣地延安,在新中国成立70年之际,告别了绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。“黄沙漫天”是延安的真实写照。二十年前,延安每年流入黄河的泥沙约占入黄泥沙总量的六分之一。面对生态环境整体脆弱这一发展滞约因素,延安干部群众大力退耕还林、绿化荒山。2017年年底统计,延安的植被覆盖度已经提高到81.3%。

脱贫攻坚战役打响后,延安坚持生态修复为基,确立了“坮塬苹果、沿黄红枣、河谷川道棚栽、沟道养殖”的产业布局,创造了延安扶贫模式。本报从今天起刊发连续报道,敬请垂注。

之一:生态扶贫孕育秀美山川

之二:大格局推动全面发展

之三:“老”作风凝聚党群干群新合力

[责任编辑:张海莺]

相关报道: