海南免签新政优化通关环境

2019-07-17 08:53:07 来源:《中国改革报》 

59国免签入境事由从旅游观光扩展至商贸、访问、探亲等

□ 本报记者 周发源

日前,记者就公安部近日出台的支持海南全面深化改革开放移民与出入境相关政策,采访了海口出入境边防检查总站负责人。他表示,将以此为契机向科技要警力,逐步打造智能口岸,为出入境旅客通关提速增效。

“此次的免签新政,是对海南入境旅游免签政策的再次升级优化。”海口出入境边防检查总站党委书记、总站长李学恩介绍说,这主要表现在四方面:一是将过去由旅行社邀请接待模式,扩展为符合免签条件的外国人可自行申报免签入境或通过单位邀请接待免签入境,大大方便了外国人免签入境的渠道。二是过去59国免签入境事由仅限于旅游观光,新政在此基础上,允许外国人以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南,这大大扩大了外国人免签入境事由范围。三是目前59国免签外国人可在海南停留30天,新政是逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限,并研究建立国别免签停留政策。四是综合考虑海南对外交往、旅游市场需求,会同有关部门开展综合评估,对适用免签入境政策国家名单适时进行调整。

近年来,海南邮轮游艇经济迅猛发展,如何享受更加便捷的高端旅游出入境服务成为广大出入境旅客的迫切期待。据介绍,以前,外国旅客乘邮轮来琼,需凭我国签证或申请59国免签政策入境,而新政实施后,外国旅客可通过团体免签入境,享受15天的免签停留期限。

根据新政,海南还将进一步简化琼港澳游艇出入境(港)手续。原来,港澳籍游艇只能在海口、三亚港、八所、清澜、洋浦对外开放口岸办理出入境(港)手续,在琼期间出海游玩均需办理出入港手续;新政推出后,港澳游艇入境后在岛内指定口岸之间航行免办出入港边检手续,也就意味着港澳籍游艇在上述5个口岸办理入境手续后,可自由航行于以上5个口岸以及指定的游艇码头,进出指定码头、口岸免办出入港手续。

海口出入境边防检查总站副总站长云大新表示,该总站将加强口岸边检执勤设施建设和执勤装备配备建设,向科技要警力,逐步打造智能口岸;不断优化调整边防检查勤务模式,在确保口岸管控安全的基础上,最大限度提高通关效率,努力为广大出入境旅客创造便捷、优质、高效的通关环境,为推动海南深化改革扩大开放和自贸区(港)建设保驾护航。

[责任编辑:王小义]

相关报道: