天津开发区探索创新商业保理业务

2019-07-17 08:53:33 来源:《中国改革报》 

超60%央企背景保理公司落户

本报讯 记者王福生报道 日前,中能化(天津)商业保理有限公司在天津开发区注册落户。至此,全国央企背景保理公司超过60%落户天津开发区,进一步拓宽了区内实体经济的融资渠道。

2012年6月,商务部将天津列为首批商业保理试点区域,2018年商业保理经营监管转隶银保监会后,深圳、上海、厦门等多地金融主管部门出具文件明确暂停商业保理准入。为保证行业持续稳定发展,天津市金融局出台过渡管理办法,明确商业保理公司可继续审批设立。为支持滨海新区进一步开发开放,《天津市人民政府关于向滨海新区下放市级权力事项的通知》明确,商业保理等地方金融机构审批权限已经全部进行下放。该项目是天津市商业保理过渡期管理办法颁布以来,天津设立的首家商业保理公司。

近年来,天津开发区将商业保理行业作为支持实体经济发展的重点领域,已经聚集了超过200家商业保理公司。在保理业务创新方面,开发区推出全国首个保理行业会计核算规范,探索出有效的国际商业保理外汇管理模式,并联合天津市仲裁委制定商业保理企业合同示范文本等一系列创新案例、做法,为商业保理参与方在区内开展商业保理业务提供了良好基础。

[责任编辑:王小义]

相关报道: