凝心聚力谋划 促进高质量发展

2019-07-19 09:29:40 来源:《中国改革报》 

湖北通城县精心谋划产业结构,培育凝聚一批行业“隐形冠军”“瞪羚企业”,为高质量发展注入活力

□ 本报记者 孙俨 左耀宏

□ 冯浩

湖北咸宁市通城县是一个省级贫困县。为促进绿色崛起、确保脱贫摘帽及摘帽后的高质量发展,该县坚持先行先试,承接落实国家、省市改革项目,扎实推进农民工返乡创业、服务业综合改革等改革试点,努力创造可借鉴、可复制、可推广的改革经验,着力加快发展方式转变、产业结构转型和增长动能转换,促进经济社会稳健较快可持续发展。

精心培育

山沟里飞出“金凤凰”

众所周知,在大中城市,有很好的区位优势、人才优势、交通优势,崛起一家行业领军企业或隐形冠军企业相对容易一些,但在偏远的山区县城,可以说难于登天。主要原因在于,小县城里办企业融资难、招聘人才难,稍微有一点能力的青年人都选择到沿海城市务工,哪怕薪酬待遇一样,也很少有年轻人愿意在山区县城安家落户。

近期,记者多次赴通城县这个山区小县城采访,居然遇到山沟里飞出的“金凤凰”——高新技术产业细分领域的“隐形冠军”湖北平安电工材料有限公司(以下简称平安电工)。

在谈到人才聚集时,平安电工营销副总邓炳南笑着说:“当初公司的第一位博士生李静是靠温水煮青蛙,慢慢被‘忽悠’到山沟里去的,先安排在武汉阳逻、再调到咸宁高新区、再到通城县城、再安排去了云溪乡,如今李静成长为分公司老总。”

邓炳南自豪地介绍说:“别看平安电工坐落在偏僻的县城,平安电工的产品可是享誉世界,国内外很多高科技领域,如嫦娥四号卫星用的耐高温、绝缘材料,格力电器等家电巨头使用的硅晶电热膜等,都是来自平安电工。湖北省近几届省委书记、省长都曾莅临公司视察调研。”

面对记者质疑的眼神,邓炳南打开了话匣子。

平安电工的前身为通城县云母制品厂。1991年6月4日,通城县云溪乡党委发文,正式任命潘协保为通城云母制品厂厂长,从这一刻起,潘协保的命运就跟工厂紧紧捆绑在一起。

没有原材料、没有市场、没有关系、没有技术,潘协保以5万元的代价,从长沙银河云母制品村购买云母制品技术转让和协助建厂服务;8月1日,在道上村征用荒坡地2.85亩用于建厂,当日即破土动工;1992年4月18日,进入试生产;5月20日,举行竣工典礼,时任县“四大家”领导和县直有关部门负责人参加庆典;8月28日,国家非金属矿制品质量监督检验中心发出92179号、92180号检验报告,通城县云母制品厂MPM3-L型、MPM3-b型云母纸“各项技术指标均达到GB10216-88标准要求”……

光阴似箭,日月如梭。昔日的一个靠贷款50万元起步的山沟小厂,一路征尘一路歌,从小到大,从大到强,直至成为如今拥有七大系列、1000多个品种,中国乃至亚洲最大的云母工业厂家。

回顾平安电工发展历程,邓炳南如数家珍:从2001年2月20日,潘协保派李鲸波、邓炳南南下广州推销云母板,与广东利得信公司成交云母板3797.7公斤开始,到邓炳南在广州及附近县市租用麻木三轮车逐厂访销,直至取得华润电器公司3.5吨云母板订单,平安电工才算真正走向市场。

2007年,平安电工销售市场进一步扩大,迅速占领国内大部分省市,当年销售突破1亿元。随后多年,这一数据以几何倍增的速度进行增长,2015年这个数字刷新为5亿元,2018年销售额超7亿元。

世纪之交,国内云母市场普遍以中低端和小型化为主,平安电工以巨大的勇气与担当,选择了走高端、高附加值的发展道路,集中力量实施自主研发、科技创新,逐渐与国内国际同行拉开了差距。

2015年,在武汉阳逻国际港,平安电工集团根据发展战略,高标准建立了集人才培养、产品研发、物流集散三位一体的生产基地。武汉研发基地打开了以科研开发和人才聚集为核心的全新格局,用科技创新驱动企业发展,进一步巩固了行业核心地位。

2017年,平安电工提出“二次创业”,加大技改力度,自动化程度大幅提升,构建基础理论研究、技术改造和新产品开发三位一体的科技创新体系,形成了云母纸、云母板、云母带、云母电热膜、电子玻纤布五大产品为核心的立体方阵,用优质高效和价值创造标注了中国云母产业的历史新高度;投入巨资装备改造锅炉,彻底结束燃煤时代,为行业作出了表率,为美丽中国建设注入了平安电工力量,体现了平安电工的社会责任和担当。

2018年,平安电工致力打造中国云母产业航母,引进战略投资者,在通城高新技术区投资新建新材料科技园,新上电子级超薄玻纤布、电子级超细玻纤纱、人工晶体云母、云母硅晶电热膜等高新技术材料项目,实现产品升级换代,推动企业转型升级。

2019年,项目投产后,全新的自动化、数字化、智能化生产保证了高效的劳动生产率,为大力提升平安电工软硬件实力和集约化水平、打造企业全球化竞争力奠定了基础。

作为云母制品生产与研发的带头人,公司还有更值得骄傲的技术成就:公司自主研发的电热膜产品,连续发热20年不烧坏、不氧化,让航天器相关设备寿命延长了20倍;公司自主研发的硅晶电热膜发热元件产品,风靡国内外家电制造行业;公司开发出耐高温云母纸、煅烧云母带,耐温能力从700℃提高到1000℃;与湖北工业大学联合研制的云母陶瓷,打破了国内一直依赖进口的局面。

“目前,云母板的厚度,平安电工做到了世界第一,一举打破了欧美同行企业垄断厚云母板数十年的历史。”在云母板生产车间,总经理李鲸波坚定地说。

截至目前,公司建成了100多条云母深加工生产线,达到国际先进水平,生产能力位居国内之首,是世界云母绝缘材料制品重要生产基地。

多年来,平安电工注重人才队伍建设,引进一大批专业高端人才。目前,一支包括院士、享受国务院津贴专家、特聘专家、工程师、技术能手等200多人的自主创新人才队伍基本形成,几乎囊括了我国云母板、云母带、云母异型制品、电热膜等重要科研成果,成为中国云母绝缘技术研发与制造工艺的领军人物和核心力量。

谋事在人,成事也在于人。董事长潘协保运筹帷幄,不打无把握之仗,根据他的要求,公司长期有安全储备原材料,在国际市场价格低迷时进行大量采购储存,给公司发展带来安全保障。如中国与印度关系曾经恶化期间,国内大量减少或者杜绝进口印度云母,一段时间内,造成国内很多企业有订单无原材料,平安电工因为储备大量的原材料,赢得了商机,赚得盆满钵满。

如今的平安电工下辖五家分(子)公司,为湖北省细分行业隐形冠军示范企业、湖北省金种子企业、湖北省博士后产业基地和院士工作站企业,为湖北省A级纳税企业、全国重合同守信用企业,还是中国云母专业委员会理事长单位;拥有实用专利技术70多项,获得国家、省、市、县奖励科技成果10余项;万米耐火云母带等20多个产品技术居于国际先进、国内领先水平。

潘协保说,人要有追求,正是因为有了奋斗目标,平安电工人才能一步步走到中国云母制品行业的最前列,走向了经济全球化大舞台,成为全球云母绝缘材料产业科技创新、企业转型的典型。

[责任编辑:王小义]

相关报道: