按需定制量体裁衣打造返乡创业“叙州模式”

2019-08-01 01:31:39 来源:《中国改革报》 

四川省宜宾市叙州区创新强化全方位服务,返乡创业服务孵化能力持续提升


□ 本报记者 刘政

宜宾市叙州区位于四川盆地南缘,面积3018平方公里,人口105万,是西部地区典型的劳务输出大县。 

近年来,叙州区以入选首批支持农民工等人员返乡创业试点为契机,创新强化返乡创业全方位服务,创新支持返乡创业全过程孵化,返乡创业服务孵化能力持续提升。 

推动地方特色农业产业化发展 

2016年3月,国家发改委、工信部等10部委联合下发通知,公布了全国首批90个结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县(市、区)名单,叙州区(时为“宜宾县”)亦在其中。 

输出劳动力、引回生产力,输出打工者、引回创业者。随着“返乡创业改革试点”花落叙州,外出就业者们纷纷回乡创业,对叙州区企业经济的发展起到了极大的促进和带动作用。 

位于永兴镇的山勾勾农业科技有限公司是一座集现代化、规模化、集约化于一身的蛋鸡养殖场。当前蛋鸡存栏量约20万羽,日产鲜鸡蛋5吨、有机肥2.5吨,是当地的重点龙头企业之一。 

2016年,山勾勾董事长蒋龙声决定返乡创业,据他介绍,公司以“企业+基地+农户”的发展模式,特别面向家乡的建档立卡贫困户进行招聘,切实推动地方特色农业产业化发展,2017年被认定为区级重点龙头企业。 

近年来,永兴镇立足实际,积极引企入村,全镇发展了农业龙头企业8户,专合社62户,家庭农场49个,有力推动了乡村振兴,实现助农增收。 

“归雁经济”蓬勃发展的永兴镇,不过是冰山一角。在政策推动下,整个叙州区的返乡创业环境焕然一新,更结出累累硕果。 

为创新强化返乡创业全方位服务,叙州区加快服务平台分级化进程。通过整合县城、乡镇、产业园区服务资源,设立创新创业服务中心及“1+26+N”创业服务平台,即1个区级创业服务平台、26个乡镇创业服务平台和若干村级服务平台。 

其中,区级创业服务平台重点培育科技型及市级以上农业龙头企业,目前已成功培育丰川动力、思睿农业等一批返乡创业项目“,山勾勾”也是其中之一。 

同时,乡镇创业服务平台重点围绕“一镇一业”特色品牌开展服务,目前已打造越溪河万亩油樟、天宫山千年茶海等品牌;村级服务平台致力引导返乡农民工就近就地创业兴业,实现推进乡村振兴与返乡创业有机结合。 

实现返乡创业全过程孵化

筑巢引凤栖,良好的创业环境吸引着越来越多的在外务工人员回乡创业。对此叙州区聚焦三方面内容,创新支持返乡创业全过程孵化:

一是创新“园区+平台”孵化管理。大力实施“返乡创业者创业引领计划”“青年创业促进计划”,着力打造宜宾创新创业创意孵化园和宜宾返乡创业孵化园,针对返乡创业项目“生长期”,将孵化园划分为创业“苗圃区”“孵化区”和“加速区”,助力种子项目落地生根、新建企业稳定运营、成熟企业加速壮大。创新建设四大孵化平台及孵化器、众创空间等,为入园创业者免费提供28项孵化支持。截至目前,宜宾创新创业创意孵化园在孵项目63个,孵化毕业项目12个。

二是创新“街区+政策”孵化手段。通过建设拥有20万平方米商业体的区级中央组团创新创业示范街区和江霞路创新创业示范街区,为农民工、高校毕业生等返乡者搭建有家乡特色的创业舞台。同时,出台《建设创业示范街区促进创业创新实施方案》《创新创业示范基地认定管理办法》等政策措施,通过政府购买服务等方式,为入驻孵化创业实体免费提供专业服务机构的创业指导。

三是创新“项目+资金”孵化支持。创建创业孵化载体重点项目库,编制丽明环保、蓝科能源、览胜农业、鳅派食品等项目140余个。整合区本级就业创业专项补助资金和创新创业投资引导资金,设立3000万元规模的创新创业孵化补助资金,开展有针对性的孵化支持。给予大学生和返乡创业农民工等创业孵化主体培育扶持资金20万元/户;给予市场前景好、科技含量高、急需引进的创业孵化项目补贴资金20万元/户。近三年累计发放创新创业孵化补助资金1500余万元。

散是满天星,聚是一团火。为推动城乡融合、组织互动、人才回流,今年5月,宜宾市打造“聚火工程”,助力返乡创业、乡村振兴。

据叙州区发改委有关负责人介绍,“兴村贷”是“聚火工程”活动中的一部分,专项拿出1亿元,拨付市委组织部设立党的建设发展基金。“兴村贷”采取政银合作的方式,由市委组织部以每年2000万元,连续5年以定期存款形式在金融机构开设专用账户。银行收到存款后,放大10倍贷给符合条件的乡村集体资金、资产、资源兴办或参股的涉农经济组织。 

该负责人表示,下一步,叙州区将抓住“聚火工程”的新机遇,从就业、创业、到村组织任职三个方面为农民工返乡提供帮助,吸引更多农民工返乡干事创业。

[责任编辑:尹超]

相关报道: