上半年山东经济总量超4万亿

在营商环境方面,加快推进“一次办好”改革
2019-08-07 01:27:39 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者孙俨孙静报道 记者在近日召开的山东省政府新闻发布会上获悉,今年以来,全省经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有变、变中回暖的趋势。上半年全省实现生产总值41,823.3亿元,增长5.4%。减税降费政策显效,已兑现减税570亿元,其中地方税收310亿元;全面执行新的社保费率政策,预计全年可减轻企业负担171亿元。企业获得了政策红利,同步加大研发投入,落实研发费用加计扣除额同比增长108%。

据山东省政府办公厅一级巡视员、山东省政府新闻发言人夏宗元介绍,在营商环境方面,山东加快推进“一次办好”改革,省级新取消行政权力事项10项,承接下放管理层级行政权力事项9项,全面实施市场准入负面清单制度。上半年,全省新登记市场主体106.3万户,增长50.7%;其中新登记企业34万户,增长39.7%,私营个体单位增长51.6%,市场主体整体质量和活跃度进一步提高。

创新创业力度加大,山东着力打造“政产学研金服用”创新创业共同体,山东产业技术研究院完成法人单位注册。实施了一批重大科技创新工程、重大基础研究项目,国家科技型中小企业库入库企业达到6878家,高新技术企业总数达到8907家。成功举办2019年“双创”活动周和创新驱动发展院士恳谈会,与中科院、北京大学、清华大学等签署一批战略合作协议。

在重点改革方面,混合所有制改革有序推进,省属企业各级权属企业中近60%已实现混改,29户省属企业实现营业收入7003.7亿元,增长19.3%。创新开展银税互动、无还本续贷、应急转贷等工作,普惠标准的小微贷款余额5377.6亿元,同比增长22.4%。成立省投融资担保集团,构建覆盖全省的政府性融资担保体系。

[责任编辑:尹超]

相关报道: