亮出发展“关键招” 再创经济新高地

2019-08-09 01:40:02 来源:《中国改革报》 

深圳南山区交出上半年经济高质量发展成绩单,GDP达2698.39亿元,继续稳居广东省区(县)第一位,各项数据节节攀升,经济稳中向好


□ 本报记者 刘琴

□ 喻健

改革风劲,丰收正酣。盛夏的八月,丰收的喜悦已洋溢在深圳南山区上半年经济形势分析会会议大厅,各领域捷报频传:上半年GDP达2698.39亿元,居广东全省区(县)第一;税收收入达985.9亿元,接近2016年全年税收总额;1月~5月实现进出口1483.9亿元,增长10.2%,高于全市增速11.7个百分点。坚实的数据撑起了“广东经济第一区”的“坚实脊梁”。

南山区,这个改革开放的前沿阵地,曾经创建中国第一个涉外工业区——蛇口工业区,发出过“时间就是金钱、效率就是生命”的时代强音。如今,它又是如何率先实现动力转换,成为“广东经济第一区”?

“三驾马车”齐头并进

拉动经济节节攀升

“聚焦目标任务,扎实做好工作,以改革创新求突破,以工作实绩论英雄,从最紧迫的增长需求出发,进一步招大商、稳工业、促投资、扩出口、抓统计、优服务,不断推进城区品质提升。”在南山区委书记王强的殷殷嘱托下,南山上下凝聚共识,吹响了经济全面提速的冲锋号。

看投资:上半年南山固定资产投资持续增长;全市首个联建总部大楼开建,南山科技创新中心(南山智城)、南山智谷、南山智园二期等创新空间如雨后春笋节节拔高。

看消费:上半年南山多措并举激发国内消费潜力,实现社会消费品零售总额411.57亿元,增长7.9%;“海上看深圳项目”累计接待1.2万人次,同比增长约15%;规上在库文化企业实现营收2341亿元,同比增长25.04%。

看进出口:1月~5月南山实现进出口总额1483.9亿元,增长10.2%,高于去年同期16.5个百分点;出口额829.2亿元,增长12.6%;进口额654.6亿元,增长7.2%。

“三驾马车”齐头并进,拉动南山经济扬蹄奋鬃,工业、服务业、金融业各大产业欣欣向荣,一幅幅壮美建设画卷在南山大地上展开。

南山全面融入粤港澳大湾区建设,“三大战略工程”开局顺利,西丽湖国际科教城上升为省市战略,纳入全省粤港澳大湾区国际科技创新中心规划。鹏城实验室奠基开工,诺奖实验室增至7家,粤港青年创新创业基地挂牌。深圳湾超级总部基地、后海、前海蛇口等重点片区加快推进,深圳湾CBD指日可待。各项民生事业全面开花,深圳歌剧院、深圳创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆落户南山。南山党建公园开园,成为城市精神的“网红”阵地。

扭住科技创新“牛鼻子”

走出科技强区新路子

高新技术、科技创新、人才资源、高等教育,这些极具“招牌性”的关键词高频出现,见证着南山的“蝶变”。

近年来,南山区坚持以提升科技创新能力打造“南山质量”,经济保持稳定增长,发展质量稳步提高。一组略显枯燥的数据展示出充满活力的“新南山”:截至2018年底,南山区每万人发明专利拥有量为356件,是全市的4倍、全国的32倍;上市企业超150家,居全国区(县)第二,其中创新型企业占80%以上;面积约占深圳版图1/10的南山,聚集着全市绝大部分高科技创新资源……

在每一个产业革新的时代,南山都孕育着产业领军企业。家电兴起时代,南山诞生了康佳;手机风行时代,南山诞生了金立;智能手机时代,“中华酷联”中的中兴、酷派都在南山。BAT三巨头之一的腾讯生于斯、长于斯,华为起步于南山,中兴扎根于南山,我国最大的特种计算机企业研祥、我国最大的激光器械企业大族激光、我国最大的企业管理软件供应商金蝶等皆在南山。

创新资源汇聚于此,高端企业扎根于此,科研机构落户于此。自南山区西丽湖国际科教城获得粤港澳大湾区国际科技创新中心智核定位,南山区成立市区两级领导小组,梳理76个项目,涉及基础研究、高等教育、深港合作、创新平台等10个方面,其中,鹏城实验室等16个重大项目正在推进落实。

用服务优化营商环境

用知识促高质量发展

群英并进风雷起,壮丽改革波澜阔。种好梧桐树,引来金凤凰。南山区经济硕果累累、稳中有进的背后是脚踏实地打造一流营商环境和国际知识产权高地的结果。

上半年,南山区坚持服务引领,积极构建常态化分类精准服务体系,实施“百千万”企业服务行动计划;采取“全天候服务”和“日常挂点服务”相结合,区领导深入调研走访挂点重点企业,协调有关单位现场“一对一”为挂点企业提供政策指导。上半年,南山区领导累计走访调研企业116家,为企业解决了一批实际难题。

落实开展“一对一”专员服务百家龙头企业工作,及时了解企业动态诉求,推送政策信息,做好贴身服务;开通“绿色通道”为企业提供精准优质的便利服务,累计协调解决腾讯、大疆、光峰科技等重点企业各类诉求400余项;全面开展区街联动企业服务,推动企业服务进街道,促进企业服务广覆盖。

保护知识产权就是保护创新。2017年11月,国内首家集行政执法、司法保护、仲裁调解、市场运营“一站式”服务的知识产权保护中心——南山知识产权保护中心开始试运行。今年上半年,南山引进了32家知识产权保护和服务机构入驻。1月~6月,南山区国内专利申请31,073件,同比增长3.9%,占全市的26.5%、全国的1.6%。

走出国门,南山区企业专利布局的国际实力也日益彰显。截至2019年5月底,南山区企业作为申请人/权利人递交/拥有的美国专利共计12,179件,其中专利授权量6356件,专利授权占比超过50%。尤其是在电子通信技术及计算技术领域,专利授权占比分别达到56.7%和46.1%。

“要坚持提前研究、先行谋划,抢抓深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大机遇,全面统筹推进改革攻坚、城市建设、安全生产、民生改善等各条战线各个方面。”王强话语铿锵有力。改革蓝图已绘就,南山区将在全面深化改革的探索之路上再谋新篇。

[责任编辑:尹超]

相关报道: