“临港智造”填补技术空白

2019-08-13 02:40:05 来源:《中国改革报》 

上海自贸区临港新片区针对国家发展“卡脖子”领域开展试点,建设“世界级智能制造产业中心”


□ 特约记者 高志苗 李姝徵

全球首款人工智能深度学习处理芯片“寒武纪”,全球首款互联网汽车荣威 ERX5,全球最大缸径980毫米的低速大功率柴油机,我国首台自主知识产权的 C919大飞机发动机,我国首根国产12英寸单晶硅棒……它们有着共同的“标签”——“临港智造”。 

近年来,拥有国家级、世界级先进技术的企业陆续落户临港。这个地处上海东南角,位于长江口和杭州湾交汇处的高端装备“智造之城”,通过一个个“临港智造”填补着国内外技术空白。

上海全力打造“四大品牌”,即上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“。上海制造”被赋予重任,临港作为上海面向未来的战略空间,肩负着建设“世界级智能制造产业中心”的重任。 

“智能制造建设是产业发展的趋势和方向。”上海临港地区开发建设管理委员会产业发展首席规划师顾长石说,临港已经形成了新能源装备、大型船用关键件、汽车整车及零部件、海洋工程装备、工程机械装备、民用航空装备、再制造等产业集群。 

顾长石谈道:“2018年5月临港发布了陆、海、空无人系统综合示范区的规划。‘陆海空’,分别指的是无人车、无人船和无人机。目前我们已经集聚了一批有代表性的企业,临港为他们提供实验场景进行技术验证。”

上海自贸试验区增设临港新片区,从根本上说,是为了更好地对接国家需求,针对国家发展“卡脖子”领域开展试点,如新一代信息技术、芯片、人工智能、航天航空、激光等领域。 

上海临港奉贤经济发展有限公司董事长、总经理邹林昆介绍说:“我们的智造,比如核电装备是代表国家参与世界竞争的、三一挖掘机市场占有率已全国第一,我们还有多批这样的高端装备产业代表中国参加国际竞争。” 

这些智能制造企业为什么会选择临港?宇之赫新材料测试有限公司总经理李卫说“:选址时看了很多地方,因为我们实验室对电、承重等方面有特殊的要求,最后选定临港张江创业工坊主要考虑了三方面因素:环境条件、人员稳定以及成本费用。” 

“临港作为我们集团国际化研究发展基地,独有的区位优势同我们集团国际化发展战略不谋而合。”上汽乘用车公司临港基地党委书记宋炯毅对记者说。 

宇之赫新材料测试有限公司实验室经理 Anders也强调,很多航空航天、材料、高新技术公司之所以选择落地临港,如商飞、中航等,是因为实验室靠近客户,产业链集聚使企业之间可以更好地交流合作。 

临港的智能制造也体现在高校教学中。上海电机学院工业技术中心主任付晓刚介绍了学校工业4.0展馆:“这个展馆完全按照工厂的设计去建造,平时学生在这里做工程试验。学校各专业都融合在工业4.0中,包括电机设计、物流等专业,学生和老师都能接触到最先进的技术和理念。”将区位资源与教育教学相融合是临港独有的特点“。这是临港教育最有优势和最特别的地方,是临港政府给予学生和老师最好的资源和福利。”上海市临港地区开发建设管理委员会常务副主任陈杰指出。

[责任编辑:尹超]

相关报道: