基层减负需多措并举

——吉林汪清县基层减负情况调研报告
2019-08-14 01:19:33 来源:《中国改革报》 

□ 申子杭 王胜民 张践祚 

近日,围绕基层减负主要进展、存在难题等,笔者调研吉林省汪清县人民政府办公室、农业农村局、商务局和天桥岭镇(包括部分驻村工作队员和第一书记),收集调查问卷50份,访谈基层干部6人。调研结果显示,基层减负还需多措并举。 

减负获得感不明显

根据调查问卷和访谈结果,总的看基层减负有一定成效,但基层干部减负获得感不明显。 

基层减负有成效,总体感受不明显。66%的受访者认为基层减负有成效,其中44%认为减少了一些负担。但同时,34%的受访者认为没有感到减负。 

文件数量减少。72%的受访者认为文件数量有减少,其中52%认为减少10%~30%,8%认为减少30%~50%,12%认为减少50%以上。 

会议数量减少,时间缩短,实效性提升。78%的受访者认为会议数量减少,其中54%认为减少10%~30%,10%认为减少30%~50%,14%认为减少50%以上。84%的受访者认为会议时间缩短,其中40%认为减少10%~30%,26%认为减少30%~50%,18%认为减少50%以上。58%的受访者认为电视电话、视频会议比以前减少。66%的受访者认为会议比以前更实、更管用。

各方面督查、检查、考核次数有所减少。56%的受访者认为督查、检查、考核次数有减少,其中10%认为减少30% ~50%,14%认为减少50%以上。但同时,44%认为没有减少。 

填表报数、报送材料有所减少。68%的受访者认为各方面要求填表报数、报送材料情况比去年有减少,其中18%认为明显减少。32%的受访者认为和去年相比没有变化。 

过度留痕没有明显缓解。54%的受访者认为过度留痕的现象没有缓解,34%认为有一些缓解,仅有12%认为缓解非常明显。

微信工作群和政务 APP数量有所减少。52%的受访者认为微信工作群和政务 APP数量减少,其中8%认为数量大幅减少。但同时,48%受访者认为没有什么变化。 

干部抽调仍属个别现象,对工作影响有限。68%的受访者认为上级抽调了个别干部或几乎没有抽调,12%认为抽调了部分干部,20%认为抽调比较多干部。70%的受访者认为上级抽调干部对基层工作没有影响,24%认为有一定负面影响,仅有6%认为有较大负面影响。综合以上调查,干部抽调仍属个别现象,对基层工作影响有限。

基层减负难点在上级

基层减负的难点和根本是上级减负。调研人员和访谈对象普遍反映,基层减负的难点和根本是上级减负。

当前,基层减负存在自身的矛盾。一方面上级各方面对工作要求高、任务重,基层为落实好上级要求、做好工作需要下大力气,特别是各项督查、考核与问责、评比相关联,本身需要增加基层工作负担;另一方面基层也有减负要求,比如,基层非常希望上级部门到地方调研、指导工作,但调研频率过高也会让基层干部应接不暇,加大基层干部的精力负担和基层部门的经济负担。这种自身矛盾让基层减负难以真正落到实处,基层干部的获得感也很有限。 

综合各方面意见,笔者建议:上级要更好平衡工作要求和减负,让基层减负真正落到实处,而非转变为新的形式;进一步减少不必要的考核检查;上级部门建立必要的数据库,减少基层频繁填表报数;报送材料由政府发文改为对口行业部门回复。 

(作者系国家发改委价格司、机关党委挂职干部)

[责任编辑:尹超]

相关报道: