中国经济有条件有基础保持平稳健康发展

2019-08-15 01:41:18 来源:《中国改革报》 

国务院新闻办就7月国民经济运行情况举行发布会,回应鲜果和猪肉价格上涨等社会关切


□ 本报记者 付朝欢 

在新的下行压力面前,2019年中国经济能否答好“下半场”考卷备受关注。8月14日,国务院新闻办举行新闻发布会,公布7月国民经济运行数据。 

“总体来讲,现在宏观经济基本面表现良好,总体平稳、稳中有进。”国家统计局新闻发言人刘爱华说,从经济动力、活力和政策红利等方面来看,下个阶段经济增长有很坚实的基础,有条件、有基础保持平稳持续健康发展。

消费继续保持平稳较快增长 

当前,消费对经济增长的重要支撑作用进一步凸显,而社会消费品零售总额是判断消费形势的重要指标。 

今年7月,社会消费品零售总额同比增长7.6%,比6月有明显回落。对此,刘爱华表示,回落的主要原因是汽车销售变化带来的。扣除汽车零售额的影响之后,7月社会消费品零售总额同比增长8.8%,这个速度和上个月是基本持平的。

“由于汽车国 V国 VI排放标准的转换,很多厂商、经销商在6月采取了促销活动,拉动了当月的汽车销售,出现了消费前移或者一定程度的透支效应,7月当月汽车销售下降2.6%。”刘爱华分析说。

她强调,总体消费还是保持了比较快的增长,尤其是从一些结构数据来看,多数商品的零售额仍然保持了比较快的增长。比如,餐饮收入保持平稳较快增长,和餐饮相关的饮料、烟酒类销售也受到带动。消费升级类商品,包括文娱类商品零售额增速继续加快。网上零售也保持较快增长。1月~7月,实物商品网上零售同比增长20.9%。

此外,统计数据显示,服务消费持续以两位数速度增长。“不管是商品零售还是服务消费,总体来看消费继续保持了平稳较快增长。”刘爱华说。 

谈及未来的消费走势,刘爱华认为,巨大的消费潜力正在逐步释放,有保持平稳较快增长走势的基础和条件。 

从潜力来看,我国拥有近14亿人口的大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体。从居民收入来看,今年上半年人均可支配收入同比实际增长6.5%,比GDP增速高出0.2个百分点,收入的较快增长对整体消费有支撑作用。从消费环境来看,下沉市场、社区电商等新模式在逐渐兴起,消费设施日益完善、消费环境不断改善。从供给来看,即将推出的一揽子支持平台经济的措施会促进平台经济发展,包括“互联网+服务”“互联网+生产”,会从产业和供给方面给予消费足够的支持。

食品价格不具备大幅上涨的基础 

最近台风带来了暴雨等极端天气,会不会对全国物价产生压力?受非洲猪瘟的影响,猪肉市场供给偏紧,7月猪肉价格已经上涨了7.8%,猪肉价格还会不会继续上涨?

从统计局的数据来看,1月~7月,CPI同比上涨2.3%,扣除食品和能源价格之后的核心 CPI涨幅已经连续3个月保持在1.6%,也是近几年比较低的水平。刘爱华说,“从整体上来看,目前的物价涨幅还是比较温和的。” 

刘爱华认为,目前上涨有结构性的特点,上涨比较多的类别主要还是食品价格。食品价格7月同比上涨9.1%,非食品价格上涨只有1.3%。而就食品而言,影响最大的一个是鲜果价格,另一个是猪肉价格。目前,鲜果已经出现了一定程度的积极变化,同比涨幅是在高位回落的,环比在下降,当月下降6.2%,随着时令水果的大量上市,鲜果价格总体有下行积极条件。 

猪肉价格也有稳定基础。一方面,供求紧张的局势会对下阶段的猪肉价格产生一定影响;另一方面,相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。“这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用,当然也需要时间。随着这些措施逐渐见效,猪肉价格是有平稳基础的。”刘爱华说。

“多数农产品价格涨幅比较温和,尤其像粮食,今年夏粮丰收,早稻长势也比较好,粮食价格7月份同比只上涨了0.6%。”刘爱华认为,食品价格在粮食价格平稳的情况下,不具备大幅上涨的基础。

对于CPI的走势,刘爱华表示,不管是从食品、工业品、服务,还是从货币调动、输入性因素等方面来看,整体物价水平有基础、有条件保持比较平稳的态势。“从整体来看,农产品、食品在内的大宗农产品供应比较充足,价格涨幅比较低。从工业品和服务来看,供给都在逐步改善,有希望保持比较平稳的上涨态势。从货币条件来看,稳健的货币政策,会创造比较适宜的货币条件。从国际大宗商品输入方面来看,目前国际经济和贸易动能减弱,对大宗商品需求有总体趋弱的影响。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: