北京出台三年行动计划扩大服务业开放

2019-08-19 01:08:09 来源:《中国改革报》 

聚焦科技、互联网信息、金融、教育等八大重点领域,推出190项开放创新举措,涉及全市64个责任部门


本报讯 记者刘政报道 8月15日,北京市发布服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划。北京市商务局局长闫立刚在北京市新闻办召开的新闻发布会上表示,行动计划包括科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗和养老、专业服务、综合等8个领域,共推出190项开放创新举措。 

据闫立刚介绍,今年1月,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,推出北京市新一轮试点的177项任务。截至目前,已经落实完成60项,形成一批开放改革创新成果。

2019年1月~6月,北京市扩大开放重点领域实际利用外资74.1亿美元,占全市比重较2018年全年提高19.3个百分点。此次推出的190项开放创新举措,由10个市级相关部门牵头,涉及全市64个责任部门,将进一步聚焦服务业开放重点领域。

北京将加大对电信业开放的落实力度,进一步扩大市场主体服务范围、降低准入门槛。在工业互联网、5G、人工智能等新兴领域,将加快引进国际代表性企业及技术创新体系,加大对新兴企业线索发掘、投资融资、牌照资质、商务运营、市场对接、知识产权及安全合规等针对性服务力度,实现引进一批企业,落地一批项目。如争取试点放开一批准入政策,放宽在 IDC业务、互联网资源协作服务业务(公有云)、国内因特网虚拟专用网业务(VPN)、信息服务业务(仅含应用商店)等领域外资股比限制等。

加快推动在京设立人民币海外投贷基金,发展跨境人民币参与产权交易。同时,北京市还将积极落实国家金融委办公室11条金融业对外开放措施,支持相关外资金融机构在京设立、放宽外资持股比例和准入条件,支持外资金融机构在京发展。

继续吸引海外高端科技人才。推动持永久居留身份证外籍人才在创办科技型企业方面享受国民待遇。在加强国际科技合作与交流方面,支持建立生物医药产业研发平台,给予相关通关便利。对于符合条件的科技企业暂时进口的非必检的研发测试车辆,根据测试需要,允许暂时进口期限延长至2年。 

同时,北京市将在“三城一区”引进人才密集地区和海淀、朝阳区等重点区域新建11所国际学校,新增接受外国学生资质学校50所,实现全市资质校总数超过330所,覆盖全市16个区。

据悉,此次推出的三年行动计划有以下特点:首先,聚焦突破性开放改革政策。三年行动计划中纳入了国务院批复的新一轮试点方案中具有突破性的试点政策,同时对标国际经贸规则,力争形成北京新一轮服务业开放改革的引领优势。其次,聚焦重点示范项目。通过示范项目落地,促成一批具有示范引领作用的“首创”项目、“首个”项目,建成一批服务业扩大开放的新样板,形成更多可视化开放成果。

[责任编辑:尹超]

相关报道: