“我们更优秀 祖国更强大”

2019-09-06 02:34:40 来源:《中国改革报》 

——国家发改委庆祝新中国成立70周年干部职工书画摄影展侧记(上)

展览现场 本报记者 龙春燕 摄

□ 张赫伦

□ 本报记者 龙春燕

“70周年,我们展出了70幅书画作品。每一幅作品都是我们委干部职工所创作的。委里的同志平时工作那么忙,真不敢相信他们居然能出这么好的作品!”9月1日深夜,委办公楼布展现场灯火通明,好几位同志在忙着布展的收尾工作,机关党委工会的同志向记者介绍说。

书画艺术作为中国传统文化的经典之一,深受人们所喜爱。漫步展厅,70幅作品呈恢宏之势,向我们展示了发改系统干部的文化底蕴和壮志情怀。9月2日上午,展览在解说员的引导下拉开了帷幕。委领导和委干部职工代表或驻足观赏,或低语交流,解说员充满激情的解说词成为此次展览一道别样的风景!

国防司徐建平创作的《初心与使命》,是展览办公室收到的第一件展品,被同志们称作“一号展品”。就作品的整体面貌而言,不难看出作者对“羲献”有很深的研究。得《兰亭》之精华,笔力劲健,飘逸流畅。

能源局王思强是委书画协会会长,艺术功底深厚。他利用业余时间创作的这幅《松鹤延年》,是本次展览中非常出彩的一件展品。红色的主色调与国庆佳节喜庆的氛围浑然天成;松柏喻指万古长青,仙鹤有祝贺之意……抒发了对新中国成立70周年的良好祝愿和对祖国大好河山的赞美。

粮储局唐柏飞,利用在延安干部管理学院学习间隙,专为此次展览创作的人物画《九州奋进四海欢歌》是一幅即兴之作。用笔简约而不失生动,既平添了节日的喜感,也道出了老百姓的心声。

机关服务中心倪龙军专为国庆创作《中华复兴祖国万岁》,以红宣为底衬,不仅主题鲜明,还因其用笔干净利索,成为此次展览中最醒目的一件榜书!

中国改革报社刘南欤创作的《自作诗》曰:“连山到海瞰苍茫,旭日东升翠气飏。高曙红霞鸥几点,长波碧霭酒千觞。我从天地寻神韵,君自乾坤得圣光。临阔胸襟藏境界,看长眼底起汪洋。”该诗结构严谨,平仄有致,深厚的文学底蕴与其草书相得益彰。

国合中心赵学玉创作的人物画《暖心》,画面的主体通过描写非洲妇女儿童和中国国旗,以对外援建为背景,恰当地表现了崛起的中国与外邦友好往来,努力构建人类命运共同体。

农经司杨凌志参展的作品《国庆抒怀》,是他写于国庆前夕的一首自作诗。其书法用笔老辣且一气呵成,尤其诗的落笔“不忘初心谋复兴”,反映了国家发改委机关干部“信心满怀、敢于担当”的精神风貌。

中国改革报社王志创作的山水画《青山绿水是我家》,作品中借憨态可掬的小熊代言:“大树是我遮阳伞,河滩是我的滑滑梯……”将习总书记对于“绿水青山就是金山银山”重要思想,通过阐述人与自然的和谐共生,入情入理地表达了“推进生态文明,建设美丽家园”的全民愿景。

宏观院刘虹摘录了习近平总书记的《用典名句》进行创作,诸如“苟日新,日日新,又日新”“治大国如烹小鲜”等,不仅寓意深刻,其书写的水平也非常出众。

借书画抒怀,以丹青明志。每一幅作品笔痕墨迹的背后,有砚边的笔情与墨趣,有灯下阅读与思考,有人生感知与体悟……记者在“祖国,我想对你说”的留言墙上发现,有参观者这样写道:“我们更优秀,祖国更强大”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: