厦门创造高质量发展生动样本

2019-09-10 01:51:55 来源:《中国改革报》 

呈现六大特点:经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平和人民生活高质量


福建厦门是我国最早开放的四个经济特区之一,生态文明指数居全国第一,目前已和世界上200多个国家和地区建立了经贸关系……一个70年前基础薄弱、封闭落后的海岛小城,如何脱胎换骨成为“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”?

“厦门经济总量去年是4700多亿元,但发展速度质量效益居全国前列。”9月3日上午,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场举行,厦门市委副书记、市长庄稼汉表示,厦门的发展成就概括起来有六个特点,分别是经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平和人民生活高质量。 

经济发展高素质

城市建设高颜值 

厦门地域狭小,面积只有1700平方公里。特区建设以来,厦门市生产总值、财政总收入年均增长15.7%和19.4%,2018年财政收入占GDP的比重达1/4,财政收入占福建全省达1/4。人均生产总值1.78万美元,人均财政收入3.12万元……“小而精”成为城市高质量发展的生动注脚。

“这些指标均保持全国领先。”庄稼汉说,厦门全社会研发投入占GDP比重为3.3%,每万人有效发明专利拥有量为全国2.4倍,工业规上高新技术企业产值占工业总产值的比重达71.2%,科技进步对经济增长贡献率达65%。创新驱动发展的厦门,在占全省1.4%的土地上,创造出占全省13.4%的生产总值、25%的财政收入,成为福建全省唯一的财政总收入突破千亿元大关的城市。 

生态文明指数居全国第一,摘得联合国人居奖,被评为国际花园城市、国家生态文明试验区、国家环保模范城市、国家森林城市……具有高颜值的厦门,不仅是我国最热门的旅游城市之一,也是全国最早实施垃圾分类处置的城市,垃圾分类工作在全国考评中已经连续多个季度名列全省第一。 

“厦门坚定实施跨岛发展战略,大力推进岛外新城建设,目前岛外固定资产投资占全市75%,岛外工业增加值占全市71.2%,城市建成区面积达到388.58平方公里,比改革开放初期扩大了10倍以上。”庄稼汉指出,多年来,厦门始终牢记习近平总书记的嘱托,不忘生态文明建设,努力成为生态省建设排头兵。建成区绿化率43.8%,森林覆盖率40%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,生活垃圾无害化处理率100%,万元生产总值综合能耗、二氧化碳排放量和主要污染物排放优于全国水平。

产业结构高端化 

对外开放高层次

“经济的高质量发展离不开高端产业布局。”庄稼汉说,围绕实施“三高”企业倍增行动,厦门大力发展和引进“高技术、高成长、高附加值”企业,目前已突破2000家,通过“精准滴灌”和贴心服务,加快产业转型升级。

近年来,厦门加快建设现代化经济体系,形成了光电、软件、生物与新医药、电力电器、钨材料、视听通讯等6个国家级特色产业基地,火炬高新区光电显示产业集群成为全国唯一的光电显示产业集群试点;实施千亿元产业链群培育工程,确立12条产业链群为主攻方向,目前已有平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、文化创意8条产业链群规模超过千亿元。

同时,厦门已和世界上200多个国家和地区建立了经贸关系,经济外向度高达125%,位居全国前列。2018年外贸进出口总额占全省将近一半,外贸综合竞争力位居全国第5位,厦门已经成为世界上最大的钨制品生产出口基地、中国主要电脑出口基地、液晶面板出口基地、中国最大的一站式航空维修基地。累计实际利用外资378亿美元,引进外资项目1.4万多个,世界500强跨国公司有119家在厦门投资兴业。累计实际利用台资突破110亿美元,占全省35%左右。厦金航线旅客吞吐量占两岸“小三通”的90%。 

基础设施高水平 

人民生活高质量 

庄稼汉还提到,厦门是中国四大国际航运中心之一,集装箱吞吐量居世界第14位,拥有143条海运航线,通往全球168个城市。空港运营城市航线171条、国际航线35条,跻身全球机场百强。陆运方面,建成了厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道等跨岛通道,建成福厦、龙厦、厦深高速铁路,连接国内高速公路网和铁路网。

“厦门市财政一般预算70%以上投入民生和社会事业。在全国率先建立全民医保、最低生活保障、保障性住房等制度。”庄稼汉介绍说,教育方面,厦门每年均将学位建设列入政府为民办实事项目,2018年新增学位2.75万个,基础教育满意度位列全国38个重要城市第二;医疗方面,厦门加快创新实施“市校合作、高位嫁接”战略;社会治理方面,厦门获评全国和谐社区建设示范城市,连续三届获评全国社会治安综合治理优秀城市,荣获全国文明城市“五连冠”、全国双拥模范城“九连冠”等荣誉。

[责任编辑:尹超]

相关报道: