福建泉州九成以上制造业企业“触网”

2019-09-10 01:56:29 来源:《中国改革报》 

本报讯 9月5日,记者从福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场会获悉,泉州九成以上的制造业企业“触网”、超过五成规上企业融入“数控一代”、超100个数字经济平台上线……数字化赋能已成为泉州制造业发展的新动能。

据泉州市委副书记、市长王永礼介绍,泉州目前是国家级电子商务示范城市,九成以上的制造业企业“触网”。近3年来,泉州网络零售额平均增幅30%以上,2018年达1415亿元,占全省近四成;现有国家级电商企业3家、电商园区2个,国家级服务型制造示范平台数量位居地级市前列。2018年,泉州快递业务量近10亿件,在全国所有城市中排名第10位,目前全国所有大的快递企业在福建区域总部有11家设在泉州市。 

此外,泉州还是全国“数控一代”创新应用示范工程试点城市,超过五成规上企业融入“数控一代”,实现智能化改造。同时,泉州的工业互联网发展走在全首前列,超1000家企业“上云”。泉州市数字经济指数综合评分超80分,处于全省第一梯队,超100个数字经济平台上线,年交易额超10亿元平台20多个。

泉州把数字经济融入研发、生产、流通、销售等全链条,超100个数字经济平台上线,年交易额超10亿元平台20多个,数字经济指数综合评分超80分,处于全省第一梯队。品尚征信平台是全省首家市场化征信备案机构,已完成20余万家法人主体公共信用评价,并与台湾中华征信所全面业务合作,开启了两岸民间征信融合。“数字化赋能已成为泉州制造业发展的新动能。”王永礼表示,近几年,泉州新一代信息技术产业产值年均增长20%以上,正致力培育壮大电子信息制造业,产业链正在形成过程中。

[责任编辑:尹超]

相关报道: