三部委联合发文 支持普惠性养老项目

中央预算内投资重点支持“社区、医养、学习、旅居”四类
2019-09-11 04:05:46 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李宏伟报道 近日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委共同修订印发的 《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》 (以下简称《方案》)明确,支持面向社会大众的普惠性养老项目,优先考虑积极性高、规划科学的城市,优先支持实力雄厚、项目优质、诚实守信的企业,优先选择融资成本低、服务质量好的金融机构。 

《方案》要求,在做好“保基本、兜底线”基础上,继续推动增加普惠养老服务有效供给,充分发挥中央预算内投资示范带动作用和地方政府引导作用,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,促进养老产业高质量发展。 

《方案》提出,要形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%,医养深度融合,力争实现“三提升”“两下降”“一满意”的目标“。三提升”是普惠性养老床位数量明显提升,服务质量明显提升,企业效益明显提升“。两下降”是通过土地、金融等多种政策组合支持,推动企业建设运营成本下降,服务价格下降“。一满意”是让更多老年人受益,提高人民群众对社会养老服务的满意度。 

《方案》明确,中央预算内投资重点支持“社区、医养、学习、旅居”四类项目:一是支持养老服务骨干网建设,夯实居家社区养老服务网络。发展集中管理运营的社区嵌入式、分布式、小型化养老服务设施和带护理型床位的日间照料中心,支持连锁化、综合化、品牌化运营,增加家庭服务功能模块,强化助餐、助洁、助行、助浴、助医等服务能力,增强养老服务网络覆盖面和服务能力。二是支持专业化、医养结合能力突出的养老服务机构建设,强化对失能、失智老年人的长期照护服务。三是支持内含老年大学等学习场所的养老服务机构建设。四是支持普惠旅居养老服务机构建设,结合各地区资源禀赋状况,形成季节性地方推介目录,加强跨区域对接联动,打造全国普惠旅居养老市场。 

《方案》提出,综合利用各种政策工具,制定养老服务补短板组合融资实施方案,将普惠养老城企联动专项行动城市作为样板,综合采用“补贷债基购保”,降低建设运营成本。鼓励银行、保险、基金等各类金融机构参与合作,对专项行动提供多层次多样化金融服务。引导战略合作机构积极对接项目,并针对性开展金融产品创新。 

《方案》称,中央预算内投资采用差别化补助方式,按每张养老床位2万元的标准支持居家社区型和医养结合型机构建设,1万元的标准支持学习型和旅居型机构建设。项目同时符合多种支持类型的,按照最高标准进行补助。

[责任编辑:尹超]

相关报道: