变“生态优势”为“富民资本”

——以“两山”理论推动森林资源资产化发展的承德实践
2019-09-25 01:19:16 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李季平 兰云 

凡所到之处,层林尽染,鸟语花香;凡目之所及,沟沟壑壑全是树,漫山遍野尽是绿……金秋时节,记者来到河北省承德市围场、丰宁、隆化等县采访,眼前的一切令人心旷神怡。 

在承德3.95万平方公里的土地上,有林地3442万亩,森林覆盖率达58.1%。如何把这一独特的“生态优势”变为“富民资本”?近年来,承德市委、市政府在习近平总书记“两山”理论指引下,积极探索森林资源资产化新路径,展开一场从“绿水青山”到“金山银山”的生动实践。

挖掘优势 

打通价值转换通道

习近平总书记在2013年京津冀协同发展座谈会上明确指出,“张承地区要定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决周边贫困问题。” 

为此,承德持之以恒推进生态文明建设。河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明表示,既要“生态支撑、水源涵养”,还要“转型升级、绿色发展”,又要“脱贫攻坚、全面小康”,这是全市广大党员干部必须担负起的重大政治责任。 

面对使命,如何把绿水青山的优势挖掘出来,彻底解决长期以来守着绿水青山这个“金饭碗”却戴着“穷帽子”的问题,成为承德最现实、最迫切、最重要的课题。 

一方面,承德坚持“加强生态建设”不动摇,开展山水林田湖草综合整治、京津风沙源治理、矿山生态修复等重大工程建设;另一方面,在建设生态、保护生态的前提下,积极探索打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,使生态文明建设保持良性、可持续发展态势。数据显示,承德每年造林绿化80万亩,在潮河沿岸实施7.1万亩稻改旱,年节水5000万立方米;先后砍掉矿山近300个,取缔污染企业1400多家,禁上项目2200多个,年减少利税50多亿元。 

截至目前,在全市3442万亩林地中,有经济林1011万亩,商品林140万亩,苗圃40万亩,草场120万亩。森林资源所产生的生态服务功能价值超过8940亿元,经济服务功能价值188.6亿元。通过测算,自然资源资产总量约19.4万亿元,其中森林资源资产 (含林地)价值量9.2万亿元。 

“面对如此巨大的绿色宝库,必须开发好、利用好,让绿色产业强起来。”周仲明谈道。

承德不断完善机制,推动森林生态资源价值转化。2016年4月,承德市相关部门与中科院合作编制《自然资源资产负债表》,并进一步编制自然资源资产负债表的价值型账户,提出由“总表—分类表—扩展表”组成的报表体系,以及由“资产—负债—资产负债差额”构成的自然资源资产负债表基本表式,形成了独具特色的“承德模式”。 

与此同时,承德积极探索“GEP”核算体系,建立领导干部自然生态资源资产离任审计制度,进一步压实了生态保护责任。 

创新体制 

调动基层经营积极性

承德在积极推动森林资源产业化改革进程中,“绿水青山”向“金山银山”市场化机制转变同步驶入快车道。

森林生态经营是条新路径,搭建森林生态平台是项新探索。据介绍,为了将分散的森林资源集中储存、优化、整合和市场化高效开发利用,实现森林生态综合效益整体提升,今年6月,承德市委全面深化改革会议谋划“承德市森林生态开发集团有限公司”,并正式注册。同时,将原市林业局所属的种苗站、狮子沟林场、旅游开发公司等企事业单位,改制成立集团公司。 

为调动基层经营积极性,集团公司成立后,按照母公司搭台、子公司唱戏的经营模式,初步设立森林碳汇开发公司、林地综合开发、森林资源咨询评估、森林生态投融资等6家子公司,县市区部分林场参股经营。 

通过采访,记者发现,在围场县木兰林业公司、御道口生态集团公司,改制后的实体化运作使基层单位积极性空前高涨。例如,木兰公司已与雄安新区签订多笔苗木供应协议;御道口牧场也由改制前的以畜牧、农业为主,转为旅游、康养等多元化经营,森林资源价值得到充分发挥。 

综合经营 

带领群众走上致富路

据了解,新成立的集团公司是集投融资、生态建设、工程建设、合作合资合股经营等功能于一体的综合性平台,推进着森林资源资本化、生态产品市场化。 

集团公司通过把国有的、集体的、个人的碎片化、零散状林业资源整体打包,实行综合性经营,以此走出一条一二三产融合发展的森林经营新路径。已建立的“集团+龙头企业+基地+农林户”之间的生态和利益联结机制,释放出强大的“蝴蝶效应”,带领群众在森林生态上走上致富道路。 

从实践经验来看,其转化途径主要表现形式包括:

碳汇经营,卖空气。据专家测算,承德全市有8000万立方米活立木蓄积量,每年可产生固碳1.46亿吨,释放氧气1.3亿吨。造林碳汇每年1000万吨,如按该市第一笔碳汇交易价格38元/吨计算,预计年可增收3.8亿元。例如,丰宁千松坝林场已完成碳汇交易6.9万吨,交易额254.48万元。 

苗木绿化,卖产品。随着经济的发展和社会的繁荣,城市化进程不断加快,园林绿化具有广阔的市场前景。据统计,承德现有苗木40万亩(存量15亿多株),花卉5.06万亩。若按全市每年木林供应需求200万立方米计算,每年可增收16亿元。例如,围场县木兰林业公司已经承接了10.3万亩的北京冬奥会、雄安新区等重大造林绿化项目,社会生态效益可达3亿元。 

旅游康养,卖生态。通过推进美丽乡村、特色小镇建设,承德共谋划打造282个旅游示范村、1.2万家农家乐。去年,承德乡村游接待1836万人次,收入113亿元,实现10.3万农民从业,带动2.7万群众脱贫增收。在此基础上,承德乘势而上,借助毗邻京津区位优势,正着力推动林区变景区。 

承德还以林业和农业为基础,同步发展林上、林中和林下经济,目前已形成果、菜、牧、菌等九大特色扶贫产业,并推动一、二、三产业融合发展,经营总量达399.3亿元,可带动5.4万贫困人口稳定脱贫。今年8月,“承德山水”农产品公用区域品牌正式注册,将加速推进全市绿色农产品进入市场。 

实践证明,只有完善机制、破解制约、强力推进,才能探索出新路子。如今,承德已经实现“生态优势、资源优势”向“经济优势、产业优势”的重大转变,天更蓝、水更清、山更绿。绿色资源向全市高质量发展提供着源源不断的动力,成为践行“两山”理论的有效抓手和平台载体。

[责任编辑:尹超]

相关报道: