最“绿”城市焕发红色新动能

2019-09-25 01:24:45 来源:《中国改革报》 

福建龙岩森林覆盖率达78.9%,连续40年居福建省第一位,如今,绿色正转化为革命老区产业发展和人民生活的最美底色


□ 本报记者 武艳杰

福建龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区域,也是长征重要出发地之一。除了“红色”,龙岩也是福建最“绿”的城市,森林覆盖率达78.9%,连续40年居福建省第一位,是国家园林城市、国家森林城市。

“新中国成立70年来,龙岩这片红土地上发生了翻天覆地的变化。”9月18日上午,在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会龙岩专场会上,龙岩市委书记许维泽表示,近年来,龙岩大力传承“听党的话,跟党走”的红色基因,打造绿色发展新动能,实现从一穷二白到快速崛起的历史巨变,成为久负盛名的“红色圣地、客家祖地、生态福地、创业宝地”。

从一穷二白到全面开放

大力发展产业经济,使龙岩告别一穷二白走向全面发展。许维泽介绍说,70年以来,龙岩三次产业结构从“靠天吃饭”的农业占主导地位,优化为2018年10.2:47.9:41.9,产业结构由农业主导向工业、服务业“双驱动”转变。产业的发展持续推动了经济综合实力的增强,2018年,龙岩 GDP达到2393亿元、财政总收入296.8亿元,分别比新中国成立初期增长370多倍、3400多倍。 

红土地上的巨变,离不开产业的创新支撑。当前,龙岩已初步形成有色金属、机械装备、文旅康养、新材料新能源、数字、特色现代农业等六大产业,涌现出紫金矿业、龙净环保、龙工机械、龙马环卫等一大批上市及龙头企业。同时,为加快旅游产业发展,建设“旅游大市”,龙岩正在着力建设一县一特色的、全域性的七大旅游景区,全力打造支撑龙岩高质量发展的“绿色产业”。 

大力建设基础设施,使龙岩跳出封闭山区走向全面开放。“重重山峦曾经是老区人民走向世界、走向开放的道道屏障。”许维泽说,龙岩是全国最早“打开山门,拥抱世界”的革命老区、山区地市之一,是在时代浪潮中崛起的一座山城。从1957年鹰厦铁路贯通漳平后,到进入21世纪以来掀起高速公路、高速铁路建设热潮,如今,龙岩逐渐实现县县通高速、乡乡通干线、村村通客车。

“得益于交通的便捷,龙岩开放步伐持续加快,一大批海内外客商来岩投资兴业。”许维泽说,近年来,龙岩又持续深化基础设施建设,龙岩的立体交通条件将更加便捷,成为对接东部沿海、拓展中西部腹地、贯通粤港澳大湾区,带动老区苏区高质量发展的综合性“绿色交通”枢纽。

从绿色发展到绿色生活 

大力推进城乡建设,使龙岩改变落后面貌走向全面繁荣。许维泽表示,“破房漏屋稻草房,坑洼泥路羊肠道”是解放初期龙岩城乡的真实写照。改革开放初期,龙岩的城镇化水平仅为6.7%,城乡之间严重分割。到了2018年,龙岩市城镇化率达57%,城市绿化覆盖率达44%,特色小镇和美丽乡村不断增多。县域城区不断做优,特色小镇和美丽乡村不断增多,生态环境质量不断提升,龙岩成功创建了全国文明城市。 

当前,龙岩正围绕着“产城人”融合发展和“一市两区三组团”城市发展格局,着力推动新罗区、永定区同城化发展,建设龙雁、高坎、古蛟三大组团,不断拉开城市发展框架,使龙岩成为宜居宜业的“绿色家园”。

大力改善民生福祉,使龙岩摆脱绝对贫困走向全面小康。许维泽表示,新中国成立初期,“老、少、边、穷”是龙岩的代名词,人民生活十分贫困。70年来,龙岩人民不懈努力,教育、医疗、文化、社会保障等民生社会事业取得长足进步。2018年,全市建档立卡贫困户基本实现脱贫,城镇居民和农民人均可支配收入从新中国成立初期的不足百元,分别增加到35,759元和17,154元。

“在老区人民脱贫奔小康的道路上,绿色生态优势成为动能。”许维泽介绍,龙岩长汀水土流失率由1985年的31.5%下降至2018年的7.95%,形成水土流失治理“长汀经验”,顺利摘掉省级扶贫开发工作重点县的帽子;武平县林改“惠林卡”林业金融创新经验被作为福建省国家生态文明试验区第一批成果向全国推广,武平县也实现由福建省级扶贫开发重点县到省“县域经济十佳县”的华丽转身。

绿色是红色龙岩的发展底色。目前,龙岩是全国生态文明建设试点地区、“绿水青山就是金山银山”理念实践创新基地,水土流失治理“长汀经验”被中央财办作为践行习近平生态文明思想典型、林权抵押贷款“惠林卡”模式在全国推广……许维泽表示,从“浊水荒山”到“绿水青山”再到“金山银山”的治理发展进程,使人民群众在绿色发展中切实享受到美好的“绿色生活”。未来,龙岩将继续保持昂扬斗志,持续加快绿色新龙岩的建设,奋力谱写新时代新龙岩建设的新篇章。

[责任编辑:尹超]

相关报道: