创新思路打造公平营商环境

——吉林汪清县市场监管体制改革调研报告
2019-09-25 01:39:07 来源:《中国改革报》 

□ 常健

党的十九大提出,坚持市场经济在资源配置中起决定作用,这其中市场监管体制改革尤为重要。吉林省汪清县地处吉林省东北部,是老少边穷地区,这些年在市场经济体系建设和市场监管体制改革方面探索出一些经验。 

加强分工协作 提高监管水平 

汪清县市场监督管理局于2014年10月31日正式挂牌成立,承担原县工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、食品安全委员会办公室四部门职能。2019年年初又整合了科学技术局的知识产权管理职能、价格监督检查局的价格监督检查职能和人员,进一步优化了职能。 

这几年,汪清县逐步探索分工协作精简高效的工作思路。如在食品监管上,将1150家食品流通单位、821家餐饮服务单位以及41家食品生产企业全部进行风险等级划分,按照风险隐患的高低进行分级分类监管,最大程度降低食品安全隐患风险。同时,完善重点监管对象信息档案,将全县43所学校食堂(含托幼机构)、16所老年公寓食堂全部建立了餐饮服务食品安全监管信用档案。在药械监管上,实现全县药品、医疗器械监管对象的风险隐患监管分级,并严厉打击执业药师“挂证”行为,重点对中药饮片销售情况和疫苗使用情况开展专项检查;在特种设备监管上,对30台2014年以来违规注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉进行注销,注销任务现已全部完成。

此外,强化整治市场环境,维护公平市场秩序。各类整治行动多点开花,积极开展整治“保健”市场乱象百日行动和开展农资打假工作,开展环境卫生专项整治行动,强化广告监管,落实“禁塑”市场主体责任,大力开展价格监督与竞争执法工作。

深化商事制度改革,持续推进“五十四证合一”和“证照分离”改革。目前,压缩食品经营许可审批时限至10个工作日。同时,稳步开展“吉林省e窗通”网上登记工作,积极推行农民专业合作社简易注销登记。

另外,完善便民举措,提高服务质量。严格计量监管,重点对电子汽车衡、血压计、氧气吸入器、压力表、电子天平、电子台秤等项目开展周期检定、检测工作。加强售后服务监管,切实保护特殊消费群体的合法权益。优化“12315”服务,倡导消费维权。督促引导商家建立消费纠纷和解在先机制,提升经营者自我解决消费纠纷的“第一责任人”意识。加强与移动、电信、供水、供电等公用企业的直通互动,引导企业自觉履行社会责任。

继续深化改革 克服监管短板 

目前,汪清县市场监管机构整合还不到位。如随着商事制度改革的不断推进,基层市监工作任务更加繁重,但是人员却没有得到相应补充。2014年整合至2019年6月,汪清县市场监督局各类减少人员52人,增加人员57人,仅能维持平衡。目前,汪清县市场监督局共有176人,其中50岁以上45名,公益性岗位36名,占全局实际人数的46%,由于老龄化和非正式职工较多,致使基层监管力量薄弱,监管效果无法有效发挥。 

专业技术人才缺乏。汪清县属于国家级深度贫困县,工作条件和薪酬待遇都和其他地区有一定的差距,公务员招录设置专业限制后,市场监督局岗位一直是无人申报的现象。因此只能招录其他非食品、药品、检验检测等专业的人员,以保证人员增减平衡,长期效果导致汪清县市场监督监查队伍专业能力不足,监管乏力。

监管能力不足。目前汪清县市场监管局从事食品监管工作共计60人,要面临汪清县八镇一乡,200个行政村的食品安全保障任务,监管涵盖生产、流通、餐饮、小作坊、各类农贸市场、校园等领域。人员少、任务重、战线长,使基层一线人员明显力不从心。一些乡镇市监所因没有独立办公楼临时借用当地政府办公楼里,除了干好自身的业务外,同时要配合政府做好防火、防汛等工作。 

监管技术支撑不足。由于食品安全专项经费没有纳入县财政预算,且经费到账时间不定,在经费紧缺的情况下,致使监管力度欠缺,监管覆盖面不广,相关设备和人员配备不足,监管执法作用没有得到有效发挥。而且专业技术型人才招不进来,新入职年轻人缺少严格系统地技能培训,业务水平普遍不高。

处罚执行难。修订后的《食品安全法》正式施行后,对食品安全违法行为的处罚力度明显加大,罚款数额大幅度提升。但在实际执法过程中,食品经营者大多数做的是小本生意,仅能维持生计,一旦对其处以5万元以上的罚款金额,恐难以承受,执行也难以到位。 

转变监管观念 创新执法模式

汪清市场监督管理局整合工商、质检、食品药品、知识产权等各市场监管机构,可谓改得早、改得及时,是市场经济体制改革方向。但改革过程中也遇到上述困难和难题,有些还是全国性带有普遍性的难题,对此建议: 

转变市场监管观念。党的十九大确立市场在配置资源中起决定作用,市场监管就要充分发挥市场经济作用,激发市场活力,如果还用传统思维,政府在各个环节都管得死死的,寸步不离地管,一步不落地管,有多少人力物力也应付不过来。因此,建议改变市场监管观念,变事前监管为事中事后监管,用抽查、分级监管的方式来管理。 

加大监管技术投入。市场监管技术对培育和发展市场经济影响十分巨大,监管技术水平跟不上市场的要求,有再多的监管人员,配备再多的监管车辆、监管器材也是杯水车薪,维护不了良好的营商环境。为此,建议鼓励监管技术创新,加大监管技术研发投入,改进基层市场监管技术装备水平,提高市场维护能力。 

增加市场监管机构编制。在公务员编制和事业编制只减不增的大趋势下,应对市场经济急需的市场监管部门实行倾斜的动态调整措施,加强场监管力量,完成维护营商环境的功能。 

探索灵活多样的执法模式。执法的目的是维护市场公平秩序,只要目的达到,什么样的执法手段都可以采用,特别是老少边穷地区,市场很脆弱,对于市场主体采用单一罚款、取缔等执法方式未免有些僵硬、死板。为此,建议采用奖罚并举、分期罚款的执行机制。由于小本生意商户承受不了高额罚金,为维护法律的严肃性,罚单照开,实行分期支付。例如一家小商户因卖假货被开5万元罚单,商户根本交不起罚单,那就每月交500元,分100个月交清,在这100个月里随时监控商户还有没有再犯记录,如果没有出现卖假货的现象,可以执行罚款减免政策,免除一部分罚款,目的是教育商户,共同维护公平市场秩序。 (作者系国家发改委宏观经济研究院挂职干部)

[责任编辑:尹超]

相关报道: