传承红色基因 打造红色示范社区

2019-09-27 04:09:05 来源:《中国改革报》 

深圳龙华区白石龙社区强化党建引领,走出一条“党旗举起来、资源统起来、队伍强起来、服务活起来”的实践道路


□ 本报记者 张永德

□ 金鹏 关健

这里地理位置优越,毗邻深圳北站交通枢纽,位于深圳北站商务区的核心辐射地段,地铁4号线及新区大道、梅龙路、民塘路、民丰路等多个主干道贯穿其中,交通极为便利。

这里红色底蕴深厚,抗日战争时期是广东人民抗日游击总队司令部的所在地,是当时羊台山抗日根据地的中心,有“小延安”之誉,著名的中国文化名人大营救纪念馆就坐落于此。

这里自然环境优美,音乐公园、逸秀公园镶嵌其中,社区绿地覆盖率达到50%以上;居民出则繁华、入则自然,开窗见景、出门入园,居住环境宜人。

这里是深圳龙华区民治街道的白石龙社区,是深圳中轴线上的一颗明珠。

社区连着千家万户,社区事务千头万绪。进入新时代,如何有效开展社区治理?建设先行示范区,社区工作如何进一步贴近民生、服务民生?据了解,白石龙社区党委书记、居委会主任、工作站站长金鹏带领社区干部、群众,积极探索、攻坚克难,走出一条“党建引领、协同共治”具有自身特色的社区治理模式。

丰富传播载体

形成红色文化凝聚力

7月1日,装修布置一新的中国文化名人大营救纪念馆正式对外开放,一张张图片、一件件实物、一段段影像让人仿佛回到了当年的峥嵘岁月。77年前,白石龙人在抗日救亡的历史年代,凭借一股信念,顺利完成文化名人大营救任务,在中国抗战史上留下了浓墨重彩的一笔。

走进白石龙社区,红色是最夺目的颜色。金鹏说,红色基因是白石龙社区的传家宝、是珍贵稀有的资源。进入新时代,新白石龙人面对建设深圳城市中轴的战略机遇,有责任有义务吹响红色号角,传承红色基因,擦亮红色品牌,打造红色示范社区。

锻造社区红色力量,形成红色社区创建强大推力。建设社区红色志愿者服务队,积极参与社区治理各项工作,有效发挥文明宣传、纠纷调解、阵地维护、环境秩序维护等积极作用,擦亮红色服务名片;组建白石龙红歌队、红舞队,通过红歌红舞凝聚辖区正能量;打造文化名人大营救小小讲解员队伍,助力推动红色历史的传承和发扬。

丰富红色文化传播载体,形成红色文化凝聚力。社区高度重视红色文化的传承和发扬,主动协调中央、省、市、区10余家媒体资源,建立白石龙媒体沟通群,积极发布白石龙打造红色示范社区方面的工作成效,发出好声音、传播正能量。链接龙华区发改局“诚信进社区”等活动,推动社区红色诚信文化建设。开设龙华区首节音乐党课、打造红色文化论坛,在新形势下不断传承和发扬红色文化,提升白石龙人的文化自信。

立项红色文化村建设,打造红色白石龙时代新名片。白石龙社区积极推动“红色文化村”项目立项,于6月初正式被区城管局立项为全区十大特色社区建设项目之一,初步形成了集红色教育、红色旅游以及包括餐饮、商业、住宿等配套在内的红色文化村建设思路。今后,社区将加大力度推进红色文化村建设工作,切实将白石龙建设成为全区乃至全市首屈一指的红色示范社区。

强化党建引领

打造红色党建新坐标

今年以来,白石龙社区党委着力强化党建引领,在抓学习、强机制、抓队伍、畅民意、深覆盖上下功夫,初步实现了社区党委对各项工作的全面科学领导。

把牢“方向盘”。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习贯彻,充分凝聚广大党员干部的思想和共识。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,邀请白石龙原村民老党员代表、文化名人大营救纪念馆讲解员,向各党支部班子成员、辖区党员代表、原居民代表、来深建设者代表讲述文化名人大营救历史,传承发扬红色革命文化。与区委党校联合开展“周末党校”进社区活动,不断提升辖区党员干部、党员群众政治理论水平,进一步激发干事创业热情;组织社区各党组织班子参加街道党工委组织部党组织班子履职能力培训班,全面提升党组织专业能力。

做强“主引擎”。发挥社区党委的核心主导作用,建立“班子碰头会—党委扩大会—党委委员会议”制度,切实让人事安排、民生微实事、经费使用等“三重一大”问题实现充分研究、科学决策,在机制上形成党委引领社区“一盘棋”的局面。

精细化管理队伍。社区党委率先对标街道组织部选人用人流程,制定中层干部选拔任用方案,面向社区工作站公开遴选,通过集中面谈、民主测评、集体研究、结果公示等程序,选人用人公平公正公开。坚持充分考虑德能勤绩廉,切实科学选优配强中层力量。充分激励队伍,每月从各系统评选4名工作先锋,有效激发干部队伍工作动能,营造比学赶超、干事创业的良好氛围。建立社区党员包片联户、积分评定、双向反馈等制度,动员组织驻地党员到居住楼组党小组报到,到红色项目履职,党员的先锋模范作用得到充分体现。

全链条收集民意。社区党委在党群服务中心开设“我对书记说”信箱,定期开展“我对书记说”现场征集意见活动。创新开展“问计于民”工作,社区党委班子成员、党员干部、各功能组组长每周收集社区居民诉求及问题5个以上,并将问题分为ABCD类,其中A类为当场解决、B类为社区研究解决、C类为街道职能部门解决、D类为顽疾需专项解决,统一建立台账,每周工作例会通报问题解决进展。目前共收集问题207条,推动解决185条。

推进党的组织深覆盖。社区针对超50名党员的党支部进行分设,推动建立阳光新苑、汇龙苑党支部,实现社区花园党建全覆盖。全面开展摸查走访,深入推动规模以上企业支部创建工作,查找出“两新”党员103名,在全街道率先推动成立2个企业党支部。另外,成立逸秀新村楼长协会党支部,有效推进党建引领城中村物业(楼栋)管理,党建组织力效能有效提升。

坚持共治理念

构建协同共治格局

白石龙社区有3个花园小区、2个城中村、1200多家中小型企业,还有多个驻社区单位,总人口超过5万人。这里城中村与花园小区比邻而居,多家企业在此发展壮大,群众需求多元,居民参与意识强。在基层社会治理中,如何凝聚各方力量,最大限度解决辖区群众关心的热点难点问题?

白石龙社区坚持多方共治理念,充分整合辖区单位和资源,努力形成共建共治共享“一盘棋”格局,走出一条“党旗举起来、资源统起来、队伍强起来、服务活起来”的实践道路。

在民治街道支持下,今年白石龙社区联合党委正式成立。联合党委由社区党委牵头,将街道维稳综治办、组织部、党群服务中心等单位党支部,以及属地驻社区单位、两新企业、花园小区、股份公司、社会组织党支部纳入其中,打破条块壁垒,集中力量推动党建引领的共建共治共享新格局。

目前,白石龙社区正在打造与多方共治机制相配套的阵地。一方面,以白石龙社区联合党委议事厅为主阵地;另一方面,整合花园小区、城中村阵地资源,打造青年会客室、红色排练室、社会组织孵化室,构建“1+N”阵地体系。

据了解,今年,白石龙社区党委、社区工作站一举啃下三大民生硬骨头:历时16年、群众反映强烈的达菲地块4800平方米违法建筑清拆完成,历时3年的断头路宁远路乱停车问题彻底解决,历时2年的阳光新苑边界存量垃圾被全部清空。多年的顽疾得到解决,居民纷纷点赞。

如今,以金鹏为班长的新时代白石龙党员干部血液中流淌着红色基因,激发着红色力量,他们一身正气、攻坚克难、勇于探索、敢于担当,“党建引领、协同共治”的社区治理模式也正在取得积极成效。

[责任编辑:尹超]

相关报道: