借智库外脑力量 助先行示范区建设

2019-10-08 03:49:55 来源:《中国改革报》 

“宝安率先助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区研讨会”近日举行,分设高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范等专题研讨会


□ 本报记者 赵军

□ 白潇 熊雪如

近日,深圳市宝安区智库联盟秘书处、深圳市体制改革研究会联合举办“宝安率先助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区研讨会”。研讨会按照《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》确定的高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋5大战略定位,分别设置5场专题研讨会。

创新驱动

建设现代化强国城市范例

在高质量发展高地专题研讨中,广东省体制改革研究会副会长、深圳市体制改革研究会执行副会长孙昌群提出以下几点建议:

宝安助力深圳示范区建设,要瞄准和聚焦国家需求,提升科学核心竞争力,实现金融国际化接轨。

深圳和宝安要对标国际高水平示范城市与自贸区,将自贸区自由立法、自由外汇、自由货币的制度红利最大限度地释放出去。

深圳要借鉴先进国际经验,打造全球金融中心,探索人民币国际化创新方式,尤其是尝试通过数字货币和区块链创新应用,避开美国清算系统对人民币流通限制。

深圳要争当科技竞争先锋,建设国际创新中心等科研机构、攻克核心产业卡脖子技术,改革国际人才绿卡制度,建设世界人才枢纽与科研高地。

立法先行

打造法治城市示范

在法治城市示范专题研讨中,深圳市人大法制委员会办公室副主任张凌谈道,过去,宝安区人大对重大司法决定权运用不够充分,宝安可以先行先试,就民生、污染治理、中医药综合改革试验等制度问题进行适度放宽或直接作出决定。同时,积极向中央和国家申请综合性国家科学中心、大数据中心、产权交易中心等重要基础设施落地宝安。

深圳市人大法制委员会委员王成义建议,宝安可配合深圳市引进司法基础设施,申请大湾区国际仲裁平台中心、大湾区商事法院、金融法院、知识产权法院、海事法院、劳动法院等专业司法机构落户宝安,引领宝安和深圳司法走向国际化、专业化审判道路。

深圳市司法局行政复议处处长詹炳认为,宝安各部门提交清单式授权素材,要以民众反映的营商环境障碍为基础,例如,解决不良行为记录管理不够规范导致企业苦不堪言等问题。宝安还可以率先深入推广、全面推开执法全过程记录,探索赋予被执法者在未开执法记录仪时拒绝接受检查的权利,实现执法操作标准化、流程细致化。

先行先试

树立城市文明典范

在城市文明示范专题研讨中,深圳市政协人口资源环境委员会副主任、盐田港集团董事李淑妍指出,在深圳土地资源极度稀缺的情况下,要抓住大铲湾未开发的宝贵土地,建设海洋中心城市可视化平台和集聚区,并加速研究系列制度创新与法律支撑,率先出台海洋中心城市建设方案。

深圳市监委特邀监察员、市生态文明考核专家库专家郭磊提出,宝安要有效利用低端产业对高端产业的支持,构建产业发展整体生态链;把严查、严处换成引导、疏导的监管模式,引导和奖励高能耗企业改进环保节能,将偷排置于可视范围内,提高监测和评估效率。

深圳大学法学院副教授周卫认为,宝安应当采取智慧化手段监测资源,随时掌握目前资源、环境危机情况,灵活调整政策行动;结合大数据统筹全局资源,提高资源利用率、整体规划水平与精细化水平。

本报深圳记者站站长叶仕春在研讨会上谈道,要通过打造真正的法治型和服务型政府,营造法律公平、社会诚信、办事规范的整体环境,从而实现真正的城市文明。

[责任编辑:尹超]

相关报道: