打造海南改革开放新高地

——访海南三亚市委副书记、市长阿东
2019-10-09 07:01:46 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 周发源 

金秋,正值收获的季节。在海南三亚湾,太阳的光辉映照着南海的碧波,闪烁出耀眼的光芒;一艘满载世界各国游客的巨大邮轮“丽星号”,停靠在三亚凤凰岛邮轮码头;蓝天、白云、沙滩、大海、椰林,世界游人需要的“五要素”一应俱全,不同肤色的游客,脸上挂满兴奋、充满好奇……

正如三亚市委副书记、市长阿东近日所说,“三亚从南海边陲小镇到国际知名滨海旅游城市,再到勇当自贸区、自贸港建设标杆,打造海南改革开放新高地。”日前,在庆祝新中国成立70周年之际,记者采访了阿东。 

改革开放书写“鹿城传奇” 

在阿东看来,三亚是一个美丽动人的城市,是一个底蕴深厚的城市,是一个大有可为的城市。 

“人烟稀少、经济落后、交通不便,只有一个港口、一条解放路、一条红旗街、一座电影院、一个菜市场,是三亚的‘昨日历史’;如今,‘天生丽质、环境优越’‘我国唯一同时具备热带雨林和热带海洋风光的国际滨海旅游城市’‘最热门的旅游目的地之一’成为三亚的‘今日标签’。”谈起三亚,阿东如数家珍“,新中国成立70年来特别是海南建省办经济特区30多年来,三亚砥砺奋进,书写‘鹿城传奇’。这既是新中国建设发展辉煌画卷的精彩缩影,又是海南改革开放巨大成就的生动写照。”

“早在升格为地级市之初,三亚就明确提出了面向国际建设热带滨海风景旅游城市的目标。”阿东介绍道,30多年来,三亚矢志不移、笃定前行,航权开放、入境免签、离岛免税等优惠政策的落地实施,世界小姐总决赛、沃尔沃环球帆船赛等国际赛事的成功举办,邮轮游艇、文化体育、婚庆亲子、商务会展等旅游业态的加快发展,都有力促进了三亚旅游走向世界。

阿东告诉记者,1987年三亚升格为地级市,当年接待过夜游客量14万人次;如今,三亚拥有全球最大的单体免税购物中心、中国密度最高的国际高端酒店群,2018年接待过夜游客量2243万人次。 

以旅游为切入口,三亚的综合实力也实现了跨越式发展。全市地区生产总值从1987年的2.35亿元增长到2018年的595.5亿元,增长了252倍。在综合实力跨越发展的背后,是城市功能不断优化完善、生态环境得到巩固提升、人民生活迈向全面小康的强有力支撑。

“12345”建设新标杆 

阿东告诉记者,三亚是我国“海上丝绸之路”的重要支点城市。面向太平洋和印度洋,三亚正努力打造海南改革开放新高地。

一是加强“五网”基础设施建设,基本实现“海陆空”一体化无缝对接。凤凰机场1995年旅客吞吐量25.6万人次,2018年突破2000万人次,三亚成为全国首个空港年吞吐量突破2000万的非省会地级城市。 

二是高度重视生态环境保护,积极推进生态市建设。目前,三亚空气质量优良率99%,地表水优良率91.7%,森林覆盖率69%。 

三是坚持以人民为中心,加大民生投入力度。2018年,三亚全市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别比1987年增长39.6倍、34.5倍;人大附中三亚学校、解放军总医院海南分院等一批优质资源加速汇集;2018年底,三亚贫困发生率已降至0.09%。 

据介绍,从国际知名滨海旅游城市到自贸区、自贸港建设标杆和海南改革开放高地,三亚的前进路线始终明确:发挥引领作用,加快先导性项目建设;追求发展质量,推动产业转型升级;立足旅游优势,促进消费提质增效;筑牢发展基础,大力开展招商引才;对标国际标准,着力优化营商环境;不断深化改革,积极推进制度创新;更新发展理念,提升人民生活质量。 

阿东用“12345”向记者总结了今后的工作方向。其中,“1”是一个核心,即制度创新;“2”是两个环境,即营商环境和生态环境;“3”是三个产业,即旅游业、现代服务业和高新技术产业;“4”是四个平台,即南繁平台、深海平台、热带农业平台、全球动植物种质资源引进中转基地平台;“5”是五个基础,即规划管控、“五网”基础设施建设、乡村振兴、民生保障、人才引进和培养。

[责任编辑:尹超]

相关报道: