北京医耗联动综合改革成效良好

医药费用增长为15年最低
2019-10-09 07:11:49 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 记者近日从北京市卫健委获悉,北京医耗联动综合改革自6月15日起实施以来,医药费用得到持续控制,医药费用较去年同期增长6%,增长率与经济社会发展的协调性进一步提高,门急诊次均费用、出院例均费用分别增长0.2%、1.9% (未扣除物价变化因素),为15年以来费用增长幅度最低,门诊和出院患者费用中医用耗材和检验所占比例已有下降。

据北京市卫生健康委有关负责人介绍,医耗联动综合改革以来,医疗服务补偿结构持续优化。按有降有升、结构调整、总量稳控原则规范调整医疗服务项目价格后,中医、病理、康复、精神、手术治疗等技术劳动收入占比增长了1.9个百分点,新项目的实施有利于规范服务行为,保证服务质量。与此同时,检验收入、卫生材料和药费占比分别下降0.3、0.9和1个百分点。目前,近3700所医疗机构服务秩序井然,运行平稳,已完成门急诊量6200多万人次,出院140多万人次。改革总体平稳有序,符合预期,反响良好。

据了解,北京目前药品集中采购试点和医用耗材联合采购效果明显。25种国家集中采购药品价格平均降低52%,已完成全年采购目标量的94.4%,预计全年可节省药费15亿元。此外,随着京津冀医用耗材联合采购的开展,所涉及的心内血管支架等6大类耗材价格平均下降15%。医耗联动综合改革百日,节省费用1.5亿元,一年可节省耗材费用5.5亿元。 

另外,改革实施以来,基本医疗保险运行平稳。城镇职工和城乡居民医保基金支出208.8亿元,医保基金支出符合政策设计。医保报销封顶线的提高和大病保险报销比例的提高,有效控制了参保者医药费用负担。 

据悉,医耗联动综合改革实施以来,通过多部门的有效横向协同和央地、军地医疗机构以及医务人员的垂直协同,实现了加强公益性的阶段性目标,促进了医疗机构由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率集约型发展的方式转变,改革成效良好。

[责任编辑:尹超]

相关报道: