同筑生态文明之基 同走绿色发展之路

——写在北京世园会闭幕之际
2019-10-10 03:27:20 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 付朝欢 

9月下旬,联合国环境署宣布,带动5亿人参与低碳活动的蚂蚁森林荣获“地球卫士奖”。绝大多数的支付宝用户都在蚂蚁森林模块中贡献了一份力量,通过直接减少碳排放改善地球生态,并间接为中国、为地球新增一抹绿。此前,美国航天局研究大量卫星数据后得出结论,2000年~2017年,全球新增绿色面积中,约1/4来自中国,贡献比例居世界首位。 

作为今年我国重要的主场外交活动之一,2019年中国北京世界园艺博览会在经历162天的精彩、近千万人次的参观后落下帷幕。这场迄今规模最大的世园会,让参观者尽享视觉盛宴的同时,也正在让绿色发展理念深入人心。 

从园区3号门进入,步行100米,迎面看到的第一个外国园区是德国园,门口标有“播种未来”的设计主题。据德国园工作人员介绍,德国园由纯木搭建,园区最外面展示视频用的“数码树”是用190个木质盒子耗时近一个月搭建而成的。

德国园是世界园艺展区最受欢迎的园区之一,这也许是因为中德在环境保护的道路上,有着相似的历史路径。一进展馆,左侧玻璃墙上的一张张色调灰暗的照片显得有些“触目惊心”。在20世纪60年代,德国也一度是“灰色城市”,通过加强绿色城市建设,昔日的工业城市埃森已经蜕变成鸟语花香、绿树成荫的“欧洲绿色之都”之一。

“北京近两年的治霾成效显著,蓝天已经成为常态。我们的祖国不仅强大,而且非常具有绿色智慧。”在德国馆参观的一位游客感慨道。 

上个世纪90年代前,“南荒滩”是人们对北京延庆康庄地区所呈现的土地沙化的最形象表述。如今,昔日沙城已经绿树成荫,油松、侧柏、国槐、杨柳等葱郁一片。延庆通过多年持续造林绿化,森林覆盖率从新中国成立初期不足7%增长到现在的59.28%。

延庆的华丽转身,是“美丽中国”建设的一个生动缩影。放眼神州大地,乌兰布和沙漠绿进沙退,库布齐沙漠转变为一片“经济绿洲”,延安的荒山秃岭被绿色点染……

“卡塔尔最珍贵的并非石油和天然气,而是绿草。”卡塔尔园用5棵锡德拉树(沙漠中的“生命之树”)为主体结构托起了一个空中花园。值得一提的是,2021年,下一届A1类世园会将在卡塔尔多哈举行。卡塔尔园负责人坦言,中国在退耕还林、绿化沙漠等方面有独到的先进经验和技术,希望各国携手合作,共享绿色发展。 

供职于国家发改委国际合作中心的张继栋在游园后难掩兴奋,他告诉记者:“今年4月底,习近平主席在第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式致辞中8次提到‘绿色’。通过参观北京世园会,我也更加真切地认识到,绿色不仅是大自然的底色,也是‘一带一路’的底色,更是全球可持续发展的最美底色。” 

漫步于世界园艺展区和中华园艺展示区,随着一个个展园次第映入眼帘,不难发现,各个展区都在用别具巧思的匠心传递最朴素的发展理念:建设绿色家园,是全人类的共同梦想。

生态绿色的理念更体现在主场馆的设计细节中。从空中俯瞰,国际馆恍若一片白色“花海”。这一宏大建筑由94把钢“花伞”构成,“高颜值”之外,兼具自由通风、光伏发电、雨水收集等功能。中国馆则仿佛一柄如意。这座被誉为有“生命”、会“呼吸”的绿色建筑,是北京世园会最热的中外旅客“打卡地”。截至9月下旬,参观中国馆的游客超过400万人次。

“最让我震撼的是植物馆屋顶花园的大型枯木动物雕塑,布展者以一种寓教于乐的方式引导人们重新思考人类文明与地球生态如何共赢。”这位游客口中的雕塑,即“莫莉和她的一家人”,由100多吨可再生的小花牡荆和不锈钢制作而成。小花牡荆是菲律宾的国宝树,在20世纪被砍伐到了灭绝的边缘,而这座雕塑所使用的小花牡荆木材都是已经死了50年以上的。

这大概也是植物馆乃至北京世园会的魅力所在:除了展现植物本身,还重视挖掘人类与植物的关系,呼吁人类珍视森林植被、保护地球资源,对大自然心存敬畏。

10月9日,北京世园会正式闭幕,但闭幕并不意味着自此划上句号,会后利用将成为新的开始。据北京世园局相关负责人介绍,北京世园会将对接2022年北京冬奥会,利用园区资源为冬奥服务。同时,园区还将打造生态文明教育基地,并将与八达岭、河北张家口共同构建一条成熟的、内容丰富的黄金旅游带。

同享蔚蓝地球,共筑绿色家园。北京世园会虽已圆满闭幕,但“绿色生活、美丽家园”的主题将永不落幕,这片园区所阐释的绿色发展理念正在传导至世界各个角落。

[责任编辑:尹超]

相关报道: