“云锦天章”赞祖国

庞泰嵩从艺60周年画展在广西玉林展出
2019-10-11 03:08:53 来源:《中国改革报》 

□ 宫春丽

为庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年,9月20日在广西玉林市博物馆一场墨香四溢的艺术盛宴拉开帷幕。“玉林市政协画展暨云锦天章——庞泰嵩从艺60周年画展”隆重开展。现场人头攒动,吸引了众多书画艺术爱好者前来参观,展期至10月20日。

本次展览是玉林籍画家庞泰嵩从艺60周年创作回顾展,亦是回乡讲述展。展出书画作品73幅,是庞泰嵩作品近年来一次大规模亮相。一幅幅画卷、一幕幕场景,有家乡秀美风景的浓缩,有祖国壮丽山河的赞歌。饱蘸深情写大爱,较为全面地展现了庞泰嵩“真善美”的写实艺术,更凸显了其高度的文化自觉,坚持以人民为中心的创作导向。人们在欣赏画作感叹大自然的美好时,能强烈地感受到画家的价值取向和文化使命感。

“云锦天章”赞祖国,展览名称来源于庞泰嵩从艺60年来的追求和实践的创作主题,也点明了画家“讴歌时代、心向人民”的创作理念。庞泰嵩是当代中国画坛山水画大家,是岭南画派大师黎雄才、关山月的亲传弟子。他继承发扬先贤们的艺术精神,并深知“师其意而不泥其迹”而风格出新。他独辟蹊径的“见笔云”丰富了传统山水画云的表现力,深为国内外人士所赞誉,被誉为“天下第一云”。

作为原空军专职画家,庞泰嵩爱云。他游历名山大川,对云情有独钟。庞泰嵩喜欢在飞机上观察舷窗外的云海,他的不少作品就是在乘坐飞机的过程中构思出来的。庞泰嵩说,“我画云,主要是充分利用留白,或勾线、或皴擦、或洇染而成。云的走势,或依山而行,或随风而动,据气而汹涌。我注重表现云在不同季节的不同变化,以及云跟山、云跟景的关系,借用西方的明暗面处理方式,让画更有立体感。”多年来,庞泰嵩为军队、为国家、为外国政要和全国各地博物馆创作了大量云画精品。中央美术学院教授薛永年谈到,看庞泰嵩的画,第一眼感觉真是空军的画家,作品视野非常开阔,好像都是在飞机上画雄伟、壮丽、开阔的祖国河山,很有气魄。

庞泰嵩用真实、自然、阳光的画面,表现了祖国山河的秀美与蓬勃,彰显着盛世强国的时代气息。更主要的是,这些画作凝聚着他对祖国大好河山的无限深情,那行云、江流、山峰、翠柏无不显示着中华民族的高雅情操;那挺立的青松、昂首的巨石,正体现了中国军人挺拔超群的气魄和坚韧不拔的伟大意志。

路漫漫其修远兮。现如今,已入耄耋之年的庞泰嵩仍醉心翰墨,上下求索。他热爱祖国、热爱艺术,更热爱家乡。多年来,他一直心系家乡,时刻关注家乡的发展。据了解,经玉林市政协与庞泰嵩友好协商,玉林市政协拟建设“庞泰嵩美术馆”。庞泰嵩向美术馆捐献不同时期的代表作100余幅,总体尺幅高达2000平方尺以上。这既是庞泰嵩切实将报国情怀和反哺家乡的初心赤胆落在实处,更是为祖国和家乡的文化振兴献上一份厚礼。

[责任编辑:尹超]

相关报道: