无锡消费扶贫助青海海东致富

先后实施“西货东输”等三大行动
2019-10-14 02:26:51 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者祖智慧报道 记者日前获悉,江苏省无锡市“实施消费扶贫三大行动,深化无锡海东扶贫协作”案例,在全国上报国家发改委的120个案例中被遴选进入前13个优秀案例。

据了解,无锡市自2017年与青海省海东市建立扶贫协作关系以来,始终注重帮助当地贫困群众致富增收,带动脱贫,先后实施了消费扶贫“西货东输”“东城西就”“东客西游”三大行动。

推进“西货东输”,全方位拓宽特色产品销售渠道。帮助海东市循化撒拉族自治县引进西北地区首家“苏宁易购扶贫实训店”,利用互联网销售土豆40余万斤,实现400余万元销售额。在无锡市民中心等地开设实体销售点三处,实现高原富硒黑蒜产品销售额108万元。2018年以来,累计帮助海东贫困地区销售农产品、民族工艺品1200万元以上。

推进“东城西就”,—条龙提升拉面产业就业成效。利用江苏省对口帮扶资金962万元,实施拉面“带薪在岗实训+就业”帮扶项目,项目覆盖海东市民和县125个贫困村、1568名贫困户,化隆县155个贫困村、1240名贫困户,循化县62个贫困村、400名贫困户。2018年以来,海东市在江苏新开办拉面店150家,700多人从事拉面服务业,年营业收入1.1亿元,实现工资性收入3300万元。

推进“东客西游”,多渠道加大高原旅游营销力度。在无锡市设立海东旅游推介展示中心,组织开展两地旅游互推互荐活动4场次,参加的旅游企业达100余家。2018年以来,已有包括无锡市在内的近2万名江苏市民赴海东“吃、住、行、商、游”,直接或间接为海东增加旅游收入超过1000万元。

[责任编辑:尹超]

相关报道: