徐州推进四大战略新兴产业发展

到2021年占GDP比重将达15%以上
2019-10-14 02:27:33 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王冬报道 近日,江苏省徐州市政府召开新闻发布会,解读《关于推进四大战略性新兴主导产业发展的工作意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,徐州将全力推动装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康这四大战略性新兴产业加快形成新的经济增长极,努力打造国内具有重要影响力和强大竞争力的四大战略性新兴主导产业创新集群。

根据产业发展规划,到2021年,徐州战略性新兴产业增加值占GDP比重将达15%以上,达到全省平均水平。其中,四大战略性新兴主导产业产值力争达到2350亿元左右:装备与智能制造产业产值1500亿元、新能源产业产值450亿元、集成电路与ICT产业产值200亿元、生物医药与大健康产业产值200亿元,年均增速高于规模以上工业产值增速4个百分点~5个百分点。

在装备与智能制造产业方面,徐州将大力推进装备制造业向智能化、数字化、网络化、自动化发展,将徐州打造成为以工程机械为重点的国家级先进制造业集群及世界级高端装备制造产业中心。

在新能源产业方面,徐州将主攻光伏太阳能、固体氧化物燃料电池、智能电网、新能源汽车及核心零部件等四大领域,打造世界级光伏产业基地、世界级高端动力锂电池(储能)材料基地。

在集成电路与ICT产业方面,徐州将围绕高端化、规模化、集约化的发展思路,主攻集成电路材料、集成电路设备、第三代半导体材料器件、集成电路封测及制造、软件和IT服务五大重点领域,把徐州打造成为全球领先的半导体大硅片制造基地、全国重要的集成电路设备生产基地和封测产业新高地。

在生物医药与大健康产业方面,徐州将围绕生物技术药和化学新药、新型中药、高端医疗器械、医疗健康及保健等四大领域主攻方向,充分发挥企业在胰岛素、神经麻醉和高端医疗装备等领域的技术领先优势,带动徐州医药关联产业和医药服务业快速发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: