举旗坚定 砥砺前行

2019-10-14 02:31:42 来源:《中国改革报》 

——中国改革报社天津记者站全体共产党员和青年积极分子及中广核部分党员共赴西柏坡上党课


解读西柏坡历史

参观西柏坡纪念馆

重温入党誓词

合影留念


□ 戴慧杰 陈梦

西柏坡——一个曾经改变了国家命运的小山村,这个享誉世界的村子,被誉为中国共产党革命的摇篮之一。在河北省太行山脚下,在这个环境和条件极端艰苦的村子里,发生了太多惊天动地的事件。中国共产党在这里召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,并制定了《中国土地法大纲》,中央军委在这里指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。这里享有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。

为了缅怀革命前辈们的奋斗精神,近日,中国改革报社天津记者站全体共产党员和青年积极分子与中广核环保产业有限公司(以下简称中广核)部分党员赴革命圣地西柏坡缅怀学习。通过缅怀历史,大家感受到当年革命前辈们的奋斗精神,激励我们珍惜当下、不忘初心、努力奋斗、勇往直前。

走进西柏坡

走进西柏坡,首先映入眼帘的是一片红色大字,“两个务必”尤为醒目,它提醒着人们时刻牢记党的宗旨。

随后,大家参观了中共中央大院旧址及党中央领导人的旧居。不身临其境,真的无法相信党的领导人当年就在这样艰苦的环境下赢得了革命胜利。大家脑海里不断浮现着当年的画面,一群为了实现理想建立新中国的人,在如此艰苦的环境下积极快乐地奋斗着,他们在这里召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。他们为国家的命运讨论得心潮澎湃,他们为即将实现的理想兴奋不已。

接着,大家参观了西柏坡纪念馆。走入纪念馆,“新中国从这里走来”几个大字尤为醒目,它提醒着我们,新中国来之不易。这里的陈设唤起一幕幕历史记忆,让人心怀感恩的同时,似乎也在告诫我们,只有不断奋进才能拥有想要的生活。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

中国改革报社天津记者站站长党军说,党的革命精神是伟大的无私奉献精神,是振兴中华强国强民的奋斗精神。作为一名共产党员,一定要不忘初心、牢记使命、坚定党的奋斗目标,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不断改革创新、突破进取,将经济发展、社会发展推向一个新的高度。中广核环保产业有限公司雄安代表处高贵明说,“以前我们常说没有共产党就没有新中国,今天,给我们感触更深的是没有党的正确领导和伟大智慧,我们就不会在短短几十年变得如此强大。世界上很少有国家能够在如此短的时间内飞速提高人民生活水平,百姓安居乐业,国家日益强大。现在,每一个人都以自己是中国人而自豪,中国的企业更是在党和政府的领导下不断创造辉煌。我们应心怀感恩,砥砺前行。”

重温入党誓词

一天参观学习结束了,大家思绪万千。这个曾经孕育新中国诞生的地方,让我们看到了理想的伟大。再艰苦的环境,也莫过于当年的西柏坡,但革命前辈却用实际行动证明了只要努力,不忘初心,就没有实现不了的理想。今天,我们应该心怀感恩,不忘初心,坚持艰苦奋斗的精神。

革命前辈完成了成立新中国的理想,但那不是理想的结束,而是理想的开始。“中国梦”是我们当代人的历史使命,不断拼搏与创新,为让华夏民族再次屹立于世界之巅而不断努力奋斗,这是我们毕生的事业。最后,党军带领大家举起右手,再一次向党宣誓。

夕阳西下,落日的余晖洒在这片神圣的土地上。当大家告别西柏坡,却仿佛依然没有离开,因为有一种精神,一直在指引着我们前进。大家充分认识到,这是一次脚踏实地的使命之旅。

(本文配图由中国改革报社天津记者站提供)

[责任编辑:尹超]

相关报道: