打通经济腾飞全新动脉

2019-10-15 01:26:16 来源:《中国改革报》 

日前,吉林省榆树至松原高速公路正式通车运营,标志着“天下第一粮仓”榆树市结束了没有高速公路的历史


□ 本报记者 王富栋 

□ 王春杰 

日前,吉林省榆树至松原高速公路正式通车运营,标志着“天下第一粮仓”榆树市结束了没有高速公路的历史。自此,从榆树到松原的时间由之前3个小时缩短到1个半小时,榆树到省会长春的时间也由4个小时缩短到3个小时。榆松高速公路将有效构筑“天下第一粮仓”运输大通道,打通松嫩区域经济腾飞的全新动脉。 

据悉,榆松高速公路是国高网绥芬河至满洲里高速公路(G10)的联络线组成部分,横亘在吉林北部,起自榆树市与黑龙江省五常市的交界处,经榆树市、扶余市、松原市宁江区,终点为松原市大广高速公路解放互通处,全长183.377公里,总投资111.142亿元,由吉高集团承建。吉林省2016年把此项目作为全省交通“十三五”重点建设项目,全面对接东北振兴战略和国家相关重大规划。

榆松高速公路全线设置服务区4处,即柳树河服务区、永利服务区、榆树沟服务区、八百垧服务区;设置停车区4处,即城发停车区、大房身停车区、万发停车区、三家子停车区。

在建设过程中,榆松项目指挥部时刻关注当地百姓民生问题,解决了大量实际问题。 

一是针对排水不畅的问题,多次组织设计单位、施工单位协同榆树、扶余、松原宁江区地方交通部门对沿线水系走向进行逐一排察,及时解决了高速公路周边村民的水淹地问题,减少了周边村民的经济损失。 

二是通过增设改道和农耕道,解决沿线20多个村屯村民出行及农业生产问题。 

三是调整了声屏障的材质及颜色,采用真空挤压成型的轻质混凝土材料,既保证声屏障的强度、耐盐腐、吸声和隔声等性能,又在颜色上采用了清水打磨的无缝通体绿色和水泥复合板原色,让行车人感觉舒服。 

四是对景观设计进行优化,选取四平以北的苗木及树种,提高苗木成活率,对树种进行合理搭配,提高整体美观性。 

据了解,榆松高速公路的通车,将完善吉林省“一主六双”产业空间布局,成为服务“沿中蒙俄开发开放经济带”建设和“长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线”发展的一条极为重要的经济旅游发展大通道,对促进区域优势资源开发和经济社会协调发展等均具有重要意义。

[责任编辑:尹超]

相关报道: