大型成就展呈现四大看点

2019-10-16 14:44:26 来源:《中国改革报》 

国家发改委副主任宁吉喆表示,庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展主题鲜明、编排新颖、内容丰富、形式多样


□ 本报记者 付朝欢  

□ 实习记者 安宁

“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,是最早向社会公众开放的庆祝活动之一。”9月24日,国家发改委副主任宁吉喆在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心第一场新闻发布会上如是表示。

宁吉喆介绍,这次大型成就展有四大看点:

一是主题鲜明。展览的名称就是“伟大历程辉煌成就”,展览的主题是开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家。 

二是编排新颖。与以往的大型展览不同,以往展览一般都是分领域、版块式的,这次大型成就展是按照70年时间序列来展开的,将其称之为“时光隧道”或者“历史走廊”,从1949年开始一直到2019年,把整个展览参观完。可以说,这是一部编年体式的中华人民共和国历史,通过展览展现在观众的面前。 

三是内容丰富。展览分五大部分——序言、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道。共有1190多个条目,有150个新中国第一,每十年设置一面英雄模范人物墙。 

四是形式多样。展览汇集了1700多张历史照片、180多个视频,征集了650多种实物,包括新中国第一台解放牌汽车、新中国第一辆红旗牌轿车、东风轿车、拖拉机等。有近100个模型,有20多个互动项目,还有40多个场景,这40多个场景是不同年代的,包括不同年代的居民家庭,比如结合我国第一部法律《婚姻法》的颁布,设置了上世纪50年代的婚房,还有大庆油田、红旗渠、九八抗洪、抗震救灾、脱贫攻坚、棚户区改造等场景。

[责任编辑:尹超]

相关报道: