首个在线住宿领域团体标准发布

内容涵盖在线住宿服务全流程,最大限度保护消费者权益
2019-10-16 14:44:27 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁琳报道 9月23日,国内首个在线住宿领域团体标准《在线住宿平台服务规范》(以下简称《规范》)在京发布,旨在提升在线住宿服务水平,保障消费者权益,强化平台自律。 

《规范》本着最大限度保护消费者权益的原则,对在线住宿平台以及平台内经营者的行为提出了具体要求,内容涵盖在线住宿服务全流程,涉及基本行为规范、信息提供与审核、产品信息展示、预订服务、经营者线上服务管理、评价管理、用户权益保护、应急机制、信息安全与隐私保护等方面。《规范》适用的对象包括开展在线经营活动的酒店、旅馆、客栈、民宿等各类住宿设施。 

市场研究机构发布的报告显示,2018年我国在线住宿市场规模约2283亿元,同比增长25.5%;在线住宿行业的间夜规模为8.1亿间夜,同比增长22.6%。 

国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞在发布会上表示,《规范》界定了平台和平台内经营者的主体责任。针对信息填写、信息审核、信息发布、预订和评价以及隐私保护等主要环节明确了各主体责任要求,提出了经营者违规行为的主要类型及其处理规则。 

《规范》还回应了社会公众广泛关注的热点问题,对搜索结果展示、产品和服务定价、先行赔付和快速理赔等提出了具体要求。《规范》强调,在同等交易条件下,平台上同一产品或服务的价格应保持一致。针对交易纠纷和用户权益受损问题,《规范》要求平台建立先行赔付机制和快速理赔通道,经核实经营者确实存在过错的,平台应向用户先行赔付,包括退还预付款项或赔偿损失。

[责任编辑:尹超]

相关报道: