深化产能合作 实现互利共赢

2019-10-16 14:44:27 来源:《中国改革报》 

中国—马来西亚产能与投资合作论坛在广西南宁举行,探讨促进产能合作有效模式,推动多层次、多领域合作走深走实


□ 本报记者 王健生 

秋日的南宁,青翠欲滴,景色如画。9月21日,在第16届中国—东盟博览会开幕当天,中国国家发展和改革委员会、马来西亚国际贸易和工业部、广西壮族自治区人民政府共同主办的中国—马来西亚产能与投资合作论坛(以下简称论坛)如期举行。论坛以“深化产能合作,实现互利共赢”为主题,共同探讨促进中马产能合作的有效模式,深入交流产业发展、园区合作和新经济新产业领域的投资合作经验,推动多层次、多领域中马产能与投资合作走深走实。 

产能合作是中马经贸合作新亮点

中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆在论坛致辞中表示,中国和马来西亚是传统友好邻邦,互为重要合作伙伴。产能合作是两国经贸合作的新亮点,是双方共建“一带一路”框架下务实合作的重要内容。 

记者在论坛上了解到,中国已连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴,也是马来西亚在东盟以外最大游客来源国。2018年双边贸易额1086亿美元,同比增长13%。2019年1月~6月,双边贸易额573.5亿美元,同比增长10.7%。据中方统计,截至2019年6月底,马来西亚累计对华实际投资78亿美元,中国企业对马累计直接投资64亿美元,累计在马签订承包工程合同额近770亿美元。

2015年11月,中国国家发展和改革委员会与马来西亚国际贸易和工业部代表两国政府签署了《关于加强产能与投资合作的协定》,建立了中马产能与投资合作工作机制,推动务实合作取得积极进展。近年来,双方企业围绕交通基础设施、产业园区、油气电力、可再生能源等领域开展了卓有成效的互利合作,共同实施了中马钦州产业园和马中关丹产业园(两国双园)、东海岸铁路、南部铁路等一系列重大项目,并在东海岸铁路沿线开发等方面达成新的合作共识,使两国共建“一带一路”合作不断走深走实,有力促进了当地经济发展,实实在在地造福当地人民。 

中马两国发展阶段相近、经济互补性强。目前,马方正在积极推动工业转型升级和基础设施建设,对外部资金、设备、技术等方面有较大需求。而中方在相关领域具备资金、技术、施工、管理经验等多方面综合优势,可以提供的产能技术上先进适用、价格上合理适中,符合节能环保要求,市场竞争力强。双方开展产能与投资合作,可以共同培育竞争优势,面向当地、东盟乃至全球市场,不断拓展发展空间。 

中国中车公司是目前国际领先的轨道交通车辆制造商,近年来先后在马来西亚建设了两家工厂,并将东盟制造中心设在马来西亚,从单一输出产品走向了“制造+服务+技术+投资”深度合作,既满足中国中车参与当地项目的需要,又为当地创造了大量就业机会,同时提升了马来西亚高端制造业水平,实现了共同发展、互利共赢。 

探索创新合作模式,拓宽合作领域 

宁吉喆表示,希望充分发挥中马产能与投资合作工作机制的作用,积极探索创新合作模式、拓宽合作领域,努力提高产能与投资合作的质量,进一步活跃两国地方间合作。

加强产业发展政策和规划的交流对接,为企业交流合作搭建平台、提供综合服务。巩固提升双方在基础设施、一般制造业等传统领域合作,并在此基础上积极探索数字经济、新能源、新材料、智慧城市等新经济、新产业领域的合作。在不断深化双向投资合作的同时,积极探讨共同开展第三方市场合作。鼓励和引导双方企业保证项目建设质量,提升技术水平。重点办好产业合作园区,鼓励和引导双方企业自觉遵循法律法规、商业原则和国际惯例,注重经济社会综合效益。以打造陆海新通道为契机,进一步深化广西、广东、云南等沿线省区与马来西亚的合作。同时,扩大江苏、山东、辽宁等地与马方的合作,探讨建立地方间产能与投资合作平台。 

马来西亚国际贸易和工业部部长达尔·雷金在主旨发言中表示,马中两国经济具有高度互补性,存在许多共同利益,两国企业之间存在许多合作机会“。马来西亚是一个对商业友好的国家,长期致力营造良好的创新氛围。欢迎中国企业到马来西亚投资电子电气、机械设备、化学工业、航空航天、医疗设备、电子商务、可再生能源、人工智能和共享经济等制造业和服务业等行业。” 

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在主旨发言中表示,希望以此次论坛为契机,进一步加强广西与马来西亚的发展战略对接,建立完善中马产能与投资合作的长效机制,为大型项目实施提供有力的政策支持,不断加深在基础设施、产业贸易、文化旅游等方面的合作,围绕建设“两国双园”2.0升级版,在“双园”形成产业合作的规模效应和聚集效应,构建更加有力的双向开放格局,持续加大优势产能合作,努力打造中马产能与投资合作升级版。 

本次论坛是第5届中国—东盟国际产能和装备制造合作系列活动的重要内容,也是第16届中国—东盟博览会的重要组成部分。论坛上,与会嘉宾围绕“中马产能与投资合作进展成效和前景机遇”“产业合作带动区域经济发展”“新经济新产业助力产能合作提质增效”等主题进行了研讨,并就中马务实合作开展了交流。

[责任编辑:尹超]

相关报道: