开展体育消费试点 加大金融支持力度

国家发改委和国家体育总局将推出一批精品体育赛事
2019-10-16 14:44:27 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁琳报道 近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。9月18日,国家发改委社会发展司司长欧晓理在国新办吹风会上表示,《意见》聚焦促进体育消费和提高体育服务业比重,从培养体育人口、扩大赛事供给、培育新兴业态、开展体育消费试点、加强知识产权保护、加大金融支持力度、推动融合发展等方面提高体育消费水平,补齐体育服务业短板。

欧晓理介绍,国家发改委将与国家体育总局共同推动开展国家体育消费城市试点,遴选体育产业创新试验区,建设国家体育产业发展协同创新中心,稳步推进运动休闲特色小镇建设,在京津冀、长三角、粤港澳、海南等区域推出一批精品体育赛事。

下一步,国家发改委将引导在京的全国性体育组织落户雄安新区,支持举办以“一带一路”沿线国家为重点的马拉松、自行车、帆船、汽车拉力赛等系列体育赛事,助力“一带一路”建设。同时,从投资上加大力度。开展全国社会足球场地设施建设专项行动,通过发行社会领域的产业专项债券、公建民营等方式吸引更多社会力量进入。

据了解,此次印发的《意见》重在解决制约体育产业发展的制度性、体制性痛点、难点和堵点,从深化“放管服”改革、完善产业政策、促进体育消费、建设场地设施、加强平台支持、改善产业结构、优化产业布局、促进融合发展、强化示范引领、夯实产业基础等10个方面,提出了35项具体措施。

[责任编辑:尹超]

相关报道: