企业家参与涉企政策制定有了制度安排

2019-10-16 14:44:27 来源:《中国改革报》 

——国家发改委有关负责人就《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》答记者问


□ 本报记者 袁琳

近日,经国务院同意,国家发改委印发了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了企业家参与涉企政策的机制性、规范性要求。为何需要企业家参与制定政策?建立健全企业家参与涉企政策制定机制的意义是什么?文件有哪些富有含金量的内容?9月18日,国家发改委有关负责人就此接受了记者采访。他表示,企业家是经济活动的重要主体,在研究制定政策文件中充分听取企业家意见,有利于充分发挥企业家的作用、提高涉企政策制定的科学性和针对性。

近年来,各地区、各部门在制定涉企政策时注重通过多种方式听取企业和企业家意见建议,取得了积极成效。但部分涉企政策在制定出台过程中仍存在直接听取意见不充分、政策之间相互不协调等情况,对企业的正常生产经营和预期产生了影响,导致一些初衷是好的政策产生了相反的作用,亟须建立健全企业家参与涉企政策制定的规范性制度安排。

该负责人表示,《实施意见》的出台有着重要的现实意义:有利于集思广益、发扬民主,增强涉企政策科学性、规范性、协同性,提高政策的针对性和有效性,营造更加稳定透明可预期的政策环境;有利于健全宏观和微观的传导机制,增进企业家对政策的理解,更好推动政策落地落实见效;有利于调动广大企业家积极性、主动性、创造性,更好发挥企业家作用,坚定企业家信心,稳定企业家预期;有利于为企业家提供优质高效务实服务,创新政企互动机制,构建亲清新型政商关系。

该负责人介绍,《实施意见》围绕涉企政策制定前、中、后全流程的重要节点和关键环节,提出了7项主要任务。

在明确分类听取意见建议的规范性要求方面,提出制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,应充分听取企业家的意见建议;制定经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目,除依法需要保密和重要敏感事项外,应通过适当形式、在一定范围内听取企业家的意见建议。

在充分听取企业家对涉企政策的意见建议方面,创新性提出对关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策,可吸收相关领域专家、企业家代表等共同参与起草;提出科学合理选取参与涉企政策制定的企业家代表,兼顾不同所有制、不同类型、不同行业、不同规模的企业,做到覆盖面广、代表性强。

在畅通企业家提出意见诉求的渠道方面,提出涉企政策出台前,适宜公开征求意见的,要利用政府门户网站、网上政务平台、实体政务大厅等线上线下载体,开辟涉企政策征求意见专栏,设置合理期限公开征求意见。充分发挥国家政务服务平台作用,开通互动交流和信息反馈渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求创造便利条件。

在健全企业家意见处理和反馈机制方面,提出对在当前涉企政策中难以回应的意见建议,要进行专题研究并在后续涉企政策制定中予以回应。确属难以采纳的,要列明理由并以适当方式与企业家做好沟通;对企业家提出的重大意见建议,要及时向同级政府报告,特别重大的按程序向国务院报告。

在完善涉企政策宣传解读和执行监督方面,提出构建全方位、多层次的政策宣传解读体系,将政策起草部门“官方解读”和专家学者、企业家的“民间解读”相结合,扩大涉企政策的知晓度;在政府门户网站、实体政务大厅等线上线下载体开通监督举报渠道,接受企业家和社会公众对涉企政策执行情况的监督。

在健全涉企政策评估调整程序方面,提出对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,应在听取相关行业企业意见的基础上合理设置缓冲过渡期。对因政策调整造成企业合法权益受损的,要依法依规予以补偿。

在强化政府与企业家常态化沟通联系方面,提出要经常性召开企业家座谈会,听取企业家意见建议,帮助企业解决实际困难和问题。通过适当方式对提出建设性意见的企业家给予褒奖,推动形成企业家建言献策的良好氛围。

一分部署,九分落实。谈及如何抓好《实施意见》的贯彻落实,该负责人表示,要进一步增强服务企业、服务市场的行动自觉,把推动企业家参与涉企政策制定作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,积极主动为企业服务。各地区要结合实际制定具体实施办法,及时总结推广企业家参与涉企政策制定方面的好经验、好做法、好案例。下一步,国家发改委将与各地区、各部门密切配合,鼓励各有关方面积极探索,通过适当方式对先进经验进行宣传推广,共同推动相关政策举措落地落实。 

[责任编辑:尹超]

相关报道: