改革创新助推地区经济高质量发展

——访新疆阿克苏地区发改委主任李旺军
2019-10-16 14:44:40 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李振峰 

党的十八大以来,新疆维吾尔自治区阿克苏地区紧紧聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面落实高质量发展要求和“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,不断改革创新,在产业发展、经济建设、节能降耗、深化改革等方面取得成果。日前,记者就相关问题采访了阿克苏地区发改委主任李旺军。 

稳步推进各项改革 

李旺军告诉记者,今年以来,面对区内外错综复杂形势和经济下行压力,阿克苏地区真抓实干,开拓进取,各项发展改革工作取得阶段性成效。 

——立足实际、稳步推进,统筹做好重点领域深化改革工作。 

将阿克苏地区发改委所有审批事项进驻地区政务服务中心,实现“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”。

大力推行地、县投资项目审批“同城通办”和“异地通办”,进一步压缩企业投资项目核准、备案时限,及时协调解决项目建设和企业生产经营中要素保障问题,严格落实低电价政策,为8.63万用户让利4.79亿元。

继续推进水资源价格改革工作,在沙雅县试点开展农业水价综合改革,加快完善阿克苏市、库车县、沙雅县、阿瓦提县城镇居民用水阶梯价格制度。 

——加强管理、保持主动,物价水平稳定可控。 

继续完善价格调节手段,分析研判价格走势,严格执行 《阿克苏地区进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施方案》,有力防范市场价格异常波动,保持价格总水平基本稳定。

进一步完善涉企行政事业性收费、政府性基金和实行政府定价的涉企经营服务性收费目录清单公布常态化制度,会同地区财政、经信、民政部门在全地区范围内开展涉企收费督查,有效遏制乱收费行为。 

及时组织开展天然气配气价格、旅游景区、供热、供水成本监审和核算,进一步完善交通运输价格,积极办理涉税财物价格认定案件,加大市场监管力度,及时查处驾考、房地产、物业行业等群众举报多、关注度高的重点行业违法案件。 

——压实责任、主动作为,强化节能减排降耗工作。 

以节能减排为抓手,加强生态文明建设,全力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,积极争取城镇污水垃圾处理、污水管网、生活垃圾处理、资源节约循环利用等项目资金。 

进一步提高“三高”和产能过剩行业准入门槛,推进建筑、交通、工业、公共机构、商业和民用领域节能工作,加强重点用能企业监督管理。 

——为民服务、以民为本,持续巩固和改善民生。

扎实推进脱贫攻坚。积极争取以工代赈项目,将以工代赈政策支持范畴由乌什县、柯坪县扩大至除阿克苏市之外的其他8个县。今年争取以工代赈项目资金1.4亿元,实施以工代赈项目37个,目前全部开工建设,已完工31个。 

积极推动就业工作。严格落实《发展纺织服装产业带动就业行动方案》,2014年以来累计争取中央预算内投资近11.2亿元支持地区纺织服装产业基础设施、标准厂房建设。 

下大力气推进脱贫攻坚和重点民生工程。科教文卫、保障性住房、城镇基础设施、农网升级改造、畅通富民工程等重点民生工程进展顺利,自治区下达的2496户易地扶贫搬迁工程入住率、拆旧复垦率均达100%,基础设施配套完备,后续产业帮扶项目加快推进。 

多措并举破解难题 

针对经济工作中存在的三次产业结构不够平衡、工业经济增长乏力、重点规模以上工业企业拉动经济增长不够明显等问题,李旺军向记者介绍了阿克苏地区发改委今年下半年的工作重点。 

——围绕产业优化升级,继续全力推进供给侧结构性改革。

着力化解过剩产能。严格落实自治区化解钢铁煤电煤炭过剩产能工作部署,综合运用价格政策、金融杠杆、行政手段等措施,严格落实时间进度,确保完成目标任务。 

多措并举“降成本”。积极协调铁路部门,研究出台更优惠的运价政策,进一步扩大运价下浮范围和幅度,降低出疆运输成本;继续巩固低电价政策成果,认真研究并推动自治区出台电价等相关费用与大宗产品销售价格和用电量的挂钩联动机制。 

加快推进农业现代化。继续强化农业农村基础设施建设,进一步提高粮食、棉花、林果、畜牧四大基地生产能力,因地制宜发展高效设施农业,积极发展特色林果业;抓好高标准农田、重大水利、农网改造升级工程、农村污水垃圾处理设施,积极推动农村一二三产业融合发展工作,支持发展连锁经营、网上交易、电子商务等新型农产品商贸流通业,提升农产品外销平台建设。 

积极培育新动能发展新经济,改造提升传统动能。全面落实国家、自治区已出台的“双创”、大数据、“互联网+”等重大政策,打破新动能企业进入市场的瓶颈。谋划组织新兴产业重大工程、电子商务重大工程等重点项目建设,加快云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与传统制造业等实体经济的深度融合。

——围绕破解发展难题,全面深化体制机制改革。

巩固完善行政审批制度改革成果。争取“放”的协同性、提高“管”的有效性、增强“服”的主动性,以落实权力清单和责任清单为抓手,推动开展报建审批事项清理规范工作,推行“两随机一公开”监管方式,把“放管服”改革引向深入。 

深化投融资体制改革。畅通投资项目融资渠道,创新融资机制,发挥好政府投资的引导和带动作用,充分激发社会投资动力和活力。 

严格落实价格机制改革。持续推进棉花目标价格改革试点、资源性产品、居民生活阶梯价格等重点领域价格改革,严格实施差别化的电价、水价和环保收费制度,加快完善机动车停放服务、景区门票等价格政策,健全完善城市污水处理定价成本监审办法和物价补贴联动机制,综合协调做好价格调控工作。

[责任编辑:尹超]

相关报道: