让企业家全程参与涉企政策制定

2019-10-16 14:44:40 来源:《中国改革报》 

国家发改委9月份新闻发布会透露,《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》提出7方面主要任务;近期猪肉价格趋于稳定;将从五方面保障供暖季天然气供应


9月18日,国家发改委召开9月份新闻发布会,国家发改委政研室副主任、委新闻发言人孟玮发布了1月~8月的宏观经济运行情况和关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制情况并答记者问。图为发布会会场。本报记者 高弘杰 摄

□ 本报记者 袁琳

□ 实习记者 安宁 

9月18日,国家发改委召开9月份新闻发布会,国家发改委政研室副主任、委新闻发言人孟玮发布了1月~8月的宏观经济运行情况和关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制情况,并回答了媒体关于铁路投资、天然气产供储销体系建设、新版市场准入负面清单、就业情况、优化东北地区营商环境等方面的问题。

建立健全企业家参与涉企政策制定机制明确七大任务 

近日,国家发改委印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称《意见》),对在研究制定和实施涉企政策过程中充分听取企业家意见建议、营造稳定透明可预期的政策环境方面做出了具体规定。 

孟玮表示,企业家是经济活动的重要主体。在研究制定政策文件中充分听取企业家意见,是增强涉企政策科学性规范性协同性、营造稳定透明可预期政策环境、推动政策落地落细落实的重要举措,对构建亲清新型政商关系、增强微观主体活力、推动经济高质量发展具有重要意义。

“《意见》作为一项重要的制度安排,明确了企业家参与涉企政策制定的机制性、规范性要求。”孟玮说。 

所谓“机制性”,是指《意见》专门针对涉企政策制定确立了政府与企业常态化的沟通机制。 

孟玮解释:“以往,地方和部门在制定涉企政策时也通过多种方式听取企业和企业家意见建议,但是由于缺乏制度性要求,使得一些地方和部门在落实上执行不一。《意见》强调要通过听取意见、畅通诉求、处理反馈、宣传解读、执行监督、评估调整等全流程制度安排,让企业家全程参与到政策制定过程中,进一步健全了宏观和微观的传导机制,保证政策更接市场地气、更能精准落地。” 

所谓“规范性”,是指《意见》围绕涉企政策制定前、中、后全流程的重要节点和关键环节,按照分类处理的要求,明确了一系列规范性要求,规定了哪些情形、应该怎么处理。

“比如,在听取意见建议方面,对于制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策的,明确应当充分听取企业家的意见建议。在健全企业家意见处理和反馈机制方面,对于在当前涉企政策中难以回应的意见建议,明确要进行专题研究并在后续涉企政策制定中予以回应。”孟玮说。 

孟玮称,在具体实施过程中,《意见》要求各地区、各部门要高度重视企业家参与涉企政策制定在推动政府科学决策、民主决策、依法决策中的重要作用,持续完善工作机制,充分调动企业家参与涉企政策制定的积极性和主动性。各地区要按照《意见》要求并结合当地实际,制定具体实施办法,确保将各项举措落到实处,并加强宣传推广。

此外,《意见》针对建立健全企业家参与涉企政策制定机制提出了7个方面的主要任务。一是明确分类听取意见建议的规范性要求,强调制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议;二是政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求;三是畅通企业家提出意见诉求的渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求创造便利条件;四是健全企业家意见处理和反馈机制,充分吸收采纳企业家提出的合理意见建议;五是完善涉企政策宣传解读和执行监督,建立涉企政策信息集中公开和推送制度,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系;六是健全涉企政策评估调整程序,对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,合理设置缓冲过渡期;七是强化政府与企业家常态化沟通联系。

下一步,国家发改委将会同各地区、各有关部门贯彻落实好《意见》,把推动企业家参与涉企政策制定作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,进一步激发和保护企业家精神,创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。

8月份审批核准固定资产投资项目9个 

“今年8月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资689亿元,主要集中在水利、能源等领域。”孟玮介绍说。 

其中,审批的海南省南渡江迈湾水利枢纽工程是南渡江防洪体系的重要组成部分,具有供水、防洪、灌溉和发电等综合效益,是保障海口市城市供水和发展热带特色高效农业的重要水源,对完善海南基础设施网络、促进当地经济社会发展具有重要作用。 

核准的雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程对于促进四川水电开发外送,保障江西、湖南两省用电需求具有重要作用,是推动清洁能源大范围优化配置、助力打好西部脱贫攻坚战和中部蓝天保卫战的重要举措。 

关于电力运行情况,孟玮介绍说,今年1月~8月,全国规模以上工业发电量同比增长2.8%,当月发电同比增长1.7%,增速比上月回升1.1个百分点;全国全社会用电量同比增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长4.6%、3.0%、8.8%和6.8%,三产和居民生活用电继续保持较快增长;全国28个省 (区、市)用电正增长,其中内蒙古、广西、海南、西藏4个省(区)实现10%以上两位数增长。8月份,火电同比下降0.1%,而清洁能源如水电、核电、风电、太阳能发电同比均有增长。

国庆节期间物价有望继续保持平稳运行

国庆佳节临近,物价是否会迎来新一轮上涨?对此,孟玮表示,从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。

据介绍,今年以来,我国物价运行在合理区间。1月~8月,居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月份同比上涨2.8%,涨幅与上月持平;工业生产者出厂价格指数(PPI)比去年同期上涨0.1%,8月份同比下跌0.8%。 

谈及食品价格上涨问题,孟玮表示,物价上涨的结构性特征主要表现为食品价格上涨。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份同比上涨1.5%,1月~8月平均上涨1.7%。

“受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定,9月11日~17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。”孟玮说。 

据了解,今年以来,国家发改委会同有关部门出台了一系列政策措施,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。“目前一些措施已在有效落实中,并产生了一定积极成效。”孟玮如是说。 

下一步,国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。 

今年将有一批重大铁路建设项目建成投产 

孟玮在回应“近两个月铁路投资绝对数量有所放缓”问题时称,今年以来,铁路投资完成情况总体平稳,前8个月全国铁路完成固定资产投资4496亿元,将会有一批重大铁路建设项目建成投产。 

2019年政府工作报告提出,今年要“完成铁路投资8000亿元”的目标任务。孟玮分析,铁路建设项目的投资面临新旧交替的问题,这对于下一步做好铁路建设项目的开工建设以及项目储备都提出了更高要求。国家发改委将会同有关部门进一步加大工作力度,重点抓好“三个一批”,即“在建一批、开工一批、储备一批”。 

据孟玮介绍,近期,国家发改委批复了一批铁路项目,如郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考铁路等。最近,重庆至昆明高速铁路可行性研究报告已经获得批复,该项目是京昆高速铁路通道的重要组成部分,全长699公里,总投资达到1416亿元,是“十三五”以来国家发改委批复单体投资规模最大的铁路项目。除此之外,还有几个骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。 

五措并举做好供暖季天然气供应保障工作

今年前8个月,天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1141亿立方米,同比增长9.3%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。这是记者从发布会上获得的数据。“产、进、销增长速度基本相当,天然气发展的协调性进一步增强。”孟玮表示。 

孟玮说,面对即将到来的冬季供暖季带来的旺盛天然气消费需求,国家发改委、国家能源局将继续会同有关地区、部门和企业,从五方面做好有关保障工作。

一是千方百计增产增供。组织上游供气企业安全高负荷生产,调动煤制气企业生产积极性,提前筹措进口资源,全力保障用气需求。已落实资源向北方地区清洁取暖的7个重点省区市倾斜。加快管网互联互通,提高对重点地区资源供应保障能力,督促各相关地区严格落实好“以气定改”。 

二是严格签订履行合同。组织上游供气企业与各地全面签订供气合同和各地城镇燃气企业与下游用户全面签订供气合同。 

三是建好用好储气设施。压实地方政府、上游供气企业、城镇燃气企业在储气设施建设方面的责任,统筹规划,合理布局,加快开工建设运行一批储气设施,入冬前能储尽储,增强调峰保供能力。

四是细化做实应急预案。督促各地和上游供气企业细化完善“三个一亿方”用户调峰能力,确保民生用气需要。五是压紧压实各方责任。督促各地切实承担保障民生用气的主体责任。 

孟玮透露,经批准,9月中旬,国家发改委等部门将组成联合工作组,对北方12个重点省区市进行督查,进一步压实责任,查找问题,督促做好供暖季天然气供应保障工作。 

进一步完善市场准入负面清单制度体系 

记者从发布会上获悉,2018年底,国家发改委、商务部印发的《市场准入负面清单(2018年版)》取得良好成效。目前,国家发改委正会同商务部组织各地区各部门开展清单修订工作,修订完成的《市场准入负面清单 (2019年版)》正在按程序报批。

“在修订过程中,我们共计征求了58个中央和国家机关有关部门、31个省(市、区)及新疆生产建设兵团的意见,听取了30余个全国性重要行业协会以及有关专家学者特别是有关企业的意见建议,对各方反馈的意见作了认真研究和吸纳。”孟玮说。 

据介绍,《市场准入负面清单 (2019年版)》在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性。 

下一步,国家发改委、商务部将进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动“非禁即入”普遍落实。 

“一方面,持续推动破除市场准入隐性壁垒。按照‘清单之外不得另设门槛和隐性限制’要求,继续多渠道收集相关问题,及时发现各种形式的市场准入不合理限制和隐性壁垒,列出问题清单,制定分工方案,建立工作台账,做到发现一起、推动解决一起,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。另一方面,部署开展放宽市场准入试点,紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。”孟玮表示。 

深入推进“放管服”改革,降低创业创新门槛 

稳就业是“六稳”之首。今年以来,国务院及有关部门出台实施了减税降费、援企稳岗、职业培训、高职扩招等多项稳就业政策措施,效果逐步显现。

孟玮介绍说,从当前形势来看,我国就业形势总体稳定,1月~8月,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%。8月,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月下降0.1个百分点,7月、8月均低于5.5%的控制目标。 

调查显示,广东等11省市人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平。二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增加226万人。截至7月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1096万人,较去年底增加108万人。

“与此同时,受中美经贸摩擦和经济下行压力等影响,就业结构性矛盾有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业面临一定压力。”孟玮表示,国家发改委将进一步完善应对举措,多管齐下稳定和扩大就业。 

下一步,国家发改委将会同相关部门深入推进“放管服”改革,降低创业创新门槛。深入推进返乡创业试点工作,引导更多农民工等人员返乡下乡创业。加大中央预算内投资力度,扩大公共实训基地建设覆盖面,深入推进产教融合实训基地建设,加大职业技能培训基础平台共建共享力度。加强督促指导,推动已出台的减税降费、援企稳岗稳就业政策措施加快落实落地。紧盯重点地区、重点行业、重点群体和关键性指标,做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。 

开展对东北21个城市营商环境试评价

据孟玮介绍,国家发改委正在组织开展对东北21个城市的营商环境试评价,核心是“以评促改、以评促优”。 

一方面,精准查摆问题,以评促改。查找群众企业办事创业的难点堵点痛点,进而倒逼改革,推动地方政府更加主动换位思考,出台更多新招实招硬招。另一方面,强化标杆引领,以评促优。学习借鉴、复制推广东部地区改革经验做法,强化探索创新,推动东北地区围绕优化营商环境创造更多先进经验和创新举措。 

据了解,今年上半年,辽、吉、黑三省经济增速分别为5.8%、2.0%、4.3%,经济运行总体平稳,与全国平均增速的差距逐步缩小。但是相较于其他地区,在发展动能方面仍显不足,营商环境有待改善,促进全面振兴、全方位振兴还面临一些突出问题,迫切需要加快改革创新。 

今年8月,国家发改委在黑龙江大庆市召开东北地区营商环境试评价现场会暨优化营商环境工作推进会。“主要目的是通过检视营商环境现状和问题,精准制定改革措施,从企业和群众最不满意的地方改起,以更大力度深化‘放管服’改革,推动东北营商环境优化改善,为东北地区实现全面振兴、全方位振兴提供重要支撑。”孟玮说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: