企业出实招稳外贸订单

2.5万多家企业参展第126届广交会
2019-10-17 01:19:44 来源:《中国改革报》 

本报讯 特约记者程景伟报道 第126届广交会10月15日在广州琶洲展馆开幕,共有2.5万多家企业参展。面对复杂多变的外贸发展形势,参展的中国企业纷纷出实招稳住外贸订单。本届广交会展览总面积为118.5万平方米,是目前全球规模最大的贸易展会。继续分三期举办,一期主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品。记者在现场看到,来自世界各地的采购商云集,洽谈交易气氛热烈。 

据广交会官方介绍,本届广交会共设置51个展区,展出商品超过16万种。参展企业产品更新率超过三成“,三自三高” (即自主知识产权、自主品牌、自主营销、高科技含量、高附加值及高效益)产品不断增多。 

在家电展馆,中国各大家电巨头纷纷携新产品亮相。记者在志高集团展位上看到,家用空调、中央空调、冰洗产品、红酒柜等四大类产品智能化特色显著。作为较早借力广交会平台拓展海外市场的家电企业,广东志高空调有限公司执行总裁张平说,由于坚持自主品牌、代加工等多种模式相结合发展,目前该公司在中东、非洲、欧洲等区域拥有众多忠实采购商。 

张平说,近年来,受全球经济及贸易大环境的影响,包括空调行业在内的中国家电出口遭遇较大挑战,短期内因汇率波动、成本上升等因素带来的影响在所难免,但中国空调产业全球制造中心和市场中心的地位不会因此动摇。 

张平透露,为更好地拓展国际市场和提升产品竞争力,该公司正加紧整体打造“南海+九江”双基制造地,筹建用于满足海外客户空调需求的智能化制造工厂。他还表示,将着力向海外市场推广自主品牌。 

在广东格兰仕集团有限公司展位上,一款集微波炉、烤箱、空气炸、热风对流多种烹饪模式于一身的家电产品,受到了境外采购商的关注。据格兰仕美国市场负责人介绍,该款一体机产品专为北美市场定制开发,目前已在北美申请了多项专利,并在美国一些电商平台开始进行销售,预计2019年年内将有望全面进入当地主流零售渠道。 

参展中国企业继续开拓美国等欧美发达国家市场的同时,也深挖“一带一路”沿线国家市场商机。蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标表示,通过技术创新,他们公司瓷砖产品的应用范围越来越广,也获得了“一带一路”沿线国家消费者的青睐。

[责任编辑:尹超]

相关报道: