中国经济有条件有支撑保持平稳运行

前三季度,国内生产总值697,798亿元,同比增长6.2%
2019-10-20 21:07:18 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 袁琳

□ 实习记者 安宁

国家统计局10月18日公布的数据显示,经初步核算,前三季度,国内生产总值697,798亿元,同比增长6.2%。全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。全国居民人均可支配收入22,882元,扣除价格因素实际增长6.1%。

“总的来看,尽管外部环境比较严峻复杂,但国内有力的支撑因素比较多。下一步经济保持平稳运行还是有条件、有支撑的。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇当日在国务院新闻办举行的新闻发布会上如是表示。

6.2%在全球仍是高增长

毛盛勇说,从增速本身来看,尽管有所放缓,但是这个速度在全球主要经济体里是名列前茅的。前三季度经济增长速度是6.2%,比上半年小幅放缓0.1个百分点。初步预计,在全球经济总量1万亿美元以上的经济体中,这个速度是最快的。

“我们现在这个速度和自己过去比是中高速,但是放在全球来看,实际上仍是一个高增长。”

他分析说,从多个角度来看,尽管经济面临下行压力,但主要的宏观经济指标仍然保持在合理区间。从前9个月累计来看,CPI的平均涨幅是2.5%,应该说还是一个温和上涨的水平。从收入看,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,和经济增长速度基本同步,还要快于人均GDP增长速度。从名义增长看,前三季度全国居民人均可支配收入增长8.8%,还是比较好的一个增长。

据介绍,今年以来,国家出台了一系列大力度减税降费的政策,效果在不断显现。同时还增加了地方专项债的规模,加快了发行进度,效果也不断显现。最近几个月固定资产投资中,基础设施投资在逐步回升。金融领域不断增加对实体经济的支持、促进实际利率下行等方面也是有成效的,有些效果在显现,有的效果后面会继续显现。

猪肉价格会回归正常区间

前三季度,猪肉价格上涨21.3%,成为社会关注的热点问题。

毛盛勇在回应猪肉价格走势时表示,由于当前非洲猪瘟疫情得到了比较好的控制,从中央到地方出台了一系列稳定猪肉生产的政策,随着政策效果的不断显现,猪肉的供求关系会逐步得到缓解,价格经过一段时间会回归到正常区间。

数据显示,最近几个月居民消费价格CPI涨幅有所扩大,9月同比上涨3.0%。毛盛勇表示,尽管CPI涨幅有所扩大,但主要是结构性因素影响,主要是猪肉等少数食品价格上涨带来的上升。

毛盛勇表示,下一阶段随着政策逐步落实到位,生猪供给会逐步增加,供求关系紧张局面会逐步得到缓解。猪肉价格经过一段时间的调整,会逐步回归到常态。由于粮食生产可能获得大丰收,食品价格整体上有稳定基础。他同时表示,下一阶段工业消费品供给比较充裕,价格将比较稳定。服务价格是温和上涨态势。

中国汽车消费还有增长空间

据了解,从去年5月份开始,汽车生产销售出现回落。针对有记者提出“汽车消费仍然低迷”,毛盛勇说,整个消费市场不能算低迷,消费还是保持了比较好的增长态势,汽车生产和销售近两月降幅呈现收窄态势。

毛盛勇分析说,从社会消费品零售总额来看,前9个月增长8.2%,如果扣除汽车影响,实际增长9%以上。社会消费品零售总额包含的服务比较少,如果服务消费一起考虑进去,从内部测算的服务零售额增长速度是两位数的。从居民消费支出来看,居民人均服务性消费的增长也是在10%以上,从前三季度服务性消费的比重来看,已经超过了“半壁江山”。所以把服务消费和实物消费放在一起来看,消费的增长速度应该是在9%以上。

未来需求增长空间如何?“目前从汽车保有量来看,中国还有增长空间和潜力。”毛盛勇说,部分城市有一些政策调整,汽车经过一段时间的调整,未来的空间和潜力将会比较大,比如现在要推动二手车市场加快流转,包括逐步取消地方的限制性政策,通过二手车盘活带动新车市场成长壮大。

“总的来看,中国的汽车消费还是有增长空间的,整个消费还是会保持比较好的增长态势。”毛盛勇说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: