2000余户“僵尸”和特困企业 处置率逾95%

2019-10-20 21:08:33 来源:《中国改革报》 

本报讯 特约记者庞无忌报道 国务院国资委新闻发言人彭华岗10月17日在京透露,到目前为止,此前梳理出的逾2000户“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%。

僵尸企业是指丧失自我发展能力,必须依赖非市场因素即政府补贴或银行续贷来维持生存的企业。

国务院国资委在2016年率先启动了“处僵治困”工作,计划用3年时间完成2041户“僵尸企业”和“特困企业”的“处僵治困”工作。到目前为止,彭华岗透露,“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成。

彭华岗指出,处置这些“僵尸企业”主要是采取各种综合性的措施,有的是通过司法程序破产、关停,有的是通过兼并重组,还有一些是通过混合所有制改革,引进各类战略投资者等方式,加强管理、重组整合,使这些企业实现“脱困”。

对于处置过程中的职工安置问题,彭华岗表示,实际安置过程中,很多时候,是通过“僵尸企业”的集团公司在集团内部来消化。总体而言,平稳地处理好了职工安置问题,基本没有出现群体性上访事件。

对于今后一个时期,彭华岗表示,企业经营的好坏是一个正常的过程,如果再出现这种“僵尸企业”的情况,也可以通过一些必要的法律程序,比如破产、关闭等方式解决。

[责任编辑:尹超]

相关报道: