挖掘潜力 促进夜间经济提档升级

2019-10-20 21:12:27 来源:《中国改革报》 

成都市打造10种消费场景、100个示范点位,推出5条夜间旅游消费线路,激发城市消费升级新动能


□ 本报记者 王进

□ 付梦琴

从北京三里屯到上海城隍庙,从成都九眼桥到长沙解放西路……前不久出炉的“全国不夜城榜单”显示,四川成都位居中西部首位。作为拥有近2000万人口的“中国最具幸福感城市”,成都夜间经济潜力巨大。

成都市政府办公厅近日印发了《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》)。按照《意见》,成都将学习借鉴巴黎、东京、上海等国内外先进城市经验,跳出地域局限,站在国际高度,用商业化逻辑,设计和营造具有国际范的10种消费场景,包括夜间旅游、视听、文鉴、亲子、医美、乐动、学习、购物、餐饮和风情街区等。同时,围绕这10种消费场景精心打造100个夜间经济示范点位,以进一步引领夜间消费新时尚、激活城市消费新活力。

突出市场导向

提出夜生活100种“玩法”

据介绍,在《意见》出台之前,成都市有关部门对夜间经济重点发展区域开展实地调研,听取相关行业协会、市场主体的意见建议,并召开研究夜间经济发展的专题会议。

《意见》为成都谋划了100个夜间消费的场景和业态,包括10个夜间旅游景区、10处夜间视听剧苑、10处夜间文鉴艺廊、10处夜间亲子乐园、10处夜间医美空间、10处夜间乐动场馆、10处夜间学习时点、10处夜间购物潮地、10处夜间晚味去处、10处夜间风情街区。

不难看出,比起其他城市,成都对夜间消费的定义正在不断外延——不止包括传统酒吧等夜间餐饮,音乐厅、亲子乐园、医美空间等更多业态也将通过场景打造、业态提升、延时开放等方式呈现。

据介绍,成都将以创新商业业态、商业模式、消费场景引领夜间消费新时尚,激发城市消费升级新动能,促进夜间经济提档升级,不断提升人民群众在消费中的体验感和幸福感。

例如,在夜间旅游中,成都提出要推出夜间旅游衍生产品,包括丰富主题公园夜游、运动夜游、天文夜游、游乐园等多元化都市夜游项目,并策划连接景区、文化艺术场馆、购物中心、特色街区的夜间旅游路线和夜间旅游巴士。

在夜间亲子活动中,成都将支持引进夜间动物园、马戏团、主题乐园、儿童餐厅、儿童电影院、绘本馆等亲子项目;在锦江公园、天府绿道等开敞空间增设夜间开放的儿童游乐场;鼓励博物馆、植物园、书店、社区开展夜游夜宿、读书分享、户外露营等亲子“奇妙夜”活动。

除了挖掘自身特色,成都的夜间消费还提出要根据国内外夜间经济发展的特点和趋势,充分发挥市场主体的作用,突出市场导向,通过营造良好营商环境和夜间消费环境,调动市场主体参与夜间经济发展的积极性。同时,成都将建立“夜间市长”和“夜间区长”制度,简化店铺投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理。

“金秋耍成都”

为夜间体验式消费赋能

日前,2019“金秋耍成都·夜间新体验”系列活动宣布启动,成都利用金秋、国庆两大消费及出游节点,深度挖掘夜间消费新动能。

值得关注的是,成都打响成都夜间经济品牌,启动“Yeah!成都”——打卡成都夜消费新场景TOP100活动。该活动以挖掘、打卡成都夜间购物潮地、夜间晚味去处、夜间乐动场馆等10大领域划分版块,通过22个区(市)县、重点商圈、特色街区、行业协会等共同推荐或自荐,以公众网络投票、达人体验、专家意见等形式,发现100个成都夜间消费新场景。

据了解,“金秋耍成都·专列陪你行”主题高铁于9月24日从广州正式出发,携第一批“夜消费体验官”感受成都夜间消费新场景。之后,成都还联动旅行社定制一系列“夜消费体验游”旅游产品,同步送出数千份内涵丰富的“吃喝玩乐游购”大礼包,邀约外地游客“金秋夜耍成都”。

为构建夜间消费新场景,成都推出5条特色夜消费主题线路,即以打卡成都夜消费新场景TOP100活动开展为主线,开展“夜购成都——发现成都夜间购物潮地”“夜读成都——打卡成都夜间学习时点”“夜赏成都——玩味成都夜间视听剧苑”“夜动成都——寻找成都夜间乐动场馆”“夜食成都——发掘成都夜间晚味去处”5大“金秋夜耍成都”系列消费活动,创造夜间消费新氛围,提升城市消费气质。

[责任编辑:尹超]

相关报道: