推动节能环保产业高质量发展

国家节能环保产业高质量发展院士座谈会在京召开
2019-10-24 04:29:11 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘政报道 “节能环保产业”在我国七大战略性新兴产业中的地位可谓“重中之重”,近20年来,中国节能贡献了世界节能总量的1/2。这是记者日前从在京召开的国家节能环保产业高质量发展院士座谈会上获悉的。

中国工程院院士、国际生态经济协会会长郝吉明表示,“节能环保产业”是我国七大战略性新兴产业之首,推动该产业高质量发展,需要进一步创新体制和机制,发挥社会力量,大力支持以企业为主体的科研技术创新体系,增强企业家不断培育和推广节能环保产业新技术、新产品的信心。

曾经在环保部门工作了将近25年的国务院国有资产监督管理委员会党委巡视组组长赵华林表示,环保产业仍是朝阳产业,但目前正处于大转折阶段,即由高速增长转向高质量发展阶段。“环保企业要苦练内功,找准定位,加大科研投入,加强企业经营管理,提高环保产业劳动生产率。”

国家发改委资源节约和环境保护司副司长马荣说,党的十八大以来,党中央和国务院高度重视生态文明建设,绿色发展已成世界经济发展的主题,也为节能环保产业发展注入了新活力,营造了新机遇。

“就节能环保产业而言,节能与环保是紧密联系在一起的。源头减量能有效减轻环保负担,所以一定要把节能放在更重要的位置,提高环境保护、环境治理效率。”国务院参事室研究员、国家能源局原副局长吴吟认为,要让节能和环保更紧密地发展,一是多能联供,二是多点联网,三是多废联消,四是多品联产。

[责任编辑:尹超]

相关报道: