黄沙戈壁变“创新热土”

2019云天大会在宁夏中卫市举行,与会嘉宾共同建言献策云计算大数据产业发展之路
2019-10-31 01:38:24 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 邢纪国

□ 马霞

近日,以“绿色、创新、自主、共享”为主题的2019云天大会在沙漠水城——宁夏中卫市举行。此次大会吸引了国内云计算龙头企业领军人物、知名院士、专家以及云计算行业协会代表等1200余名重要嘉宾“云聚”中卫,建言献策、共谋合作、共筑云计算大数据产业发展之路。

云计算产业成创新创造重要源泉

大会主要由“2019云天大会”主论坛以及信息技术创新应用、新一代绿色数据中心应用、云计算技术与创新分论坛等7个分论坛组成。大会针对基于互联网、大数据等新一代信息技术的经济产业协同发展进行重点研讨,既涵盖了人工智能、5G、大数据等科技热点,又包括绿色数据中心建设、智慧城市建设、媒体融合等产业前沿,还涉及云应用、云安全等各方关切的议题,更具前瞻性和针对性。

中卫市委书记何健说,6年来,中卫市云计算产业呈现蓬勃发展态势,亚马逊AWS、奇虎360、美利云、中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、美团等140多家云计算配套企业落户中卫市,云计算产业正成为推动当地经济高质量发展的重要引擎、结构调整的重要动力、创新创造的重要源泉。

据中卫市市长李晓波介绍,中卫市发展云计算大数据产业具有得天独厚的五大优势:区位优势,中卫市地处中国陆地几何中心,到全国各大城市距离均在2000公里以内,是光纤网络最佳选择地;安全优势,中卫市地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零;成本优势,中卫市的清洁能源占比90%以上,水和天然气价格相对低廉;气候环境优势,中卫市年平均气温8.8摄氏度,全年大气优良天数达到280天以上,且气候比较干燥,适宜发展全自然风冷的数据中心;政策优势,国家发改委产业目录明确指出,宁夏是最适合发展大型和超大型数据中心建设及运营类产业的地区。

中国互联网发展基金会理事长马利谈道,中卫市作为我国西部云基地的引领者和实践先行者,通过抢抓建设西部云基地机遇,以云计算产业带动了中卫信息传输、计算机服务软件业稳步发展,昔日的中卫戈壁荒漠,已经发展为中国互联网“大脑”。中国互联网发展基金会将在今后的工作中积极发挥网络传播优势,共同助力中卫的发展,为西部云基地建设增砖添瓦。

打造全国一流绿色数据中心

在新一代绿色数据中心应用分论坛上,中卫市副市长蔡菊指出,中卫市抢抓政策机遇,坚持创新驱动,大力发展云计算产业,先后完成了中国移动骨干网络升级工程,并探索出新一代绿色数据中心建设方案,实测年均PUE值(数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比)降至1.1,处于国内领先水平。“打造绿色数据中心,是一项涵盖规划、设计、建设和后期运营、维护管理全过程的复杂且专业的系统工程,中卫有信心、有决心、也有能力将西部云基地打造成全国一流新一代数据中心。”

中国数据中心产业发展联盟名誉理事长傅伯岩强调,当前,数据中心已成为信息通信领域的重要基础设施。构建绿色数据中心不仅是企业发展与人们生活不可或缺的重要组成部分,更是企业承担节能减排社会责任、全方位推进数据中心高能效发展的必经之路。

中国移动通信集团宁夏有限公司副总经理邵泉表示,中国移动投资建设西部地区最大的数据中心,数据中心采用最先进的设计理念、最前沿的技术手段、最环保的节能应用和最安全的管理体系,通过水冷+自然冷源制冷方式,年均PUE值可控制在1.35以下。

“中卫市历经5年多的建设,亚马逊云计算中卫合作项目、美利云、中国移动等大型、超大型数据中心已投入运营;中国联通、中国大脑等数据中心即将建成;中国电信和人民网等数据中心正在办理开建手续……中卫云计算产业从无到有、从小到大、从弱渐强,呈现集聚发展、加速发展、协调发展的良好态势,中卫‘变黄沙戈壁为创新热土’的典型经验得到国务院第五次大督查通报表彰和奖励。”中卫市委常委、常务副市长崔昆介绍说。

据悉,近年来,中卫市积极抢抓机遇,坚持创新驱动,主动寻求高质量发展的突破口和主攻方向,大力发展云计算产业,先后完成了中国电信、中国联通、中国移动骨干网络升级工程,出口带宽达到4.7T。

[责任编辑:尹超]

相关报道: