千年古镇圆梦新时代

湖北省房县军店镇成为“全国重点镇”、湖北省“生态示范镇”、市县“红旗乡镇”
2019-11-01 05:23:16 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 丁书斌

□ 李明琴

近几年,湖北省房县军店镇党委、政府“一班人”,把人民对美好生活的向往,落实在千家万户追美赛富全过程中,实现了院有追梦人,家有圆梦人,45,000名军店人,成为显圣殿旁“显圣人”。古镇军店成为“全国重点镇”、湖北省“生态示范镇”、市县“红旗乡镇”。

追梦:内动力化为“财神爷”,贫困户抢着甩“穷帽”

军店镇党委、政府带领1500多名党员、干部、产业大户、爱心人士,为2696户贫困户(8094人)当“五员”,创造斗穷奔富环境,激发兴业“造血”内动力。

下茅坪村贫困户任雪飞,丧夫不丧志,立下育子成才、兴业致富目标。她把酒曲产业和绿色食品生意做到250多家客商家中,2016年收入13万多元,还贷款5万元,存款7万元,儿女圆了大学梦,并在毕业后靠真才实学找到了工作。2017年2月,任雪飞家被县委县政府授予全县“精准脱贫示范户”。

像任雪飞这样的特困户,全镇有350多户,通过结对帮扶“八个一”活动,成为兴业致富能手。指北村二组贫困户陈士华,以前冬天围着火笼转,春天靠墙晒太阳,在工作队帮扶下,全家五口人,寒冬腊月围着财气转,2017年带动全村212户贫困户种虎杖350亩,养牛羊1700头(只),养鸡35,000只,户均增收7600元。易沟村贫困户许明良,2017年在屋后30亩山林中,种魔芋5亩,养牛45头,猪40头,带动全村84户贫困户发展林下经济,户均增收12,000元,2018年全村整体脱贫走上富路。

党委、政府成员驻点村成为扶贫攻坚示范村,引领示范带动全镇发展药材、果园、核桃等6万亩特色基地,培育产业群(带)、产业园、观光园120多个,1826个农业市场主体和67个农民专业合作社,带动全镇8000贫困人口如期脱贫致富。2019年2月,军店镇和易沟村被县委、县政府授予脱贫攻坚先进集体,军店镇党委书记和镇长分别被记脱贫攻坚专项三等功。

赛梦:万户居民创“四好”,创富比美树新风

军店镇党委、政府率领军店追梦人,围绕美梦,比梦、赛梦,奔小康。

何家村五组86岁老人杨祖谦,带领三子一女,艰苦奋斗十年如一日,如今4家变为“四好”家庭,房美、人美、生活美。长子杨海德(61岁),三个儿子三栋楼,房前有花坛,屋后有果园,全家11口人,大学生4人,在外当老板2人,年收入20多万元,小汽车4部,行善济困15人次。

军店街75岁老人雷德春,人老三代创富行善不停步。无偿为2名五保老人提供衣食养老送终,办加工厂、装璜厂、扶贫车间3个,带动16户贫困户脱贫致富。

全镇通过“四好”家庭创建,万户居民住上好房子,过上好日子。2600多户贫困户住进了风景如画的小楼房,万户居民喝上了干净健康的自来水。镇村公路四通八达,沿河路、入户路、堤代路、观光路成为军店人经商观光旅游的发财幸福路;50多个文化广场、水上乐园、河堤公园,成为群众天天乐的“大花园”。居民人情新风知晓率、认同率、参与率达100%,树立了喜事新办、丧事俭办、小事不办的新风。

全镇2500多名志愿者,成为千户留守儿童的“爱心妈妈”和“亲子爸爸”,成为150名留守老人的“孝男”和“孝女”。下店子93岁老人杨德昌,原在子女单位轮流养老,听说下店子老街变为仿古旅游街后,执意回家,赏景观花。社区干部获悉后,天天上门询问服务事项,帮老人做家务。他深情地对党委书记说:“共产党教育的好干部,为我买粮又扫地,早晚来看我,拉家常,比我儿子想得还周到!”

圆梦:千年古镇变“仙境”,“三角州”变为“小县城”

军店镇党员干部群众,用奋斗书写了美丽的新篇章。

昔日的沼泽地,军店大桥旁的“三角州”,如今建成了“小县城”。1200米长的军店大道,两旁高楼林立,成为商业、文化、观光旅游街;35米宽的堆金大道,成为农民进镇经商务工发财致富街;羊峪口三公里长的刘家畈农民街,成为“十好农户”示范街;紧靠一级公路旁的河州沙滩变为鄂西北首家“植物动物园”,花香传万里,绿色变财宝。镇村公路河堤两岸,建绿廊、果廊、景廊18处,用植物打造花海、竹海、茶海、林海30处,集镇绿化率70%,全镇森林覆盖率77%,下店子老街264户古民居,成为明清仿古文化街,40多处文物景点,观光桥、观光路、观光园,使房州古镇变“仙境”。千年军店古镇成为特色产业大镇、旅游宜居名镇、商贸物流重镇、幸福和谐古镇。

2018年,全镇地区生产总值14.54亿元,同比增长8.5%;地方财政预算收入1180万元,增长15%,农村常住居民人均可支配收入10,692元,比上年增长5.4%。军店镇被省环保局授予“全省生态示范镇”,被市委授予红旗乡镇党委称号,连续3年被市县评为“红旗乡镇”。 

[责任编辑:尹超]

相关报道: