一根拐棍擎起别样人生

农民企业家何文礼身残志坚回报社会,助力扶贫攻坚
2019-11-01 05:22:28 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 丁书斌 

河南省确山县,山清水秀,多好景,更多好人。曾身患小儿麻痹、身高不足1.6米的何文礼就是其中一位。

“驻马店好人”“残疾人自强模范”“爱的使者”“助残脱贫先进个人”“孝善文化助力脱贫攻坚文明之星”……一个行动不便的残障人士如何做到诸多荣誉加身?

10月22日,记者来到河南省确山县,走访了解何文礼的感人事迹。进入确山县鼎鑫新型墙体材料有限公司大门,便看见一个人向记者走来,只见他国字脸、大眼睛,面色红润、眼角带笑,手持一根高于自己20厘米的木棍,虽双腿残疾、拄棍而行,却沉稳踏实、铿锵坚定;虽饱经风霜、满脸沧桑,却从容自信、精神抖擞。他,就是农民企业家、“驻马店好人”、确山县鼎鑫新型墙体材料有限公司总经理何文礼。

少年病魔致身残

何文礼,1967年出生于河南省确山县石滚河镇何大庙村南何庄村。刚出生时,白白胖胖、浓眉大眼,人见人爱。不料想,8个月时,他却不能像其他婴儿一样站立:何文礼高烧不退,父母把他送进医院,被诊断为小儿麻痹症。从此,直立行走对小文礼来说已经是一种奢望了。

小文礼一天天长大,看着与自己同龄的小伙伴蹦蹦跳跳玩耍,又小燕子般飞进了校园,而自己只能爬行,心里有说不出的自卑和绝望,常常躲在屋里以泪洗面。后来,慈爱的父母还是把他送进了学校,可是,毕竟是一个残疾儿童,上学实在不便,又加上弟弟妹妹们相继出生,家庭生活更加拮据,两年后,只好让他终止了学业。

穷人的孩子早当家。为了补贴家用,小文礼10多岁时已经开始在家里养鸡卖鸡蛋,养兔卖兔毛了,成了父母的好帮手。何文礼给记者讲了这样一个故事:15岁时,他卖兔毛挣了100多元钱。他何曾见过这么多钱啊!于是,他找到一家小饭馆,花5角钱吃了一大碗羊肉烩面,然后拄着拐棍,蹒跚着跑回家,将剩余的钱全部交给母亲。母亲抚摸着他的头说:“俺儿长大了,顶用了!”

望着母亲开心的笑容,何文礼的心里比喝了蜜还甜。“一定要让母亲和弟、妹过上幸福生活。”孝顺的文礼暗下决心,立志创业的愿望也从此萌生。

16岁那年,父母将他和弟弟、妹妹叫到跟前,语重心长地说:“你们都长大了,我们也没能力养活你们了。你们都有两只手,自己找食去吧。”就这样,何文礼怀里揣着父母给的30元钱,拄着一根长长的木棍,踏上了坎坷的谋生路。

坎坷人生意志坚

20多年来,何文礼走过6个省,到过20多个城市,先后放过羊、养过牛、育过树苗、卖过板栗,历尽千般辛苦,尝尽世间冷暖,但这坎坷艰辛的经历也为他以后的创业打下了坚实的基础。

只要你不认输,就没有什么能把你打倒,哪怕是生活,哪怕是命运。

1985年,头脑灵活的何文礼终于看准、抓到了一个商机:卖板栗。家乡何大庙盛产板栗,全国闻名,但板栗有一个缺点,爱生虫子,难以保存。他和朋友就把收购的板栗用沙土储存,这样,板栗储存很长时间仍像新鲜的一样。春节前夕,他们将板栗运到郑州去卖,那一次,他们赚得1200元,他和朋友各分到600元。他们高兴得又唱又跳,决心继续大干。

创业的路上有喜也有悲,有甜也有苦。1994年,他收购家乡的西瓜到武汉贩卖,遇上阴雨天气,一车西瓜几乎全部烂掉。他的心情也沮丧到了极点,但他很快振作起来:“不就一车西瓜吗?接着干!”

2002年,国家实施"退耕还林"政策,何文礼赶上了好时机。经过竞标,他进入树苗培育、供应商之列,乡里80%的树苗都是他培育和提供的。他靠勤劳和诚信得到了丰厚的回报。与他一起干活的乡亲们也都得到了应得的报酬。

收入渐多,何文礼的眼界开阔了,气魄也大了。2013年,他成立了鼎鑫新型墙材有限公司,而且因为他注重质量、讲信誉,很快打开销路,产品供不应求,效益也越来越好。

除了过人的毅力,诚信是何文礼在经营企业中一直恪守的信条。近几年,何文礼走出确山县,在临近县市建起了自己的第二家、第三家企业。

何文礼用自己的身体力行,诠释着一个父亲的责任和担当,为女儿的成长打下了坚实的根基,何文礼自强不息的精神也深深感染着子女们。现在他的大女儿何宁在美国华盛顿读研究生,二女儿何圆圆在国内读大学,儿子何佩政以总分600多分的成绩被河南省实验中学录取。

感恩社会做贡献

“我是个残疾人,又没有上过几天学,有几斤几两,自己知道。能有今天,全靠乡亲们帮助,全靠党的好政策。”何文礼说。

生活以痛吻我,我却报之以歌。何文礼认为,一个人,无论生活怎样残酷,都要投入更多的时间和精力,去创造和实现自我的价值,而不是为了单纯的享受。一个企业家存在的价值不是他能挣多少钱,而是他能对社会承担多少责任,做出多少贡献。从此,他开始了对社会的回报。

“文礼仁义得很,每次回到村里,见到孤寡老人都会给个三五百元的零花钱,遇到有困难的乡亲随手就是千儿八百。”村民们提到何文礼,都啧啧称赞,并讲述了他一串故事:何申申家老母长年有病,死后欠下大笔债款,家里又有两个幼小的孩子,没法出去打工,生活十分困难,成为贫困户。何文礼听说后,就把他俩口招进工厂,管吃管住,两人每月工资5000元,让他家脱了贫。

何文礼在河南省遂平县玉山镇有一个合伙企业,他也一直想为当地群众提供一些帮助。2018年12月8日,何文礼冒着严寒上路,从确山赶到遂平玉山镇,把11万元现金直接捐给27名贫困大学生和10个村的爱心超市,了却他心中的夙愿。

何文礼对残疾人更是关心备至。伤残军人刘大惠被何文礼招到公司做门卫,每月工资5000元,后来刘大惠年龄大了不宜做门卫,何文礼仍将他留在厂里,依然每月发放工资5000元。

何文礼懂得自己的责任,在当前脱贫攻坚大环境下,何文礼同样没有置身事外,他主动向确山县三里河街道办申请帮扶4户贫困户,两年为他们捐款2万多元。当他听说确山县科工委分包的村子脱贫难度大,任务重时,当即为该村捐款2万元。

2019年8月29日下午,确山县举行2019年残疾人子女大学生助学金发放仪式,何文礼捐助助学金5万元。村民张书照的女儿考上大学没有学费,何文礼给她捐助3000元。邻居的孩子病了,正因交不起住院费而发愁,何文礼拿着钱匆匆赶来:“给孩子治病要紧,以后有什么困难,尽管给我打电话。”

前不久,何文礼从驻马店音协主席汪辉口中得知盲人青年程东昊想在家乡举办演唱会而没有资金时,慷慨解囊赞助5万元。“他能够感恩家乡,回报家乡,说明他不忘本,有情有义,我喜欢这样的人,所以愿意帮他。”何文礼说。

拐棍擎起巨人肩

何文礼从没把帮助别人看成骄傲的资本,不求回报,不图名利。多年来,他累计捐款近百万,安排就业300多人,安排残疾人13人,每年上缴利税300多万元。

前段时间,何文礼获得驻马店市《助残脱贫攻坚先进个人》称号、入选驻马店市“中国好人榜”,何文礼的善行得到了市领导及社会的充分肯定。

河南省老教授协会会长李书鹤听闻何文礼的感人事迹后,欣然为何文礼题诗一首:“少年病魔致身残,坎坷人生意志坚。感恩社会方向明,誓为民众作贡献。”

何文礼做好事由来已久,在他的老家——确山县石磙河乡何大庙村附近有一片松树林。20多年前,何文礼还在艰难创业阶段,听说乡里植树造林缺资金,就慷慨捐赠30万棵松树苗。如今,站在这片松树林里放眼望去,已是郁郁葱葱、满目苍翠,成为当地一大景观。

深秋的阳光,穿过树枝投射在何文礼身上。身高不足1.6米的何文礼用自己勤劳的双手告诉我们:比生活更重要的,是生活的态度和生活方式。热爱生活的人,不管命运发给他什么牌,他总会努力去打好它,成为主宰自己命运的“巨人”!

[责任编辑:尹超]

相关报道: