温州宏顺用“互联网+”塑造诚信品牌

在微信平台上实现汽车维修的修前、修中、修后、全程监督
2019-11-01 05:25:01 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 杨臣义

“转型、创新、成长”是当今企业界思考、探索和践行的热门话题,而作为服务行业的汽修企业如何顺应深化改革新形势,实现自身的转型和创新成长?浙江省温州宏顺轿车维修服务有限公司(以下简称“宏顺”)董事长胡海珍和总经理王同告诉记者,宏顺要打造行业联盟,延伸服务,拓展新业务,要运用“互联网+”提升品牌,通过“阳光维修、透明消费”活动,让客户看到宏顺之诚信,宏顺之创新。面对宏顺的发展,温州市交通局局长董庆华说,宏顺之所以做强做大成为温州汽修行业的标杆,关键就在于它善于运用“互联网+”创新服务,团队技术过硬,企业文化自信和维修阳光、透明……

18年发展

宏顺成温州汽修大户

宏顺创办于2000年,是一家二类甲级汽修企业。

创业至今,宏顺坚持走“质量立企,技术强企,诚信天下”发展之路。如今,宏顺已从建厂时不足500平方米、10来名员工,成长为拥有2家分公司5000多平方米厂房、56名员工的企业,年维修量达2.3万台次,效益翻了五番,成为全市汽修行业的创税大户。

宏顺的发展,赢得了行业同仁和社会的认可。它是温州市“三会”的常务理事单位和市机动车维修行业协会的监事单位。

2004年以来,宏顺先后被温州市鹿城区委宣传部、鹿城区消费者协会等部门评为“诚信名誉企业”和“消费者信得过单位。

2013年开始,宏顺被中国人民财险、中华联合保险、英大财险和天安财险等列为定点推荐的合作汽修企业。

2015年,宏顺成为“向社会公开诚信承诺单位”,同年被评为“浙江省机动车维修服务质量规范达标单位”。

2016年,宏顺荣获“第11届浙江省消费者信得过单位”荣誉称号。

2018年,宏顺摘取“全国汽修行业诚信企业”桂冠。

56名员工

32人是高级或中级技师

修车是一门技术活,干活的人得有精益求精的工匠精神。

宏顺工匠就是凭着精湛的技术和践行“真诚服务”的宗旨,一步一个脚印地铸就了“宏顺”这个品牌。

如今,宏顺公司借转型创新的东风,把工匠精神有机地融入7S管理。

宏顺要强化教育培训,建设一支技术过硬、爱岗敬业、精诚团结、服务优良的员工队伍。为此,宏顺邀请国内外专家进公司对全员进行管理教育培训,每年至少4次。同时,宏顺公司的董事长、总经理也会带领团队“走出去”,到国内先进企业或澳大利亚、日本等地的先进企业学习,这样的活动每年不少于6批次。

现在,宏顺已经有一支技术铁军,其中不乏年轻人才。宏顺现有56名员工,技术人员占87%。其中,12人获得高级技师职称,20人获得中级技师职称,17人获得专业质检员或维修工种助理职称。

一批员工钻研成“专家”

客户就爱找他们

在维修服务中,宏顺员工的精湛技术、诚信服务和公道价格无不给客户留下了深刻印象。

市区王先生有一辆宝马轿车,每当冷车油门踩到1500转时就出现异响。他到一家4S店,花了580元检查费,等了两天得到的结果是“发动机顶桶要更换,需1万多元。如果换了之后不行,那就需要花4万元对发动机进行大修”。

王先生说,4S店对问题“不确定”,他就把车开到宏顺检查。在宏顺,维修人员一下子切中“病症”,原来这辆车节气门有松动而出现了异响。最后,王先生花了3000元解决了故障。他感叹:宏顺汽修技术好,早开来检查的话,就不用多花580元冤枉钱了。

高级技师张栋算是宏顺的技术“台柱”,也是宏顺员工诚实守信的楷模。今年9月30日,市区李先生将自己的爱车开到宏顺找上了他,要求加班维修好,准备“十一”出游。张栋二话没说满足了李先生的要求。这让李先生很感动,掏出500元硬塞给张栋以示感谢。张栋执意退还,李先生就是不收。无奈之下,张栋只好将“礼款”转为预收款,在次日上午让车主结算维修费时少交了500元。

原来,宏顺公司有10来名技术一流、专啃疑难杂症“硬骨头”的员工。这其中就包括吴爱军、张栋等人。他们爱宏顺就像爱自己的家一样,从进公司到现在整整十年,一丝不苟地钻研技术,成了“维修专家”。也正因为有了吴爱军等人这样的“专家”,客户也就认定了宏顺这个品牌。

两年多时间

26家国内同行来参观交流

在宏顺,十几年一直坚持企业文化自信,大力倡导卓有成效的、融传统和现代管理理念于一体的企业文化,培育了“崇尚技术、团结拼搏、诚实守信、遵纪守规”为核心的“宏顺团队精神”,全面提升宏顺全体员工的思想境界。王同在告诉记者,宏顺将创新管理定位于“无人管理”,把工匠精神融入团队建设,让每个员工处于“紧张地工作、快乐地生活”状态,并成为“全员自觉行为”。

在宏顺,56名员工整齐列队的晨训,已成为一道亮丽的风景线。一周一次的传经评讲和自我检讨活动,已成为工作的亮点。每晚,公司文化活动室也都热闹非凡,员工可自由参加包括读书会在内的一系列文化活动。

团队建设活动多,企业文化不断升华,影响着员工综合素质的提升。2016年末,市区李先生在驾驶宝来轿车出行途中,车出了故障。他直奔宏顺公司。当时,维修工邹泉手头活很多,但看到李先生很着急,就说晚上加班帮他维修。

李先生见邹师傅这么辛苦就买来一条中华香烟表示感谢,但被邹师傅谢绝了。之后,李先生又硬塞给邹师傅500元“夜宵费”。第二天早上上班时,邹师傅把500元上交财务,并嘱咐作为维修预收款记账。后来,李先生在维修竣工买单时,发现减去了“500元预收款”。

自2018年以来,江西、江苏和省内宁波等地先后有26家汽修同行,共派出300多人来宏顺参观交流。在省内外同行了解宏顺工匠精神,分享宏顺企业文化的同时,也促使宏顺加快打造行业标杆企业的步伐。

阳光维修透明消费

3年修7万台次无争议

宏顺是“全国汽修行业诚信企业”,还是温州汽修行业唯一家被评为“第11届浙江省消费者信得过单位”。这份殊荣来之不易。

胡海珍和王同在告诉记者:“宏顺能获得上述荣誉是由于公司运用互联网创新服务的商业模式,是由于公司借助微信平台实践‘阳光维修、透明消费’”。

众所周知,在轿车维修业,常有客户投诉被坑了。为维护客户的利益,宏顺针对“维修消费不透明”的弊端,精心策划,于2015年率先推出了以诚信为主题的“阳光维修、透明消费”活动。在活动实施的两年半时间里,取得了5万台次轿车进厂维修无争议、服务质量无投诉的成绩,赢得好评。

宏顺的创新在于推出了“互联网+”的全新服务模式。宏顺充分利用微信服务平台,把服务领域和业务品种,第一时间告诉客户,在认真听取客户意见的同时,全程接受客户对维修工作的监督。

宏顺要求每位员工建立微信客户群,以小组为单位自觉接收、筛选客户方面的信息,每天向总经理反馈处理。维修人员要通过微信或短信,及时向车主通报维修前损坏的部位,告知该修或该换的零部件,沟通确认是修还是换。维修人员还要传送图片让车主查看维修过程和更新零部件的情形,并发送维修后的新旧对比照片。

就是这样,宏顺让客户在修前、修中、修后全程监督,以便达到知情、放心、满意。宏顺始终奉行诚信为本、让利在先的原则,即先拟定两三个维修价格方案,告知对方不同维修方案的特点,供客户选择,以达到价格面对面,消费知根知底。

做强做大

3年内在市区再开3家分公司

在创新中成长,在成长中把握机遇,做强做大宏顺企业;借助行业联盟、营筑温州汽修服务新高地,打造行业标杆企业。这是宏顺今后3年的愿景。

王同在透露,宏顺已与温州永生、源特、豪迈等3家汽修公司进行联盟洽谈,有望达成合作协议。同时,公司还着手整合资本,进一步调整企业发展战略,计划到2022年在温州市区落地3家宏顺分公司,快速拓展汽车服务业务。其中,包括二手车购销和养护市场开发等两大项目。

针对汽修行业的民生属性,在做好做实“阳光维修、透明消费”文章的基础上,宏顺将推出“宏顺汽修服务进社区”惠民活动,提升品牌效益。预期通过3年努力,实现营业额翻三番,达到6000万元的目标。

十几年来,宏顺汽修牢牢扎根于瓯江南岸,见证了温州改革发展的速度,也见证了民生大幅改善带来汽车服务业的繁荣。今天的宏顺以其让客户对维修质量知情、知底、放心、满意,展现了企业独具特色的诚信品牌,也为汽修行业探索创新服务赢得明天提供了样板。

[责任编辑:尹超]

相关报道: