贵州大方县:扶贫干部成为贴心人

2万多干部奋战在扶贫第一线
2019-11-01 05:24:11 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者曾华报道 2019年3月,贵州省大方县顺利通过了省级第三方评估检查。4月,经贵州省政府批准,正式退出贫困县序列,成功脱贫摘帽。记者近日从大方县了解到,从在这场战役中,扶贫干部是最贴心的人,在1885个日夜里,22,596名干部战斗在乌蒙山腹地。

2014年精准扶贫、精准脱贫方略实施之初,大方全县建档立卡贫困人口6.5万户24.51万人,占毕节市总贫困人口的14.68%,贫困发生率高达20.85%,37个乡(镇、街道)389个村(居)中,就有贫困乡镇30个、贫困村224个(其中深度贫困村69个)。因贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,被列为国家新阶段扶贫开发重点县、乌蒙山片区特困县。

5年攻坚,5年耕耘,5年收获。大方县先后发起“春风行动”“百日攻坚”“冲刺行动”等一场场专项战役,攻克了一道道难关,补齐了一块块短板,破解了一个个瓶颈。截至2018年末,全县所有贫困乡镇全部摘帽,224个贫困村出列189个(其中深度贫困村41个),5.83万户22.51万人稳定脱贫,贫困发生率从20.85%下降到1.85%。

5年多来,扶贫干部走进千家万户,以贫困村为家,把贫困户当亲人,坚守阵地最前沿。张淳连续4年任绿塘乡营盘村任第一书记,张凌放弃省城优越的发展条件回乡任猫场镇箐口村主任,陈余在遍访贫困户途中摔断手臂仍继续战斗…… 

[责任编辑:尹超]

相关报道: