优势互补推动形成 高质量发展区域经济布局

中国区域经济50人论坛第十三次专题研讨会在京举行
2019-11-03 17:22:44 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘政报道 日前,以“优势互补推动形成高质量发展的区域经济布局”为主题的中国区域经济50人论坛第十三次专题研讨会在京举行。与会专家就当前区域经济形势、“十四五”时期区域政策的安排和区域经济发展等热点话题进行了深入探讨。

“今年8月召开的中央财经委第五次会议重点研究了推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题。习近平总书记在会上强调,要根据各地区的条件走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。”国家发改委原副秘书长范恒山说。

范恒山表示,新形势下,促进区域协调发展,要按照客观经济规律,调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口的承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能。要保障民生底线,推进基本公共服务均等化,在发展中营造平衡。

“中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,要增强经济和人口承载能力。中央财经委第五次会议上的这句话让我印象深刻。我认为中心城市和城市群是我国‘十四五’时期区域发展的关键点。”国家发改委国土开发与地区经济研究所研究员肖金成说。

国家发改委国家地理空间信息中心副主任刘晓明表示,不管是当前还是“十四五”乃至未来,区域经济战略、规划、政策以及管理工作等还需要进一步提升,值得开拓、需要深入研究的重要内容还有很多。

中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀表示,中央关于区域经济的战略部署,从区域政策的两个大的目标——均衡目标和效率目标看,新时代的区域战略更加突出强调效率目标,更强调优化资源的空间配置,突出发挥优势地区的优势作用。通过发达地区带动落后地区、城市带动乡村、中心城市引领城市群进而带动区域发展。

“区域经济的优势互补不是狗熊掰棒子,捡新的丢旧的,而是通过融合创新,创造出高质量的发展业绩。”中国社会科学院学部委员金碚说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: