推动地方问题整改清零 推动定点扶贫提质增效

国家发改委召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第六次全体会议
2019-11-05 14:55:50 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘政报道 近日,国家发改委党组书记、主任、脱贫攻坚工作领导小组组长何立峰主持召开委脱贫攻坚工作领导小组2019年第六次全体会议。会议传达学习了习近平总书记和其他中央领导同志近期关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,听取截至9月底中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和驻委纪检监察组监督检查反馈脱贫攻坚有关问题整改进展情况,部署下一阶段全委脱贫攻坚工作。

会议指出,今年以来,全委上下深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改为契机,统筹推进易地扶贫搬迁、定点扶贫、消费扶贫、以工代赈等重点工作,取得了积极进展和明显成效。委内各司局、单位要进一步提高政治站位、强化思想认识,按照国务院扶贫开发领导小组部署要求,落细落实各项工作举措,以实实在在的工作成效,为打赢打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

会议要求,要狠抓巡视整改工作,采取督导排查等方式,全面梳理整改工作中存在的问题、疏漏、缺项,推动问题整改走深走实,确保高质量完成巡视整改任务。要紧盯国家发改委牵头的易地扶贫搬迁工作,加强部门协同配合,建立委内司局协调会商机制,统筹各方资源力量,共同补上大型安置点配套教育、医疗等设施短板,支持搬迁群众后续产业发展和就业创业。要围绕搬迁安置重点环节组织开展全面排查,推动地方及时将问题整改清零。要继续加强对3个定点扶贫县的帮扶,加大支持力度,充分发挥挂职干部作用,推动国家发改委定点扶贫工作提质增效。要加强对全委消费扶贫工作的统筹协调,支持贫困地区发展电子商务、完善物流设施,加强宣传引导,扩大对贫困地区产品和服务的消费规模。要进一步发挥好以工代赈“赈”的作用,不断创新工作方式,推动扶贫与扶志、扶智相结合。要以“三区三州”等深度贫困地区和革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区为重点,配合有关部门切实抓好产业扶贫、交通扶贫、水利扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等各项工作。

国家发改委党组成员、副主任、脱贫攻坚工作领导小组副组长罗文,委副秘书长程晓波出席会议。国家发改委脱贫攻坚工作领导小组全体成员和驻委纪检监察组、国家能源局有关司局负责人参加会议。

[责任编辑:尹超]

相关报道: