风起扬帆正当时

——湖南嘉禾县深化营商环境改革助力民营经济发展纪实
2019-11-11 02:22:17 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 邢成敏

□ 萧林生 李治国 邓和明

近年来,湖南嘉禾县认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,努力在优服务、优要素、优效率、优环境上发力,切实解决企业发展中的痛点、堵点、难点问题。截至2019年9月底,嘉禾民营企业数量达2554家,个体工商户9800户,民营经济占GDP的比重达到76%以上,呈现蓬勃发展的良好态势。

引商从实化

承接举措切入

今年9月16日~24日,嘉禾县组织园区内15家铸造、机械装备制造企业赴泰国参加了2019年泰国机械与智能制造展览会和2019年泰国国际铸造冶金展览会及系列经贸活动,取得了骄人成绩,参展企业签订意向销售协议金额达850万美元;参展企业家还赴越南考察五金铸造行业市场,与越南湖南商会、越南钢铁铸造协会、越南铸造和冶金科技协会、越南国际工业园等地负责人进行经贸洽谈,就铸造产业转型升级进行了深入探讨。

此外,嘉禾县委、县政府今年还组织团队赴山东圣泉集团、长三角等地进行考察招商,参加粤港澳大湾区经贸洽谈活动,积累了丰富的资源资本和行业技术。

嘉禾坚持把招商引资作为“第一菜单”,实施“北上、南下、东进”招商战略。

该县一方面依托嘉禾异地商会平台,广泛开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,进行就地招商、以商招商;另一方面由县领导带领招商小分队,组团参加港洽周、湘商大会、湘南投洽会和北京(郴州)招商暨旅游推介会等重大招商节会,精准开展产业链招商,成功引进一批带动力强、科技含量高、税收贡献大的优质企业。

稳商从优化

政策供给突破

当前,民营企业发展进入转型升级的历史新阶段,面临着市场、融资、转型“三座大山”,如果缺少政策性、系统性的引导和支持,就难以在市场站稳脚跟,更谈不上长足发展。

嘉禾县先后制定出台了帮扶实体经济“八项措施”、产业引导资金奖励实施细则等政策文件,每年安排产业引导资金6000万元,设立小微企业信贷风险补偿基金、过桥资金以及出口退税周转金等,扎实为民营企业融资提供实际帮助。按照“重大产业项目确保用地,新兴战略性产业优先供地”原则,推行以产定价、绩效奖补等新举措,实行差别性用地保障政策,大力破解民营企业建设土地供给不足的难题。2019年,全县获得省政府批准并领取批文的项目9个,面积56.3403公顷。

该县坚持把企业科研队伍建设作为全县人才工作的一项重要内容,建立县级领导结对联系民营企业人才制度,对长期聘用高级工程师以上职称专业人才的企业给予一次性奖励5万元;同时,大张旗鼓表彰和宣传有突出贡献的民营经济优秀人才,并对自主创业的大学生提供一年期5万元~10万元的贴息贷款。该县制定了多条优惠政策,大力筑巢引凤,着力营造“引得进、留得住、用得好”的人才环境。该县还安排技改专项经费,大力支持民营企业提质改造,对参与技改的企业优先放贷,帮助申报省、市技改专项资金。今年,全县工业技改投入增长16.79%,实施工业转型升级重点项目12个,预计完成投资27.05亿元。

亲商从强化

服务水平给力

今年,嘉禾县永华工贸有限公司“盛达邦”牌炉具产销两旺。该公司总经理唐华介绍,一方面得益于公司前期布局,拥有自主商标,实现了从炉具铸件供应商向炉具制造商拓展的华丽转身;另一方面得益于嘉禾经开区协助该公司取得了产品3C认证。

嘉禾县坚持把园区作为推动企业集群集聚发展的第一平台,制定出台《关于加快湖南嘉禾经济开发区发展的若干意见》,加快推进坦塘工业园建设。目前,该园区水电路信等配套设施较为完善,自来水实现全覆盖,完成110KV变电站、日处理5000吨的重金属污水处理厂、全省唯一的省级铸锻造产品质量监督检验中心等设施建设,建成标准厂房50余万平方米、企业员工公租房1130套。

该县还编制了《湖南省嘉禾县铸造产业中长期发展规划》,确立了铸造、机械装备产业“一区两园四基地”布局体系,制定《嘉禾县铸造企业转型升级工作实施方案》等3份指导文件,有计划、分阶段推进铸造产业转型升级。

同时,该县加大与国家相关部门和科研院校的“产学研”合作,加快科技创新服务平台、铸锻造产业科技服务平台、铸锻造产品质量检测与研发中心建设;国家开放大学铸造学院嘉禾分院正式开班,并成功承办中国铸造行业技能大赛。今年前三季度,全县完成技工贸总收入104.25亿元,增长9.5%。

嘉禾县坚持“亲、清”原则,推行联企包项制度。今年初以来,县级领导共走访企业257人次,解决问题121个,有力促进了民营企业发展。该县紧紧抓住国家湘南湘西承接产业转移示范区建设和粤港澳大湾区规划实施的重大战略机遇,大力开展“万企闯国际”行动,嘉禾铸锻造产品远销欧美等25个国家和地区,实现了产业与国内外市场的全面对接。

兴商从深化

简政放权落脚

嘉禾县坚持把简政放权作为企业减负的首要任务,取消行政许可事项93项、盖章证明类材料698项,全县35个部门117项行政审批事项纳入网上审批和电子监察。同时,大力推进“放管服”及“一次办结”改革,共清理49个涉改单位、政务服务事项1409项,承诺办结时限压缩72%。国土、住建等重要职能部门的28项审批权全部进驻园区,实现园区企业审批服务“马上就办”。

该县不断深化商事登记改革,企业登记前置事项从38项减少到32项;充分发挥“互联网+政务服务”优势,积极推行网上登记注册和企业登记全程电子化。同时,深化财税体制改革,全面推开“营改增”,每年可为11,552家企业减免税费9259.9万元以上。

该县还大力实施创新驱动战略,先后出台了《关于加快科技创新驱动产业转型发展的实施意见》等3个帮扶文件,每年安排6000万元产业引导资金扶持企业发展。今年,全县已经申请专利152件、授权专利110件,专利质量和数量实现了创新发展。

目前,嘉禾县累计创建国家级高新技术企业20家,高新技术企业拥有量及年专利申请量达到全市领先水平,先后生产出全省第一台压铸机和第一台激光切割机、全市第一台数控机床,被评为“江南铸都”“中国锻造之乡·绿色锻造发展基地”“湖南省铸造产业基地”“中国铸造产业集群试点县”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: